إحياء صناعة السجاد اليدوي في وحدات التنمية الريفية

ثورة أون لاين – مريم إبراهيم:

 بعد توقف عدة سنوات عن العمل بسبب ظروف الأزمة والحرب الإرهابية على سورية تستأنف الوحدات التدريبية والإنتاجية لصناعة السجاد اليدوي في مختلف المحافظات عملها من جديد بعد إعادة تأهيلها وتأمين مستلزمات عملها بالشكل المطلوب الذي يمكن هذه الوحدات من العودة للعمل وممارسة مهنة صناعة السجاد اليدوي العريقة ومختلف الأنشطة التدريبية التي تقام في هذه الوحدات.

وفي هذا الإطار وبعد توقفٍ دام لأكثر من عشر سنوات وكخطوة جادة لإعادة إحياء صناعة السجاد اليدوي التي تضررت كغيرها من الصناعات جراء الحرب الإرهابية على سورية، تمكنت السيدات اللواتي كن يعملن في وحدة التنمية الريفية في منطقة المخرم التابعة لمحافظة حمص من العودة إلى عملهن وإنتاج أول سجادة يدوية والبدء بإنتاج الثانية، إضافةً لافتتاح دورة تدريبية للفتيات والسيدات الراغبات بتعلم هذه الحرفة العريقة بغية الحفاظ عليها وذلك بعد ترميم وصيانة الوحدة بالشكل المناسب للعودة لممارسة صناعة السجاد اليدوي، حيث تعد حياكة السجاد اليدوي من الصناعات القديمة والعريقة والتي تتميز بمواصفات عالية من الجودة والإتقان والألوان المميزة.

وفي بلدة حينة التابعة لمديرية الشؤون الاجتماعية والعمل بريف دمشق استأنفت الوحدات التدريبية والإنتاجية لصناعة السجاد اليدوي عمليات الإنتاج والتسويق، بعد أعمال الصيانة والتأهيل التي أجريت لها خلال العام الماضي، وذلك لتوقفها عن العمل لعدة سنوات بسبب الإرهاب.

وضمن إطار العمل لعودة الوحدات التدريبية للعمل يقام حالياً معرض للصناعات اليدوية الريفية في منطقة دير عطية بريف دمشق نظمته مديرية الشؤون الاجتماعية والعمل بريف دمشق بمشاركة وحدات التنمية الريفية، ويتضمن العديد من المنتجات المتنوعة والمتميزة المعروضة قام بإنتاجها عدد من العاملات وقدمن تجاربهن بالمشاركة بالمعرض، إضافة لشرح صعوبات عملهم وتسويقهم لمنتجاتهم التي تأتي في إطار تنفيذ العديد من المشاريع الصغيرة ومتناهية الصغر المولدة للدخل المناسب.

وتؤكد وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل على أهمية صناعات السجاد اليدوي وإعادة إحياء هذه الصناعة من جديد و تتابع تنفيذ خطط العمل التي تتمحور في مجال الاهتمام بتمكين المرأة الريفية عبر جهود مديريات الشؤون الاجتماعية والعمل في المحافظات إضافة للتأكيد على تفعيل عمل وحدات الصناعات الريفية التابعة لها والمحدثة في محافظات عدة من خلال أعمال التدريب والتأهيل وإقامة دورات التدريب في مجالات العمل الريفي المختلفة أو صناعة السجاد اليدوي والمنظفات ومشغولات الأعمال اليدوية المتنوعة بهدف تمكين النساء المعيلات لأسرهن وتأمين مورد دخل مناسب لهن.

آخر الأخبار
حمص.. اختبار الخوف ومسؤولية النجاة أعطال السيارات في إدلب.. جدل حول جودة المازوت وشركة البترول ترد تحضيرات لإطلاق ملتقى يدعم إبداعات سيدات الأعمال الصناعيات في دمشق وريفها سوريا تشارك في "القمة العالمية للصناعة" بالرياض  حفرة غامضة في درعا تشعل شائعات الذهب.. مديرية الآثار تحسم الجدل وتوضّح الحقيقة داء السكر .. في محاضرة توعوية  استراتيجية المركزي 2026–2030.. بناء قطاع مالي أكثر توازناً وفاعلية سوريا ولبنان.. من الوصاية والهيمنة إلى التنسيق والندية انتشار أمني واجتماع طارئ.. إجراءات في حمص لاحتواء التوترات بعد جريمة زيدل سوريا الجديدة في مرآة الهواجس الأمنية الإسرائيلية من أماكن مغلقة إلى مؤسسات إصلاحية.. معاهد الأحداث تعود إلى الخدمة برؤية جديدة الطاقة الشمسية خارج الرقابة.. الجودة غير مضمونة والأسعار متفاوتة خريطة الترميم المدرسي في سوريا.. 908 مدارس جاهزة وألف أخرى قيد الإنجاز دمشق تستضيف اجتماع لجنة النقل في "الإسكوا" لأول مرة منذ أكثر من 15 عاماً سوق السيولة.. خطوة تدعم الاستقرار النقدي وزارة التربية تحدد مواعيد التسجيل لامتحانات الشهادات العامة لدورة 2026 عودة اللاجئين.. استراتيجية حكومية تعيد بناء الثقة مع الدولة سوريا والتعاون مع منظمة حظر الأسلحة الكيميائية... مسار لا رجعة عنه إعادة تفعيل البعثة السورية لدى منظمة حظر الأسلحة..السفير كتوب لـ"الثورة": دمشق تستعيد زمام المبادرة ... رئيس الأركان الفرنسي يؤكد ضرورة الاستعداد للحرب