الثورة اون لاين – ادمون الشدايدة:
يفرز وباء كوفيد 19 تشعبات في المشهد بين مؤيد لتعاطي الحكومات الغربية مع إجراءات التصدي له وبين رافض ومندد، حيث قدمت تلك الأحداث بيئة حاضنة لظهور بعض الجهات والأحزاب المتطرفة والتي قادت العديد من الاحتجاجات ضد إجراءات التصدي لوباء كورونا المقترح من قبل الحكومة الألمانية.
ومع تبني المزيد من القرارات في ألمانيا بهذا الشأن جاءت محاولة اقتحام مبنى الرايسختاغ في برلين من قبل مئات المحتجين الرافضين لسياسة ارتداء الكمامة وغيرها من الإجراءات، بعد تمكنهم من اقتحام الحواجز الأمنية، الأمر الذي فاقم المشهد الأمني هناك حيث أدان وزير الداخلية الألماني هورست سيهوفر اليوم الأحد محاولة الاقتحام تلك والتي انتهت باعتقال 300 شخص.
وقال سيهوفر لصحيفة “بيلد” اليومية أن محاولة متطرفين ومثيري اضطرابات اقتحام مبنى الرايخستاغ مقر مجلس النواب الألماني ، هي أمر غير مقبول.
ويرتدي الرايخستاغ حيث يعقد النواب الألمان اجتماعهم العامة، طابعا رمزيا كبيرا، فقد أحرق النازيون في 1933 المبنى وقبته في عمل اعتبره المؤرخون أنه كان يهدف إلى ضرب ما تبقى من “الديمقراطية ” الألمانية في مرحلة ما بين الحربين العالميتين.
وتشعر الحكومة الألمانية بالقلق من تطرف حركة “مناهضة الأقنعة” التي قادت الاحتجاجات.
وكان الرئيس الألماني فرانك فالتر شتاينماير قد استنكر الأحد “الهجوم غير المحتمل على المبنى.
وقد تسببت الصور التي تظهر مئات عدة من المتظاهرين السبت وهم يحاولون اجتياز الحواجز الأمنية لصعود الدرج المؤدي إلى مدخل مبنى الرايخستاغ، بصدمة في ألمانيا.
وحاولت بلدية برلين حظر التجمع بحجة أنه من المستحيل الحفاظ على التباعد الجسدي نظرا إلى عدد الأشخاص المشاركين في الاحتجاج، لكنها لم تفلح، وقد تم توقيف حوالى 300 شخص خلال مواجهات مع الشرطة أمام مبنى الرايسختاغ حيث ألقى متظاهرون زجاجات فارغة وحجارة على الشرطة.
وضمت الحشود مناهضين للقاحات وداعمين لنظريات المؤامرة ومواطنين قلقين بشأن القيود المرتبطة بالوباء، لكن أيضا وفقا للسلطات متعاطفين مع اليمين المتطرف.
وعنونت صحيفة “بيلد” الأحد “يجب أن نوقف الفيروس البني!”.
من جانبه قال نائب ميركل ووزير المال الألماني أولاف شولتز إن “الرموز النازية وأعلام الإمبراطورية الألمانية لا مكان لها أمام مجلس النواب”.
وقد لوّح بعض المتظاهرين الذين حاولوا اقتحام البرلمان، بأعلام الإمبراطورية الألمانية التي كانت موجودة حتى العام 1919 بألوانها الأسود والأبيض والأحمر.