دعوى قضائية ضد أربع شركات أدوية أمريكية لدورها في انتشار المواد المخدرة

الثورة أون لاين:

بدأت المحكمة العليا في مقاطعة أورانج بولاية كاليفورنيا الأمريكية اليوم النظر في دعوى قضائية تطالب أربع شركات أدوية بدفع تعويضات قدرها 50 مليار دولار لدورها في انتشار مواد أفيونية مخدرة في الولايات المتحدة.

ونقلت رويترز عن محامي الادعاء فيدلما فيتسباتريك التي تمثل عدة مقاطعات في كاليفورنيا قولها في بداية النظر بالدعوى إن “الشركات الأربع بما فيها (جونسون أند جونسون) أسهمت في انتشار وباء المواد الأفيونية في الولايات المتحدة عن طريق التسويق المضلل لأدويتها والتقليل من مخاطر إدمان عقاقيرها”.

وأضافت إن “القضية تتعلق بالإرث المميت الذي تركته الشركات نتيجة ترويج المسكنات الأفيونية لعلاج الألم المزمن ما أدى إلى جبل من الحبوب المسببة للإدمان التي أغرقت الولاية والبلاد”.

وأكدت فيتسباتريك أن “الدلائل ستظهر أن جميع هذه الشركات كانت تدرك أن مركباتها الأفيونية ستتسبب في عبء الإدمان الساحق وفي تناول جرعات زائدة”.

وتتهم مقاطعات عدة في كاليفورنيا شركة جونسون أند جونسون وتيفا للصناعات الدوائية وإندو إنترناشونال ووحدة أليرجان التابعة لشركة آبفي بتأجيج أزمة مخدرات أسفرت عن وفاة ما يقرب من 500 ألف شخص بجرعات زائدة من المركبات الأفيونية على مدى عقدين.

وتطالب مقاطعات سانتا كلارا ولوس أنجلوس وأورانج ومدينة أوكلاند شركات الأدوية بدفع أكثر من 50 مليار دولار للحد من الضرر العام الذي أحدثته بالإضافة إلى فرض عقوبات عليها في حال إدانتها.

وهناك أكثر من 3300 دعوى قضائية مماثلة بشأن أزمة المواد الأفيونية على مستوى الولايات المتحدة وقد أحيلت دعوى واحدة فقط إلى المحكمة في قضية المركبات الأفيونية وفازت فيها ولاية أوكلاهوما عام 2019 بحكم قضائي بقيمة 465 مليون دولار ضد جونسون اند جونسون وهو قيد الاستئناف.

آخر الأخبار
من واشنطن إلى دمشق... تعاون مرتقب بين سوريا وصندوق النقد الدولي لدعم الإصلاحات  بطاقة 20 ألف متر مكعب .. افتتاح محطة ضخ مياه عين البيضا بحلب بحث تطوير المنظومة الكهربائية وتعزيز مشاريع الطاقة البديلة في حلب  زيارة تكسر الصمت وتمهّد لحوار الممكن بين دمشق و واشنطن  زيارة الرئيس الشرع إلى الولايات المتحدة في عيون الإعلام الغربي   الشرع يطرح هذه الملفات على طاولة  ترامب في "البيت الأبيض"  الجهاز المركزي يطور أدوات جديدة لكشف الاحتيال   من واشنطن الشيباني يبشّر السوريين: 2026 عام الانقلاب الكبير! الشرع يلتقي ممثلي المنظمات السورية الأميركية.. ودمشق وواشنطن نحو الشراكة الكاملة  وزيرا سياحة سوريا والسعودية يبحثان آفاقاً جديدة للتعاون كواليس إصدار القرار "2799".. أميركا قادت حملة دبلوماسية سريعة قبيل زيارة الرئيس الشرع الشرع أول رئيس سوري يزور البيت الأبيض بشكل غير متوقع إنشودة الوفاء من مدينة الأنوار إلى دمشق الشآم سوريا تشارك في الجلسة الافتتاحية لمجموعة 77 + الصين في البرازيل إغلاق باب التقسيم: كيف تترجم زيارة الشرع لانتصار مشروع الدولة على الميليشيات؟ الأطباء البيطريون باللاذقية يطالبون بزيادة طبيعة العمل ودعم المربين ملتقى "سيربترو 2025".. الثلاثاء القادم صفحة جديدة في واشنطن: كيف تحوّلت سوريا من "دولة منبوذة" إلى "شريك إقليمي"؟ مكافحة الترهل الإداري على طاولة التنمية في ريف دمشق من "البيت الأبيض": أبرز مكاسب زيارة الشرع ضمن لعبة التوازن السورية