الثورة أون لاين – مريم إبراهيم:
بينت مديرية الشؤون الاجتماعية والعمل في محافظة السويداء أن عدد المستفيدين من ذوي الإعاقة من إعانة الشلل الدماغي بلغ “1520” مستفيداً وقد رصد لها مبلغ “30597000” ليرة، ضمن خطط عمل المديرية للاهتمام بذوي الإعاقة وتقديم مختلف أشكال الرعاية والدعم والاهتمام اللازم لهم.
وحول آلية التوزيع للإعانات المالية على المستفيدين منها أوضحت المديرية أن التوزيع يتم حسب الفئة التي تصنف ضمنها الإصابة بالشلل الدماغي وتقسم إلى ثلاث فئات وهي
فئة “أ” شلل دماغي ثلاثي، وفئة “ب” شلل شقي أيمن أو أيسر، وفئة “ج” شلل طرفيين سفليين أو علويين، حيث يتم تحويل الكتلة النقدية من مصرف سورية المركزي عن طريق حساب مديرية الشؤون الاجتماعية والعمل بالسويداء إلى المصرف التجاري السوري فرع السويداء، ومن ثم التحويل إلى المؤسسة العامة للبريد فرع السويداء، وتكون المديرية قد أرسلت القوائم بأسماء الأسر المستفيدة متضمنة “اسم المعوق المصاب بالشلل الدماغي وعنوانه ورقم الهاتف من إعانة الشلل الدماغي إلى المؤسسة فيتم إيصال المعونة عن طريق معتمدين إلى الأسر المستفيدة المستحقة للإعانة المالية.
وأشارت المديرية بالنسبة لشؤون المعوقين ومعاهد الرعاية الاجتماعية إلى أنه تم إجراء كشف من قبل لجنة منح التراخيص لعدد من المعاهد الخاصة، وبلغ عدد بطاقات الإعاقة الممنوحة خلال العام الماضي 154 بطاقة لذوي الإعاقة، والبدء بالدورات التدريبية في المعلوماتية والحلاقة النسائية بمعهد التأهيل والتدريب المهني لذوي الإعاقة والبدء بجلسات المعالجة الفيزيائية والقيام بدورات في مقر معهد التربية الخاصة للإعاقة السمعية.