أعراض ومضاعفات جرثومة المعدة

الثورة أون لاين:

أظهرت إحصاءات طبية عالمية أن نحو ثلثي سكان العالم ‏مصابون بجرثومة المعدة، بدرجات متفاوتة، فهي لا تظهر أي ‏أعراض مرضية لدى الغالبية (85%)، لكنها تسبب مشاكل ‏صحية ومضاعفات خطيرة، حال ظهور أعراضها.
حيث تصيب جرثومة المعدة ‌‎(Helicobacter pylori)‎، الأمعاء ‏الدقيقة كذلك، وبحسب دراسة نشرت في مجلة أمراض الجهاز ‏الهضمي والكبد فإن ما بين 60% إلى 100% من القرح ‏الهضمية مرتبطة بجرثومة المعدة. ‏
وتظهر أعراض الإصابة في فقدان الشهية والغثيان ‏والتجشؤ، وانتفاخ البطن، والحمى، وفقدان الوزن غير المبرر، ‏وألم في المعدة أو حرقان في منطقة الجزء العلوي من البطن، ‏وعادة يحدث ألم المعدة، عندما تكون المعدة فارغة أو في ‏الساعات الأولى من الصباح، أو بين الوجبات.
‏وينصح اختصاصيو الجهاز الهضمي، باستشارة الطبيب فوراً ‏حال وجود صعوبة في البلع والتنفس وحدوث قيء دموي، مع ‏ألم حاد في البطن، ونزول دًم مع البراز أو براز أسود.
فقد كشفت عدة دراسات عن أن 10% من المصابين بجرثومة المعدة ‏يصابون بقرحة المعدة، كما أنها تُحدث حالة من التهيج والالتهاب في ‏جدار المعدة، وتسبب النزيف الداخلي، عندما تخترق القرحة ‏الأوعية الدموية، وتسبب فقر الدم (الأنيميا)، كما أنها تزيد من ‏خطر الإصابة ببعض أنواع سرطان المعدة.
يعتمد علاج جرثومة المعدة على استخدام ‏المضادات الحيوية لقتل الجرثومة، وكذلك باستخدام ‏مثبطات مضخة البروتون لتقليل حمض المعدة، ‏مع الأدوية التي تساعد على الشفاء من قرح المعدة، أما في حال فشل العلاج بعد دورة واحدة، فقد ‏يوصى الطبيب باستخدام مجموعة مختلفة من ‏الأدوية كنظام علاجي بديل، مع عمل اختبار ‏الحساسية للمضادات الحيوية من أجل المساعدة ‏في تحديد العلاجات اللاحقة.
ويوصى الأطباء بإجراءات وقائية منعًا لانتقال العدوى، ‏منها المواظبة على غسل اليدين قبل الأكل، وبعد ‏استخدام المرحاض، وتناول الأطعمة المضمونة ‏والتي تم إعدادها بشكل جيد، مع تنظيم تناول ‏الوجبات خلال اليوم، والتأكد من شرب المياه ‏النظيفة والتوقف عن التدخين، وتجنب التواجد في ‏الأماكن المزدحمة، بالإضافة لأخذ الاحتياطات اللازمة ‏عند التعامل المباشر مع شخص مصاب بجرثومة ‏المعدة‎.

آخر الأخبار
توزيع سلل صحية في ريف جبلة مرسوم بمنح الموفد سنة من أجل استكمال إجراءات تعيينه إذا حصل على المؤهل العلمي مرسوم يقضي بالسماح لطلاب المرحلة الجامعية الأولى والدراسات العليا المنقطعين بسبب الثورة بالتقدم بطلب... مرسوم بمنح الطالب المستنفد فرص الرسوب في الجامعات والمعاهد عاماً دراسياً استثنائياً مرسومان بتعيين السيدين.. عبود رئيساً لجامعة إدلب وقلب اللوز رئيساً لجامعة حماة   انفجارات في سماء الجنوب السوري منذ قليل إثر اعتراض صواريخ إيرانية أوقاف حلب.. حملة لتوثيق العقارات الوقفية وحمايتها من المخالفات والتعديات تفعيل النشاط المصرفي في حسياء الصناعية تحديد مسارات تطوير التعليم في سوريا تعاون  بين التربية و الخارجية لدعم التعليم خطط لتطوير التعليم الخاص ضمن استراتيجية "التربية"   تجارة درعا.. تعاون إنساني وصحي وتنموي مع "اينيرسيز" و"أوسم" الخيرية بدء توثيق بيانات المركبات بطرطوس الهجمات تتصاعد لليوم الرابع.. والخسائر تتزايد في إيران وإسرائيل صالح لـ (الثورة): أولى تحدّيات المرحلة الانتقالية تحقيق الاستقرار والسلم الأهل مشاركون في مؤتمر "الطاقات المتجددة" لـ"الثورة ": استخدام الموارد بشكل أكثر كفاءة ودعم البحث العلمي قتلَ وعذبَ معتقلين في مشفى المزة العسكري.. ألمانيا تحكم بالمؤبد على أحد مجرمي النظام المخلوع  "تجارة إسطنبول": نجري في سوريا دراسة ميدانية لفرص الاستثمار "الفيتو الأميركي".. هل حال دون اغتيال خامنئي؟.. نتنياهو يعلّق الفساد المدمِّر.. سرقة الكهرباء نموذجاً عطري: العدادات الذكية ليست حلماً بعيداً بل هي حل واقعي