الكمامات بين الفائدة الطبية.. والموضة

الثورة أون لاين – نيفين عيسى:

مع انتشار فيروس كورونا في العالم ، برزت الحاجة لاستخدام الكمامات الطبية للحد من انتقال العدوى ، لكن هذه الوسيلة الطبية تحوّلت لدى البعض إلى شكل من الموضة وإظهار موديلات ونماذج لافتة تكمل أناقة الأشخاص.

رهام عزالدين طالبة جامعية ترى أنه لابأس من استخدام كمامات بألوان وأشكال أنيقة ، خاصة وأن الكمامات ترافقنا بشكل شبه دائم في معظم الأماكن العامة ، ومن المفيد أن يظهر الشخص بطريقة تنسجم مع ذوقه في الملابس وغيرها ، حيث لا بد من اختيار لون وشكل الكمامة بما يتناسب مع ما ترتديه الفتاة من ملابس.

 

أحمد موسى يعمل في شركة اتصالات أفاد بأنّ الهدف من استخدام الكمامة هو الوقاية من انتقال العدوى ، بينما نُلاحظ البعض يهتم بأشكال الكمامات وليس نوعيتها من الناحية الطبية ، وهو أمر غير مقبول صحياً ، وبعض الكمامات مرتفعة الأسعار ويحاول الشبان اقتناء كمامات باهظة الثمن بهدف لفت الانتباه.

أنور جبر مهندس زراعي أوضح أنه بالامكان الجمع بين الموضة والجانب الطبي ، وليس هنالك ما يمنع من استخدام كمامة جميلة تمتلك مواصفات صحية مناسبة لتجنب التعرض للإصابة بفيروس كورونا.

ربى السايس ربة منزل بينت أن بعض النساء يُبالغن بانتقاء كمامات بأشكال عصرية قد لايكون لها فائدة طبية ، و الهدف من استخدام الكمامة لم يعد الجانب الصحي بالدرجة الأولى بقدر الاهتمام بالموديلات والنماذج الزاهية والجميلة.

الدكتور خليل جابر طبيب عام أشار إلى أنه لا مشكلة في أن تكون الكمامة بشكل لطيف وعصري ، لكن البعض يعمد لتسويق أنواع من الكمامات لا تخضع للمواصفات الطبية من تعقيم وغيره ، وهو ما يجعلها عديمة الجدوى من الناحية الطبية وقد تحمل الجراثيم والضرر للمستخدمين ، مشدداً أن تكون مواصفات الكمامة مطابقة للمعايير الصحية إلى جانب كونها تحمل شكلاً مناسباً ، مضيفاً علينا عدم الاستهتار بكون فيروس كورونا يُمثّل خطراً حقيقياً يجب عدم الاستهانة به، و أوضح أن خبراء الصحة في العالم أجازوا استخدام الكمامات غير الطبية المعروفة بالقماشية أو الكمامات المصنوعة في المنزل والتي تقوم بدور حاجز يمنع انتقال الفيروس ، مع التشديد على أهمية تعقيمها وطريقة الاستخدام الصحيحة ،إذا يُجمع الناس على أهمية الجانب الطبي في استخدام الكمامات ، لكن ذلك لايمنع البعض من تجاوز البعد الصحي من خلال الاهتمام بالمظهر على حساب عوامل الوقاية من المرض.

آخر الأخبار
صندوق التنمية.. أفق جديد لبناء الإنسان والمكان "صندوق التنمية السوري"..  أمل يتجدد المجتمع المحلي في ازرع يقدم  350 مليون ليرة  لـ "أبشري حوران" صندوق التنمية يوحد المشاريع الصغيرة والكبيرة في ختام المعرض.. أجنحة توثق المشاركة وفرص عمل للشباب مدينة ألعاب الأطفال.. جو مفعم بالسعادة والرضا في المعرض في "دمشق الدولي".. منصات مجتمعية تنير التنمية وتمكن المجتمع كيف يستخدم شي جين بينغ العرض العسكري لتعزيز موقع الصين ؟ من بوابة السيطرة على البحار.. تركيا تصنّع حاملة طائرات تتجاوز "شارل ديغول" التداول المزدوج للعملة.. فرصة لإعادة الثقة أم بوابة للمضاربات؟! مواطنون من ريف دمشق: صندوق التنمية سيكون سيادياً سورياً الوزراء العرب في القاهرة: فلسطين أولاً.. واستقرار سوريا ضرورة استراتيجية عربية أهالٍ من درعا: إطلاق "صندوق التنمية السوري"  فرصة لإعادة الإعمار "صندوق التنمية السوري".. خطوة نحو الاستقرار الاقتصادي والسياسي الأمم المتحدة تؤكد أن لا حل في المنطقة إلا بقيام دولة فلسطينية "التقانة الحيوية".. من المختبر إلى الحياة في "دمشق الدولي" تقنية سورية تفضح ما لا يُرى في الغذاء والدواء انعكاس إلغاء قانون قيصر على التحولات السياسية والحقائق على الأرض في سوريا حاكم "المركزي": دعم صندوق التنمية السوري معرض دمشق الدولي.. آفاق جديدة للمصدّرين