الثورة أون لاين _ فادية مجد:
استطاعت منشأة دواجن طرطوس رغم ظروف الحصار الاقتصادي والأزمة التي عانى منها بلدنا من الاستمرار بعملها ورفد السوق بإنتاجها وتحقيق عوائد اقتصادية جيدة .
مدير المنشأة المهندس محمد إبراهيم أوضح للثورة أون لاين أنه تم تحديث المنشأة عام ٢٠١٧ حيث تحولت المنشأة من تربية أرضية الى تربية آلية مؤتمتة، مشيرا إلى أن للمنشأة عدة مواقع في المحافظة ،و رغم ظروف الحصار الاقتصادي الجائر على بلدنا استمر العمل ، حيث لم يتراجع الإنتاج خلال الحرب ، بل استمر بوتيرة جيدة ،مبيناً أنه تم إنجاز العديد من المشاريع كتحويل مشروع دواجن زاهد من تربية ارضية قديمة إلى تربية آلية مؤتمتة وبالتالي زادت الطاقه الاستيعابيه للمنشأة من الدجاج البيّاض
أما بخصوص المشروع الثاني أشار إبراهيم إلى أنه مخصص لمعمل إنتاج أطباق الكرتون والذي يعمل بطاقة سنوية بحدود ٦ ملايين طبق بيض ،لافتا إلى أن المعمل قد دخل بمرحلة الإنتاج في الشهر العاشر من عام ٢٠٢٠ وهو المعمل الوحيد الذي يتبع للقطاع العام بمساحة 7 دونمات في منطقة العنّابية بجانب مديرية الموارد المائية والذي يؤمن احتياجات المنشأة بالمواصفات القياسية وبالحجوم المختلفة وبتكلفة أقل إضافة لتغطية حاجة السوق العام والخاص بأسعار منافسة .
أما المشروع الثالث فهو معمل العلف ، حيث تم التعاقد مع فرع البناء والتعمير لإقامة هذا المعمل وتحت إشراف جامعة تشرين، وقد بلغت نسبة التنفيذ فيه بحدود ٣٥ بالمئة . مشيرا إلى أن الطاقة الإنتاجية لمعمل العلف المقررة هي ٨ أطنان علف جاهز في الساعة ،مبيناً أنه بإنجاز معمل العلف يتم تحقيق الغاية المرجوة من إنشائه وهي تأمين المادة العلفية للدجاج البيّاض بنوعية جيدة وكسر حدة الأسعار في القطاع الخاص وبالتالي تخفيض تكلفة المنتج .
وحول إنتاج المنشأة خلال الربع الأول من العام الحالي أكد المهندس إبراهيم أن المخطط ثلاثة ملايين وسبعمئة ألف بيضة فيما بلغ الإنتاج المنفذ ثلاثة ملايين وأربعمئة وثمانين ألف بيضة بنسبة تنفيذ ٩٥%٠ وقد وصلت قيمة المبيعات من بيض المائدة عن الفترة نفسها إلى ٩٠٠ مليون ليرة.
وعن ارتفاع أسعار البيض أوضح أن السبب يتعلق بسياسة العرض والطلب، وعرض مادة البيض قليل في هذه الفترة لإحجام المربين في القطاع الخاص عن تربية الدجاج البياض بسبب ارتفاع سعر المواد العلفية كونها تشكل 70% من تكلفة الإنتاج ولكنها (مستوردة)
ولفت إلى أن المنشأة عملت على التدخل الإيجابي خلال الشهر الفضيل عبر توفير مادة البيض بأسعار أقل من سعر السوق والسعر التمويني علما أن سعر طبق البيض الواحد بالقطاع الخاص ٧٢٠٠ ليرة بينما بلغ سعره بصالات المنشأة ٦٨٠٠ ليرة ،وهناك صالة جديدة يتم تجهيزها عند دوار الشيخ سعد بطرطوس ستفتتح قريباً.
وبين أن ابرز الصعوبات التي تواجه العمل هي الارتفاع الكبير بسعر تكاليف الإنتاج وخاصة المواد العلفية نتيجة الحصار الجائر على بلدنا وكون هذه المواد مستوردة وتتعلق بسعر الصرف .