التعليم العالي .. تبحث آليات وضع مشاريع التخرج في خدمة المجتمع

الثورة اون لاين – ميساء الجردي:

ضمن اجتماع اللجنة المكلفة بدراسة ووضع آليات لاستثمار مشاريع التخرج لطلاب مرحلة الإجازة والدراسات العليا (الماجستير والدكتوراه) ودراسات التأهيل والتخصص في خدمة القطاعات الصناعية والزراعية والخدمية للمجتمع، أقامت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتعاون مع الاتحاد الوطني لطلبة سورية جلسة حوارية لمناقشة كيفية الاستفادة من مئات المشاريع في خدمة المجتمع.
ناقش الاجتماع مجالات الاستفادة من المشاريع البحثية في الجامعات والمعاهد العليا والكليات التطبيقية بما يخدم برامج التطوير والتنمية الشاملة في المجتمع والعمل على تطوير آليات البحث العلمي التطبيقي من خلال إجراء مسوح شاملة للمشكلات والعقبات التي تعاني منها تلك القطاعات بهدف إيجاد الحلول المناسبة لها.
وأكد الدكتور بسام إبراهيم وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدور المهم الذي تقوم به مؤسسات التعليم العالي بما تمتلكه من مؤهلات علمية وبنية تحتية مناسبة في الارتقاء بعملية البحث العلمي ووضع تلك الإمكانيات في خدمة المجتمع، مشيراً إلى استعداد الوزارة لتمويل تلك المشاريع من صندوق البحث العلمي بالتعاون والتشاركية مع القطاعات التنموية والإنتاجية المختلفة.
وأوضح السيد الوزير أهمية استمرارية عمل اللجان التخصصية في وضع المقترحات والتصورات المناسبة التي من شأنها إغناء عملية البحث العلمي في الجامعات وربطه باحتياجات المجتمع الأساسية، مشيراً إلى أن العلاقة بين الجامعة والمجتمع لا تقتصر على تخريج الطلاب فحسب وإنما تتجلى وظيفتها الأساسية في توثيق صلتها بالمجتمع، فالجامعة لا يمكن أن تؤدي دورها الكامل في التغيير الاجتماعي دون تحقيق التفاعل ما بين الفرد من ناحية والمجتمع من ناحية أخرى .
من جانبها أكدت رئيس الاتحاد الوطني لطلبة سورية دارين سليمان أهمية ربط الجامعات في المجتمع ضمن خطوات مدروسة وعلى كل المستويات، مشيرة إلى أن توثيق العلاقة بين الجامعة والمجتمع مطلب أساسي للتنمية وأنه من الضروري أن يكون ما يتم الخروج منه قابل للتطبيق على أرض الواقع وخصوصاً أن التنوع في الاختصاصات يؤكد بأن البدايات تسير بالشكل الصحيح والمطلوب.

آخر الأخبار
2.5 مليون دولار لدعم مراكز الرعاية  من مجموعة الحبتور   السعودية تمنح سوريا 1.65 مليون برميل دعماً لقطاع الطاقة وإعادة الإعمار  حملة “دير العز”.. مبادرة لإعادة صياغة المشهد التنموي في دير الزور إقبال كبير في طرطوس على حملة للتبرع بالدم  الشيباني: سوريا تدعم مبادرات السلام والاستقرار الإقليمي والدولي "الأشغال العامة": الانتهاء من تأهيل أتوستراد دمشق - بيروت آخر أيلول  القانون الضريبي الجديد بين صناعيي حلب والمالية  أزمة البسطات في حلب.. نزاع بين لقمة العيش وتنفيذ القانون  جسر جديد بين المواطن والجهاز الرقابي في سوريا  90 مدرسة خارج الخدمة في الريف الشمالي باللاذقية  غلاء الغذاء والدواء يثقل كاهل الأسر السورية بعد تدشين سد النهضة..هل تستطيع مصر والسودان الحفاظ على حقوقهما المائية؟! قافلتا مساعدات أردنية – قطرية إلى سوريا 90 بالمئة من الأسر عاجزة عن تكاليف التعليم الحد الأدنى المعفى من الضريبة.. البادرة قوية وإيجابية.. والرقم مقبول عملية نوعية.. القبض على خلية لميليشيا “حزب الله” بريف دمشق "الإصلاح الضريبي" شرط أساسي لإعادة الإعمار المال العام بين الأيادي العابثة أرقام صادمة .. تسجلها فاتورة الفساد في قطاع الجيولوجيا الأسعار في ارتفاع والتجار في دائرة الاتهام سرافيس الأشرفية – جامعة حلب.. أزمة موقف بين المخالفات ومعيشة الأسر