325 فرصة عمل بالتشبيك مع 141جهة من القطاع الخاص

 

الثورة أون لاين _ مريم إبراهيم:

جملة من الأنشطة والبرامج التدريبية ركزت عليها مديرية مرصد سوق العمل في وزارة الشؤون الاجتماعية والعمل ضمن خطط العمل المقررة لتفعيل مجالات سوق العمل وتحقيق أهدافها في تأمين فرص عمل للباحثين عن العمل والتشبيك مع أصحاب العمل ، وتنفيذ البرامج التدريبية والتأهيلية المتعلقة بذلك .
وأوضحت المديرية أنها أنجزت إعداد نموذج مصفوفة تنفيذية لتوصيات “تقرير سوق العمل في ظل الحرب 2011-2018 (الواقع والاحتياجات)”، و الإشراف على البحث المُعد من قبل متدربي الدفعة الخامسة عشرة في المعهد الوطني للإدارة العامة حول تحليل واقع التعليم المهني في سورية وتقديم رؤية لتطويره ، وربط مخرجاته بسوق العمل ، والاستفادة من المقترحات والتوصيات التي خلُص إليها بما يخدم خطة عمل المديرية ، و إبداء ملاحظات المديرية بإضافة أسئلة إلى استمارة مسح المنشآت الصغيرة والمتوسطة (تعداد المنشآت) المنفذ من قبل هيئة تنمية المشروعات الصغيرة والمتوسطة بالتعاون مع المكتب المركزي للإحصاء . والتوسع بمكون التدريب المهني وفق احتياجات سوق العمل على المستوى المحلي من خلال التنسيق مع مديريات الشؤون الاجتماعية والعمل في المحافظات (دمشق ، حلب ، طرطوس ، حماة ، السويداء) لاقتراح عدد من المباني التابعة للوزارة لتكون مراكزاً للتدريب المهني (كشعب ضمن مراكز تمكين الشباب في هذه المحافظات توفر خدماتها للداخلين الجدد لسوق العمل بما يتكامل مع الخدمات التي يقدمها مرصد سوق العمل ) .
وفي إطار العمل ذاته تم توقيع وثيقة مشروع تطوير نظام معلومات سوق العمل في سورية مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي (UNDP) لدعم متخذي القرار فيما يتعلق بسوق العمل ، والمشاركة بتقييم الشركات ضمن مشروع “مسؤوليتنا” للمسؤولية الاجتماعية الذي أقامته الغرفة الفتية الدولية بهدف دعم ثقافة المسؤولية الاجتماعية ، والعمل على مسودة لمذكرة تعاون بين المديرية ومجلس الشباب السوري ، و المشاركة بعدة لقاءات بما يخص مجال العمل .
وبالنسبة إلى مراكز تمكين الشباب فقد بلغ عدد مراكز تمكين الشباب ثمانية مراكز موزعة على محافظات دمشق ، حلب ، حماة ، اللاذقية ، الحسكة ، دير الزور ، طرطوس ، السويداء ، وبلغت أعداد المستفيدين من التدريبات المقدمة خلال عام 2020 ضمن المراكز وفق المجالات المتعلقة بالمهارات الوظيفيةحيث بلغ عدد المستفيدين 1454 ، وفي التدريب المهني والتعليم المستمر 3602 مستفيد ، وفي ريادة الأعمال بلغ العدد 379 مستفيداً ، وبلغ عدد جهات القطاع الخاص التي تم التشبيك معها لتأمين فرص عمل للمتدربين /141/ وفرت 325 فرصة عمل .
وقدمت المديرية العديد من البرامج التدريبية من (تدريب مهني وتعليم مستمر) إضافة إلى تدريبات ICDL في مراكز تمكين الشباب بمختلف المحافظات وغيرها من البرامج ، وهناك برامج التدريب عن بعد وبناء القدرات ، و تم تقديم عدد من الجلسات التدريبية عبر المنصات الالكترونية لمرصد سوق العمل حول التسويق الالكتروني ، وكيف أبدأ في العمل المستقل وخدمة العملاء المتميزة ” وتصميم الحلول والابتكار من أجل المجتمع ، إضافة إلى أنشطة تحسين سبل العيش والدعم المهني ، وتم استهداف 259 مستفيداً ضمن هذا المحور شملت عملية الاستهداف /23/ مستفيداً ضمن برنامج استعادة مهنة سابقة ، وتوزيع عدد مهنية لـــــــ/224/ مستفيداً بهدف دعمهم باستعادة سبل عيشهم واستئناف النشاط المهني بسوق العمل ، ودعم /12/ مستفيداً بتأسيس مشاريع متناهية الصغر من خلال تدريب فني ومنح مالية بقيمة / 1,200,000/ ل.س ، وذلك بهدف تحقيق هدف المرصد في تأمين فرص عمل والتدريب والتأهيل خاصة للشباب الباحث عن عمل ، والوصول لأكبر عدد من المستفيدين في مختلف مجالات عمل المديرية.

آخر الأخبار
إعزاز تحيي الذكرى السنوية لاستشهاد القائد عبد القادر الصالح  ولي العهد السعودي في واشنطن.. وترامب يخاطب الرئيس الشرع  أنامل سيدات حلب ترسم قصص النجاح   "تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي  إجراء غير مسبوق.. "القرض الحسن" مشروع حكومي لدعم وتمويل زراعة القمح ملتقى سوري أردني لتكنولوجيا المعلومات في دمشق الوزير المصطفى يبحث مع السفير السعودي تطوير التعاون الإعلامي اجتماع سوري أردني لبناني مرتقب في عمّان لبحث الربط الكهربائي القطع الجائر للأشجار.. نزيف بيئي يهدد التوازن الطبيعي سوريا على طريق النمو.. مؤشرات واضحة للتعافي الاقتصادي العلاقات السورية – الصينية.. من حرير القوافل إلى دبلوماسية الإعمار بين الرواية الرسمية والسرديات المضللة.. قراءة في زيارة الوزير الشيباني إلى الصين حملات مستمرة لإزالة البسطات في شوارع حلب وفد روسي تركي سوري في الجنوب.. خطوة نحو استقرار حدودي وسحب الذرائع من تل أبيب مدرسة أبي بكر الرازي بحلب تعود لتصنع المستقبل بلا ترخيص .. ضبط 3 صيدليات مخالفة بالقنيطرة المعارض.. جسر لجذب الاستثمارات الأجنبية ومنصة لترويج المنتج الوطني المضادات الحيوية ومخاطر الاستخدام العشوائي لها