قطنا: تصنيع المنتجات الغذائية الزراعية وفق برنامج متكامل بين الزراعة والصناعة لتلبية حاجة السوق المحلية والتصدير..

الثورة اون لاين _ براء الأحمد:

بحث وزير الزراعة المهندس محمد حسان قطنا مع وزيرالصناعة زياد صباغ وضع خارطة واضحة للصناعات الزراعية وفق الإنتاج الزراعي بشقيه النباتي والحيواني بحضور رئيس اتحاد الغرف الزراعية محمد كشتو

وبين وزير الزراعة أن الهدف من الاجتماع إعداد برنامج متكامل مادي وزمني بين الوزارات ذات الصلة لإنتاج وتصنيع المنتجات الغذائية الزراعية وتحقيق أعلى قيمة مضافة منها، لافتاً إلى أن من المخرجات المتوقعة لهذا البرنامج وضع الآلية اللازمة لتأسيس المشاريع الصغيرة والمتوسطة لتعزيز الصناعات الغذائية الزراعية اللازمة لتلبية حاجة السوق المحلية والتصدير.
وقال وزير الزراعة: نحن نخطط حسب الموازنة المائية وميزان استعمالات الأراضي ومن خلالها نستطيع أن نعرف حسب الدورات الزراعية نسب التكثيف الزراعي وأنواع المحاصيل التي تزرع ضمن هذه الدورات، لتحديد المساحات المقدر زراعتها من كل نوع نباتي وماهو الإنتاج المقدر، وفق البرنامج الإحصائي المعمول به.
وأشار إلى أن المفصل الذي يمكن التحكم فيه هو التصنيع الزراعي وفق الطاقات التصنيعية لمعامل القطاع العام وطاقتها التشغيلية الحقيقية وفق الظروف الراهنة، كما يجب حصر منشآت القطاع الخاص المرخصة والتي تعمل حالياً.
وأكد وزير الصناعة على توسيع عمل اللجان المشتركة من الوزارات المعنية ” الصناعة والزراعة والموارد المائية والاقتصاد والإدارة المحلية” واتحاد غرف الزراعة واتحد الفلاحين وكل من هو معني بموضوع الإنتاج الزراعي وخاصة في المشاريع الأسرية والصغيرة والمتناهية في الصغر وربطها بعملية التصنيع.
وبين وزير الصناعة أن العمل بالقطاع الخاص ليس مؤطراً كما هو معمول به في وزارة الزراعة لأن علاقة وزارة الصناعة مع القطاع الخاص تنتهي بحصول صاحب المنشأة على السجل الصناعي، وقال: نحن نقدم رؤية المؤسسة الغذائية لتطوير العمل في التصنيع الغذائي والزراعي، ونسعى لتوسيع خارطة عملها على مستوى القطر، ونعمل مع اتحاد غرف الصناعة لإعادة تأطير العلاقة بين وزارة الصناعة والاتحاد والغرف لترميم الفجوة الموجودة.

آخر الأخبار
حوار مستفيض في اتحاد العمال لإصلاح قوانين العمل الحكومي مناقشات استراتيجية حول التمويل الزراعي في اجتماع المالية و"IFAD" الشرع يبحث مع باراك وكوبر دعم العملية السياسية وتعزيز الأمن والاستقرار العميد حمادة: استهداف "الأمن العام" بحلب يزعزع الاستقرار وينسف مصداقية "قسد" خطاب يبحث في الأردن تعزيز التعاون.. و وفد من "الداخلية" يشارك بمؤتمر في تونس حضور خافت يحتاج إلى إنصاف.. تحييد غير مقصود للنساء عن المشهد الانتخابي دعم جودة التعليم وتوزيع المنهاج الدراسي اتفاق على وقف شامل لإطلاق النار بكل المحاور شمال وشمال شرقي سوريا تمثيل المرأة المحدود .. نظرة قاصرة حول عدم مقدرتها لاتخاذ قرارات سياسية "الإغاثة الإسلامية" في سوريا.. التحول إلى التعافي والتنمية المستدامة تراكم القمامة في مخيم جرمانا.. واستجابة من مديرية النظافة مستقبل النقل الرقمي في سوريا.. بين الطموح والتحديات المجتمعية بعد سنوات من التهجير.. عودة الحياة إلى مدرسة شهداء سراقب اتفاقية لتأسيس "جامعة الصداقة التركية - السورية" في دمشق قريباً ليست مجرد أداة مالية.. القروض المصرفيّة رافعةٌ تنمويّةٌ بعد غياب أربعة أيام.. التغذية الكهربائية تعود لمدينة جبلة وريفها حدائق حمص خارج الخدمة.. والمديرية تؤكد على العمل الشعبي سوريا في صلب الاهتمام والدعم الخليجي - الأوروبي كوينتانا: معرفة مصير المفقودين في سوريا "مسعى جماعي" العمل عن بعد.. خطوة نحو إدارة عصريّة أكثر مرونة