ملتقى التصوير الزيتي الثامن في المتحف الوطني بدمشق

الملحق الثقافي:

تشكل تجارب الفنانين التشكيليين غسان العكل ووسيم عبد الحميد وأيمن البيك وإيمار الحميدي ضمن ملتقى التصوير الزيتي الثامن بعنوان “سورية جسر المحبة” توليفة غنية تعكس تنوع المدارس الفنية السائدة في سورية حالياً في ضوء تباين ثقافات وخلفيات ومنابت الفنانين.
ونجد في لوحات هؤلاء الفنانين الأربعة في الملتقى الذي تقيمه مديرية الفنون الجميلة بوزارة الثقافة في حديقة المتحف الوطني بدمشق رموزاً من تراثنا الحضاري ومنعكسات الحرب على حياة السوريين وحضوراً واضحاً وطاغياً للمرأة كموضوع مفضل لدى العديد من الفنانين التشكيليين.
التشكيلي العكل لم تبتعد لوحتاه عن أسلوبه الخاص المرتبط بالحضارة والأسطورة والحرف العربي وقال: “شكلت تكوينات جمالية تتآلف مع أجواء المتحف الوطني بما يضمه من إرث حضاري أصيل. وهذا الملتقى يعد تجربة جميلة في عالم التشكيل السوري تسمح للفنانين بلقاء الجمهور بشكل مباشر”.
المدرس في معهد الفنون التطبيقية الفنان التشكيلي وسيم عبد الحميد رسم لوحتين بأسلوب تعبيري تجسدان السوريين أبناء الحياة خلال سنوات الحرب بمشهدية درامية خاصة، وأوضح أن مشاركة الفنان في الملتقى تسمح للجمهور بالاطلاع على نتاج الفنانين التشكيليين وتعطي الخبرات لكل المشاركين وخاصة الشباب منهم.
وجاءت مشاركة الفنان أيمن البيك المدرس في معهد الفنون التطبيقية من خلال لوحتين تجسد الأولى ضياع المرأة بين المدينة والريف، والثانية استوحاها من عبق المكان معتبراً أن الملتقيات تنشط الحركة التشكيلية السورية وتساعد الفنانين في الاطلاع على تجارب بعضهم.
التشكيلية الشابة ايمار الحميدي خريجة كلية الفنون الجميلة قسم التصوير عام 2019 رسمت لوحتين تمثلان المرأة في حالات وجدانية بأسلوب تعبيري، وعبرت عن سعادتها بمشاركتها الأولى في هذا الملتقى ولا سيما أنه سمح لها بالتواصل مع الجمهور والإجابة عن أسئلتهم ما أعطى لها دافعاً للاجتهاد بهدف تقديم أفكار جديدة بأسلوب خاص بها معتمدة على الألوان الصريحة بشكل واضح.

التاريخ: الثلاثاء15-9-2020

رقم العدد :1013

 

آخر الأخبار
عبر البوابة البريطانية.. العلاقات السورية الأوروبية نحو انطلاقة جديدة امتحان الرياضيات لطلاب البكالوريا المهنية- المعلوماتية: بين رهبة المادة وأمل النجاح الخبيرمحي الدين لـ"الثورة": حركة استثمارية نوعية في عدة قطاعات الرئيس الشرع يتقلد من مفتي الجمهورية اللبنانية وسام دار الفتوى المذهَّب حرب إسرائيل وإيران بين الحقائق وإدعاءات الطرفين النصرالمطلق ألمانيا تدرس سحب الحماية لفئات محددة من اللاجئين السوريين "قطر الخيرية" و"أوتشا".. تعزيز التنسيق الإنساني والإنمائي في سوريا بعد 14 عاماً من القطيعة .. سوريا وبريطانيا نحو شراكة دبلوماسية وثيقة 10 مناطق لمكافحة اللاشمانيا بدير الزور الاقتصاد الدائري.. إعادة تدوير لموارد تم استهلاكها ونموذج بيئي فعال الحرائق في اللاذقية .. التهمت آلاف الهكتارات من الغابات والأراضي الزراعية 1000 مستفيد في دير الزور من منحة بذار الخضار الصيفية الحشرة القرمزية... فتكت بشجيرات الصبار مخلفة خسائر فادحة مشكلات تهدّد تربية النحل بالغاب.. ونحالون يدعون لإحداث صندوق كوارث الأتارب تُجدّد حضورها في ذاكرة التحرير  الثالثة عشرة وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون