بعد تحريرها من الإرهاب … أورم الكبرى بريف حلب استعادت نبضها

الثورة أون لاين – سهى درويش:

أكد رئيس مجلس بلدة أورم الكبرى خالد غشيم أن المجلس ومع إعلان تحرير قرى الريف الغربي لمدينة حلب في مطلع الشهر الثاني من العام ٢٠٢٠ باشر بالعمل على إعادة الخدمات لبلدة أورم الكبرى مع قراها الزعرورة- كفرناها-عويجل – عاجل – أورم الصغرى- الشيخ علي- ارناز- مبزناز- كفر حلب- القناطر- كفرجوم، وتم إزالة السواتر والأنقاض من الطرق الرئيسية، إضافة لتنفيذ حملة نظافة لمعظم شوارع القرى كإجراء سريع لتسهيل عودة المواطنين، وتعاون مع فرق الهندسة بالدلالة على الألغام والقذائف ومخلفات الإرهابيين ونزعها وترحيلها.
وأضاف رئيس البلدة كان من أساسيات عملنا عودة الطلاب لمدارسهم، حيث افتتحت مديرية التربية جميع المدارس في القرى والتجمعات السكنية، إضافة إلى أن مؤسسة المياه عملت على تشغيل كل آبار القرى لتأمين مياه الشرب للمواطنين عبر الإسالة كحل اسعافي، لافتاً إلى أنه ورغم الحظر بظروف كورونا تابع المجلس العمل ضمن المستطاع بعد أن قدمت الحكومة مبلغاً إغاثياً لتنفيذ عدد من المشاريع منها إزالة وترحيل الأنقاض والسواتر والمخلفات من كافة القرى، وتزفيت وتعبيد بلدة أورم الكبرى وبعض القرى التي عاد أهلها إليها وهي كفرناها-عويجل – أورم الكبرى – الشيخ علي- كفرجوم، وصيانة الصرف الصحي في قرى المجلس وترميم المبنى الرئيسي لبلدية الشيخ علي وإعادته كما كان بعد أن تم تدمير قسم كبير منه من قبل الإرهابيين، كما تم بالتعاون مع مديرية الزراعة ومنظمة الفاو توزيع بذار قمح للفلاحين مجاناً لزراعة أراضيهم، إضافة لتقديم مساعدة زراعية أسرية وهي شبكة تنقيط وبذار خضار لمئة أسرة كمشروع داعم لسيدات المنازل الريفيات.

a2.jpg
وعن واقع الإنارة قال رئيس البلدة أنه تم إدخال الكهرباء إلى قريتي كفرجوم والشيخ علي وحاليا يتم إيصالها لكفرناها بواسطة عمل شعبي، أما النقل فقد تم تأمين باص نقل داخلي لأورم الكبرى، وتزويد كامل المنطقة بمادة الخبز من خلال معتمدين يوزعون الخبز على المواطنين بالبطاقة الذكية، وبالتعاون مع مديرية الصحة تم افتتاح مركز طبي مجان لمعالجة سرطان الأطفال والأمراض الأخرى بالمجان، ومركز معالجة اللايشمانيا بشكل أسبوعي، وحالياً نحن بصدد القيام بحملة كبيرة لمكافحة البعوض والذباب والحشرات الطائرة.
وختم رئيس مجلس البلدة حديثه بأن الجهات الخدمية و كافة المعنيين لا يدخرون جهداً للعمل على إعادة الحياة إلى هذه القرى كما كانت عليه وأفضل نظراً لأهميتها في الاقتصاد الزراعي وتأمين الخدمات للمواطنين.

آخر الأخبار
تعاون متجدد بين وزارة الطوارئ واليونيسف لتعزيز الاستجابة تبادل الخبرات والاستثمارات السياحية مع الإمارات اجتماعات وزارية مشتركة في الرياض.. فرص استثمارية واعدة وتعاون زراعي استكمال مشروع دار المحافظة بدرعا ينطلق من جديد حماة تستعد لانطلاق مهرجان ربيع النصر إدخال بطاطا وخضار مستوردة يلحق خسائر  بمزارعي درعا طرطوس تبحث رؤيتها الاستثمارية والتنموية أبناء عشائر السويداء يؤكدون حقهم في العودة لمنازلهم وأراضيهم منصة صحية ومركز تدريب سعودي- سوري مستشفى دمر التخصصي بالأمراض الجلدية يفتح أبوابه لخدمة المرضى الاستثمار في سوريا قراءة في تجارب معرض دمشق الدولي الليرة تتراجع والذهب يتقدم "تجارة حلب".. إعادة تنشيط الحركة الاقتصادية مع وفد تركي "إدمان الموبايل".. خطر صامت يهدد أطفالنا د. هلا البقاعي: انعكاسات خطيرة على العقول السباق النووي يعود إلى الواجهة.. وتحذيرات من دخول 25 قوة نووية جديدة ترامب: اتفاق وشيك لوقف إطلاق النار في غزة.. و"حماس" مستعدة للتفاوض الحرب الروسية - الأوكرانية.. بين "التحييد الاستراتيجي" والتركيز على "العمليات الهجومية" أسماء أطفال غزة تتردد في شوارع مدريد العراق يعيد تأهيل طريق استراتيجي لتنشيط التجارة مع سوريا التحولات السياسية وانعكاسها على رغبة الشباب السوري المغترب بالعودة