فوائد مذهلة لشرب المتة ..!!

ثورة أون لاين:

تعد المتة مشروب شعبي شهير في الوطن العربي،حيث يحضَّر شرابها من أغصان نبات البهشية البراجوانية وأوراقه. فيما يحتوي نبات المتة على مجموعة من المغذيات المفيدة.

حيث فوائد مذهلة لشرب المتة أهمها:

1-غنية بمضادات الأكسدة والمغذيات:كالزانثين التي تعد من المنبهات لأنها تحتوي على الكافيين والثيوبرومين الموجودين أيضًا في الشاي والقهوة والشوكولا.

ومشتقات الكافويل التي تعد هذه المجموعة من أهم مضادات الأكسدة في الشاي. و السابونينات التي لها خصائص مضادة للالتهابات ومخفضة للكوليسترول.

 2-تحسين التركيز الذهني والإمداد بالطاقة: حيث يحتوي كوب منها على نحو 85 مللي غرام من الكافيين، وهذه كمية أقل من الكمية الموجودة في القهوة وأكثر من الموجودة في الشاي. وكأي مشروب آخر يحتوي على الكافيين، ترفع المتّة مستوى الطاقة وتخفف الشعور بالتعب.

 3- يعزز الأداء البدني:حيث يحسن الكافيين من التقلصات العضلية ويعزز الأداء الرياضي ويقلل التعب.

 4- تحمي من العدوى:قد يساعد شراب المتّة على الحماية من الأمراض الجرثومية والطفيلية والفطرية. إذ وجدت دراسة أن جرعة عالية من مستخلص شرابها يعطل جرثوم الإشريكية القولونية E. Coli؛ التي تسبب الإسهال والتقلصات المعوية.

  5-تساعد على حرق شحوم المعدة وخسارة الوزن:تساعد المتة على تحسين مستويات الاستقلاب وتقليل الشهية والتقليل من مستوى الخلايا الشحمية. ما يساعد على تخفيف الوزن.

 6- يساعد على تعزيز الجهاز المناعي: يحتوي نبات المتة على السابونينات، وهي مركبات طبيعية تتميز بخواص مضادة للالتهاب. ويحتوي أيضًا على كميات قليلة من فيتامين سي والسيلينيوم وفيتامين إي والزنك. تعزز مضادات الأكسدة هذه الجهاز المناعي.

 7- تخفض سكر الدم: تساعد المتة على تقليل اختلاطات داء السكري ومضاعفاته وخفض نسبة سكر الدم.

 8- قد تقلل من أمراض القلب:تحتوي المتة على مضادات أكسدة مثل البوليفينولات ومشتقات الكوفويل التي قد تقلل من أمراض القلب.

 

 

آخر الأخبار
2.5 مليون دولار لدعم مراكز الرعاية  من مجموعة الحبتور   السعودية تمنح سوريا 1.65 مليون برميل دعماً لقطاع الطاقة وإعادة الإعمار  حملة “دير العز”.. مبادرة لإعادة صياغة المشهد التنموي في دير الزور إقبال كبير في طرطوس على حملة للتبرع بالدم  الشيباني: سوريا تدعم مبادرات السلام والاستقرار الإقليمي والدولي "الأشغال العامة": الانتهاء من تأهيل أتوستراد دمشق - بيروت آخر أيلول  القانون الضريبي الجديد بين صناعيي حلب والمالية  أزمة البسطات في حلب.. نزاع بين لقمة العيش وتنفيذ القانون  جسر جديد بين المواطن والجهاز الرقابي في سوريا  90 مدرسة خارج الخدمة في الريف الشمالي باللاذقية  غلاء الغذاء والدواء يثقل كاهل الأسر السورية بعد تدشين سد النهضة..هل تستطيع مصر والسودان الحفاظ على حقوقهما المائية؟! قافلتا مساعدات أردنية – قطرية إلى سوريا 90 بالمئة من الأسر عاجزة عن تكاليف التعليم الحد الأدنى المعفى من الضريبة.. البادرة قوية وإيجابية.. والرقم مقبول عملية نوعية.. القبض على خلية لميليشيا “حزب الله” بريف دمشق "الإصلاح الضريبي" شرط أساسي لإعادة الإعمار المال العام بين الأيادي العابثة أرقام صادمة .. تسجلها فاتورة الفساد في قطاع الجيولوجيا الأسعار في ارتفاع والتجار في دائرة الاتهام سرافيس الأشرفية – جامعة حلب.. أزمة موقف بين المخالفات ومعيشة الأسر