الزراعة تفتتح دورتها العلفية السادسة والأخيرة هذا العام

 

ثورة أون لاين ـ عامر ياغي:
كشف مدير عام مؤسسة الأعلاف المهندس عبد الكريم شباط في حديث خاص للثورة أون لاين عن فتح دورة علفية جديدة هي السادسة من نوعها خلال العام الحالي، وذلك في جميع محافظات القطر.
وأضاف أن الدورة العلفية تشمل الأبقار والماعز والأغنام والجمال والجاموس والدواجن “الفروج والبياض”، مؤكداً أن هذه هي المرة الأولى التي يتم فيها منح قطاع الدواجن هذه الكمية من المقنن العلفي.
وأشار إلى أن قرار مجلس إدارة المؤسسة اليوم الخاص بفتح الدورة العلفية “من صباح يوم غد الثلاثاء ولغاية 28/1/2021 ” حدد 100 كيلو غرام من مادة النخالة للرأس الواحد من الأغنام والماعز، و15 كيلو غرام من مادة النخالة للرأس الواحد من الجمال، مقابل 50 كيلو غرام من مادة الجاهز حلوب للرأس الواحد من الأبقار، في حين تم مضاعفة الكميات الممنوحة للجواميس بما يتجاوز “300 %” لتصبح 200 كيلو غرام نخالة ومثلها من الشعير و200 كيلو غرام من الجاهز حلوب للرأس الواحد.
ونوه إلى أن الدورة العلفية الخاصة بالدواجن “فروج + بياض” مميزة لهذا العام “من يوم غد الثلاثاء ولغاية نهاية العام الحالي”، حيث تم تخصيص 700 غرام ذرة، و150 غرام كسبة صويا، و250 غرام شعير للطير الواحد من الفروج، مقابل 500 غرام ذرة، و100 غرام كسبة صويا، و250 غرام شعير، و200 غرام نخالة للطير الواحد من البياض
وأشار إلى أن الدعم الحكومي المتواصل (أسعار تقل ـ نظراً للكميات التي يقوم المربي باستجرارها ـ بكثير عن مثيلاتها مقارنة مع أسعار السوق السوداء) والتدخل المستمر والمباشر للمؤسسة ساهم إلى حد كبير في كسر حدة ارتفاع الأسعار من جهة وتوافر المادة للمربين في الوقت المناسب ومن أقرب نقطة بيع، مبيناً أن قيمة الدعم المباشر الذي تقدمه الحكومة تقدر بعشرات مليارات الليرات بهدف تأمين المواد العلفية اللازمة “شعير ـ جاهز أغنام ـ نخالة ـ جاهز أبقار” لقطعان الثروة الحيوانية ” أغنام وماعز وأبقار وخيول وجمال وجاموس ودواجن ” وتوزيعها على المربين من خلال الدورات العلفية التي يتم افتتاحها دورياً في كافة المحافظات السورية و تمديد بعضها استثنائياً لإتاحة الفرصة أمام المربين الذين لم يتمكنوا من استجرار المقنن العلفي الخاص بقطيعه لسبب أو لآخر والغالب منهم نتيجة إرهاب المجموعات التكفيرية المسلحة.

آخر الأخبار
معلوف لـ"الثورة": الحكومة الجديدة خطوة في الاتجاه الصحيح ديب لـ"الثورة": تفعيل تشاركية القطاع الخاص مع تطلعات الحكومة الجديدة  سوريا: الدعم الدولي لتشكيل الحكومة حافز قوي لمواصلة مسيرة الإصلاحات البدء بإصلاح خطوط الكهرباء الرئيسية المغذية لمحافظة درعا الوقوف على جاهزية مستشفى الجولان الوطني ومنظومة الإسعاف القضاء الفرنسي يدين لوبان بالاختلاس ويمنعها من الترشح للرئاسة الإنفاق والاستهلاك في الأعياد بين انتعاش مؤقت وتضخم قادم إصدار ليرة سورية جديدة، حاجة أم رفاه؟ من كنيسة سيدة دمشق.. هنا الجامع الأموي بيربوك من كييف: بوتين لايريد السلام ويراهن على عامل الوقت The New York Times: توغلات إسرائيل داخل سوريا ولبنان تنبئ باحتلال طويل الأمد الاحتلال يواصل خرق الاتفاق..غارة جديدة على الضاحية ولبنان يدين السوداني يؤكد للرئيس الشرع وقوف العراق إلى جانب خيارات الشعب السوري السعودية: 122 مليون مسلم قصدوا الحرمين الشريفين في رمضان مسيرات للسلام والاحتفال بعيد الفطر في ريف دمشق سرقة أجزاء من خط الكهرباء الرئيسي المغذي لمحافظتي درعا والسويداء الاحتلال يصعد عمليات الهدم والتهجير القسري في طولكرم ومخيمها إسبانيا وبولندا ترحبان بإعلان تشكيل الحكومة السورية "تجارة حلب" تختتم فعاليات مهرجان رمضان الخير وليالي رمضان مُحي الدين لـ"الثورة": نجاح الحكومة يستند إلى التنوع واختلاف الآراء والطاقات الشابة