“فقرنا من أيدينا”

 

تملك الدولة وتاج عقدها الشعب أصول وبنى لا تقدر بثمن، هي كنوز وخامات قائمة على “مد عينك والنظر” داخل المدن وخارجها وفي كل مكان، مقابل ذلك تجد صاحب الملك والمفترض أن يكون غنياً مرتاحاً -الشعب- يعاني ويقاسي في ظل ظروف امتداد سنوات الحرب العدوانية.

هذه مفارقة غير واقعية لا يقبلها لا عقل ولا منطق بأن يكون المالك الغني.. فقيراً.

تشريعات جديدة.. وأنظمة جديدة.. وقرارات جديدة.. واجتماعات مديدة عديدة… وبقاء الحال لدينا ليس محال.

منذ أيام عقدت اللجنة العليا لإصلاح القطاع العام الاقتصادي اجتماعاً جديداً لها في رئاسة مجلس الوزراء، وللعلم هذه لجنة رفيعة المستوى يترأسها رئيس مجلس الوزراء وتضم في عضويتها وزراء ونقابيين ومديرين تنفيذيين وخبراء اقتصاد.. الخ

وقال فيها رئيس اتحاد العمال جمال قادري يوماً إن هذه اللجنة فرصة لأن نخرج بشيء بعد سلسلة طويلة من لجان الإصلاح للقطاع العام الاقتصادي والصناعي ولأكثر من عشرين عاماً إلى الآن.

مقابل هذه اللجنة تقوم دوريا اجتماعات المجلس الأعلى للتشاركية، المتخصص بالمشاريع الكبرى، وفق صيغ الشراكة بين الدولة وأصولها والمال الخاص.

أضف إلى ذلك ينعقد في العام أو العامين ملتقى مخصص للاستثمار السياحي وهو من الصيغ الناجحة جداً في الاستثمار.. لأنه بمثابة بازار بين المستثمرين.. يحضرون إليه بإغواء الاستثمار السياحي نفسه ومنه تنبثق مشاريع كمشروع الفندق الحيوي، الذي سيقوم مكان مقهى الحجاز في منطقة الحجاز في دمشق.

القصة أو العبرة أننا نملك الأصول.. والفكرة.. والسيناريو.. والمال الوطني الشجاع.. ونملك الفقر أيضا إلى جانب ما سبق وهذه تناقضات ومفارقات لا يقبلها أي عقل أو منطق.

لم يعد الظرف الحالي يسمح بالفانتازيا الفكرية وبالقول هذا بيع لأصول الدولة، أو هذه خصخصة أبداً، ليتنهي الأمر بقرار وعمل.. وكفانا.

فحق الدولة والشعب لا مساومة عليه، وتحفظه الخطوات والإجراءات الواضحة والسليمة والسيناريوهات وفق عقل الشراكة بين العام والخاص.

وغير ذلك تهرب من المسؤولية لمن على رأسها، وهل يحتاج الأمر إلى البحث والاجتهاد بالقول، إن أصول الدولة الهائلة والتي لا تقدر بثمن تحتاج اليوم إلى المال الخاص لبث الروح فيها.

للعلم والذكرى.. عندما تم تحريك ملف إيجارات واستثمارات الدولة بانت قصص العجب العجاب، فهذا فندق في منطقة المرجة بدمشق آجاره بالقروش، وهذا فندق كبير على مستوى سورية آجاره في العام أقل من غرفة في حي شعبي في أي منطقة.

على الملأ – مرشد ملوك

 

آخر الأخبار
الإمارات تستأنف رحلاتها الجوية إلى سوريا بعد زيارة الشرع لأبو ظبي الاحتلال يواصل مجازره في غزة.. ويصعد عدوانه على الضفة مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا بعد أنباء عن تقليص القوات الأميركية في سوريا..البنتاغون ينفي إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023 صحة طرطوس تستعد لحملة تعزيز اللقاح الروتيني عند الأطفال الأونكتاد" تدعو لاستثناء اقتصادات الدول الضعيفة والصغيرة من التعرفات الأميركية الجديدة إصلاح المنظومة القانونية.. خطوة نحو الانفتاح الدولي واستعادة الدور الريادي لسوريا التربية تباشر تأهيل 9 مدارس بحماة مركز لخدمة المواطن في سلمية الاستثمار في المزايا المطلقة لثروات سوريا.. طريق إنقاذ لا بدّ أن يسير به الاقتصاد السوري أولويات الاقتصاد.. د. إبراهيم لـ"الثورة": التقدّم بنسق والمضي بسياسة اقتصادية واضحة المعالم خبراء اقتصاديون لـ"الثورة": إعادة تصحيح العلاقة مع "النقد الدولي" ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي في ختام الزيارة.. سلام: تفتح صفحة جديدة في مسار العلاقات بين لبنان وسوريا  محافظ اللاذقية يلتقي مواطنين ويستمع إلى شكاويهم المصادقة على عدة مشاريع في حمص الأمن العام بالصنمين يضبط سيارة مخالفة ويستلم أسلحة