ظريف: قرار محكمة العدل الدولية انتصار قانوني لإيران

 

الثورة أون لاين: 

أكد وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف أن بلاده حققت “انتصارا قانونيا” في أعقاب إعلان محكمة العدل الدولية أنها مخولة النظر في العقوبات الاقتصادية التي أعاد الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب فرضها على طهران.
وكتب ظريف في تغريدة على تويتر “المحكمة رفضت كل الاعتراضات المبدئية للولايات المتحدة في القضية التي رفعتها إيران على خلفية العقوبات الأميركية غير القانونية” مضيفا أن إيران حققت من خلال ذلك “انتصارا قانونيا آخر بعد أمر الثالث من تشرين الأول 2018” في إشارة إلى أمر أصدرته المحكمة في ذلك التاريخ وطلبت بموجبه من واشنطن رفع العقوبات التي تستهدف السلع ذات الغايات الإنسانية.
وقال ظريف إن إيران لطالما احترمت القانون الدولي بشكل كامل… وان الوقت حان لكي تحترم الولايات المتحدة التزاماتها الدولية.
وكانت محكمة العدل الدولية أعلنت في وقت سابق اليوم عزمها البت بطلب إيران الغاء العقوبات الاميركية التى أعادت فرضها ادارة ترامب محبطة بذلك محاولات الولايات المتحدة أبطال القضية.
وتقدمت إيران بشكوى إلى محكمة العدل الدولية في عام 2018 بعد إعادة فرض عقوبات اقتصادية عليها من قبل ادارة ترامب في اعقاب انسحاب الاخيرة بشكل أحادي من الاتفاق النووي بينما زعمت واشنطن أن المحكمة “غير مخولة النظر في القضية”.
من جهة أخرى جدد ظريف خلال لقائه في طهران اليوم نظيره العراقي فؤاد حسين الدعوة إلى إنهاء وجود القوات الاميركية في المنطقة مشيرا إلى أن ذلك هو أفضل رد على جريمة اغتيال الفريق قاسم سليماني وأبو مهدي المهندس.
وأعرب ظريف عن أمله بأن ينال مخططو ومرتكبو هذه العملية الإرهابية جزاء عملهم الاجرامي عن طريق المتابعات القضائية.
وبحث ظريف مع حسين تطوير العلاقات الثنائية وأحدث التطورات الاقليمية والدولية.

 

آخر الأخبار
أهالي درعا يستقبلون رئيس الجمهورية بالورود والترحيب السيد الرئيس أحمد الشرع يؤدي صلاة عيد الأضحى المبارك في قصر الشعب بدمشق بحضورٍ شعبيٍّ واسعٍ الرئيس الشرع يتبادل تهاني عيد الأضحى المبارك مع عدد من الأهالي والمسؤولين في قصر الشعب بدمشق 40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها افتتاح مخبز الكرامة 2 باللاذقية بطاقة إنتاجية تصل لعشرة أطنان يومياً قوانين التغيير.. هل تعزز جودة الحياة بالرضا والاستقرار..؟ المنتجات منتهية الصلاحية تحت المجهر... والمطالبة برقابة صارمة على الواردات الصين تدخل الاستثمار الصناعي في سوريا عبر عدرا وحسياء منغصات تعكر فرحة الأطفال والأهل بالعيد تسويق 564 طن قمح في درعا أردوغان: ستنعم سوريا بالسلام الدائم بدعم من الدول الشقيقة تعزيز معرفة ومهارات ٤٠٠ جامعي بالأمن السيبراني ضيافة العيد خجولة.. تجاوزات تشهدها الأسواق.. وحلويات البسطات أكثر رأفة عيد الأضحى في فرنسا.. عيد النصر السوري قراءة حقوقية في التدخل الإسرائيلي في سوريا ما بعد الأسد ومسؤولية الحكومة الانتقالية