ننتظر ..الأفضل ؟!

مع بداية العام الجديد يبقى السؤال الأكثر تداولاً عالمياً متى سينتهي الوباء؟ ومتى سيعود الناس لحياتهم الطبيعية؟ ومحلياً إلى جانب هذا السؤال ثمة أسئلة عديدة مطروحة في مقدمتها: هل من تحسن في الوضع المعيشي والخدمي خلال العام القادم؟!.

وغالباً الجميع ينتظر إجابة متفائلة ولا يتقبل أن تكون الإجابة سلبية خاصة مع نهاية العام اعتاد الناس على أن يزرعوا التفاؤل والأمل، وأن يبتعدوا عن كل ما يجعل أمنياتهم مستحيلة رغم وجود الظروف الصعبة والأحزان المتوالية فدائماً يبحث هؤلاء عن بصيص مهما كان صغيراً.

لكن عندما نتحدث عن تحسن مادي ومعيشي ملموس تبقى المشاعر والأمنيات جانباً بانتظار تقدم الفعل والعمل على أرض الواقع، ووفقاً للأرقام والإحصائيات الاقتصادية لنهاية العام الحالي يمكن أن نلاحظ بوادر مقبولة لكن هل ستبقى هذه الأرقام تصطدم كما كل عام بواقع تغيب فيه احتياجات تهم الناس وما الحل لتجاوز لحظة الاصطدام؟.

ربما هذا السؤال أكثر ما نستطيع أن نوجهه اليوم إلى الحكومة إن كان سيلحظ في ثمارعملها القادم، وإن كان ثمة عمل باتجاه تجاوز الأزمات التي اعتاد المواطن في كل عام وخاصة في فصل الشتاء أن يواجهها، ومن الأمثلة الشح على مستوى خيارات التدفئة في ظل برودة هذا الفصل القاسي.

أعتقد ومن وجهة نظر شخصية أن أي عام ربما تصادفه أحداث ووقائع خارجة عن المألوف.. والعالم بأسره وليس سورية فقط يخضع لهذا التأويل، فثمة أمور لايمكن التكهن بها.. لكن عندما تكون هناك تحضيرات استباقية وقيام بخطوات لازمة لا يمكن تجاوزها لإنجاز جيد في عمل ما، وإدارة واعية للموارد وللنواحي الخدمية تحسب النتائج المستقبلية والآنية عندها سينخفض حجم أي مشكلة يمكن الاصطدام بها مهما كانت حدتها وتتلاشى وفقاً للفعل الارتدادي.

ننتظر عاماً أفضل وعملاً ونتائج أكثر.. وليس الأمر تنظيراً وكلاماً في الهواء إنما هو ضرورة وحاجة ملحة في ظل الواقع المعيشي الحالي والتطورات على المستوى العالمي، ورغم استمرار الاستهدافات الإرهابية والاقتصادية لسورية على مدى عقد تقريباً لازال لدينا أمل في انتهاء للسنوات العجاف…

الكنز- رولا عيسى

آخر الأخبار
الأتارب تُجدّد حضورها في ذاكرة التحرير  الثالثة عشرة وزير الطوارئ يبحث مع وزير الخارجية البريطاني سبل مكافحة حرائق الغابات تحية لأبطال خطوط النار.. رجال الإطفاء يصنعون المعجزات في مواجهة حرائق اللاذقية غابات الساحل تحترق... نار تلتهم الشجر والحجر والدفاع المدني يبذل جهوداً كبيرة "نَفَس" تنطلق من تحت الرماد.. استجابة عاجلة لحرائق الساحل السوري أردوغان: وحدة سوريا أولوية لتركيا.. ورفع العقوبات يفتح أبواب التنمية والتعاون مفتي لبنان في دمشق.. انفتاح يؤسس لعلاقة جديدة بين بيروت ودمشق بريطانيا تُطلق مرحلة جديدة في العلاقات مع دمشق وتعلن عن دعم إنساني إضافي معلمو إدلب يحتجون و" التربية"  تطمئن وتؤكد استمرار صرف رواتبهم بالدولار دخل ونفقات الأسرة بمسح وطني شامل  حركة نشطة يشهدها مركز حدود نصيب زراعة الموز في طرطوس بين التحديات ومنافسة المستورد... فهل تستمر؟ النحاس لـ"الثورة": الهوية البصرية تعكس تطلعات السوريين برسم وطن الحرية  الجفاف والاحتلال الإسرائيلي يهددان الزراعة في جنوب سوريا أطفال مشردون ومدمنون وحوامل.. ظواهر صادمة في الشارع تهدّد أطفال سوريا صيانة عدد من آبار المياه بالقنيطرة  تركيا تشارك في إخماد حرائق ريف اللاذقية بطائرات وآليات   حفريات خطرة في مداخل سوق هال طفس  عون ينفي عبور مجموعات مسلّحة من سوريا ويؤكد التنسيق مع دمشق  طلاب التاسع يخوضون امتحان اللغة الفرنسية دون تعقيد أو غموض