الثورة أون لاين – جهاد الزعبي:
حذرت مديرية زراعة درعا المزارعين من تأثير انخفاض درجات الحرارة على الخضار والحاصلات الزراعية الشتوية في الفترة الحالية .
وقال رئيس دائرة الإرشاد الزراعي بزراعة درعا المهندس محمد فيصل الشحادات أنه عندما تنخفض درجات الحرارة إلى ما دون الصفر المئوي ، تبدأ المياه بالتجمد بأنسجة النباتات وعند تجمدها تتمدد بشكل كبير وهذا الأمر يؤدي إلى تلفها وخاصة محاصيل الفول والبازلاء .
ولفت الشحادات انه من الواجب إرشاد الفلاحين لطرق علمية لحماية النباتات من الصقيع ، ونود تذكير الفلاحين فيها وتنفيذها للحفاظ على المحاصيل الزراعية الشتوية وعدم خسارة الفلاحين وهي تتمثل بتغطية النباتات ذات الحساسية العالية من البرودة بالأغطية البلاستيكية والزجاجية والقش والخيش واستخدام طرق الري الرذاذي للنبات ، ومُتابعة النشرات الجوية التي تُصدرها الجهات المعنية أولاً بأول ، واتباع كافة الإرشادات الخاصة بمثل هذه الأحوال الجوية ، وكذلك اتباع طرق الوقاية التالية :
– الوقاية بالتغطية : بدأت تعتمد هذه الطريقة حديثاً على تغطية النباتات الزراعية بالبلاستيك ، بعدما كانت تعتمد قديماً على تغطية النباتات بأكوام القش .
وأشار أن الرش الرذاذي والذي يُعتبر من أفضل الوسائل للوقاية من الصقيع لأن الحرارة الكامنة التي يطلقها الماء أثناء تجمده تؤخر تشكل الصقيع ، وبيَّن الشحادات أن التجارب بينت أنه يمكن الحصول على ارتفاع في الحرارة حوالي 4 م وأن مكافحة الصقيع بهذه الطريقة يحتاج فيها الهكتار بالساعة 8.30 طن ماء عندما تكون درجة حرارة الماء 10 مئوية .
أما بالنسبة لطريقة الوقاية بالتدفئة فهي تعتمد على تدفئة الهواء مباشرة بواسطة أجهزة خاصة ويُستخدم الزيت والمحروقات أو قطران الفحم أو أي مواد أخرى قابلة للاحتراق ، ويُشترط بهذه الطريقة أن تكون الرياح هادئة حتى يتم حفظ الحرارة وعدم ضياعها.