وزير النفط والثروة المعدنية في زيارة عمل لتتبع أعمال إعادة تأهيل مصانع الفوسفات في تدمر

الثورة أون لاين:
اطلع وزير النفط والثروة المعدنية المهندس بسام طعمة على تقدم الأعمال المنجزة في إعادة تأهيل مصنع خنيفيس الفوسفات الذي يتألف من وحدة تركيز ومجففين لتجفيف الفوسفات بطاقة إنتاجية 650 ألف طن سنوياً، وكذلك المستودعات الملحقة لتخزين الفوسفات المنتج، ووحدة تحميل موزونة خاصة لتحميل القطار الذي يقوم بنقل الفوسفات إلى مرفأ طرطوس بطاقة حوالي 5 آلاف طن يومياً.
يذكر أن خام الفوسفات يحتل المرتبة الثانية بعد النفط والغاز من حيث الأهمية الاقتصادية من الموارد الطبيعية في القطر العربي السوري، وتنتشر توضعاته الأساسية في المنطقة التدمرية، ويستثمر الفوسفات حالياً من منجمين سطحيين وهما الشرقية وخنيفيس، وتقعان إلى الجنوب الغربي من مدينة تدمر، وعلى مسافة 45 – 65 كم على التوالي، حيث تبلغ الطاقة الإنتاجية السنوية من المنجمين حوالي 3.5 مليون طن قابلة للتصدير.. قسمها الأعظم من منجم الشرقية حيث يستعمل جزء محدود منه داخلياً في صناعة الأسمدة الفوسفاتية ( معمل سماد حمص ) ويصدر القسم الأكبر إلى عدة دول أجنبية عن طريق سكة الحديد الذي تصل المناجم بمرفأ طرطوس.
وقد تعرضت مصانع الفوسفات إلى تدمير ممنهج أدى الى تخريبها وخروجها عن العمل.. حيث تقوم وزارة النفط والثروة المعدنية بإعادة تأهيل المصانع الخمسة في الشرقية وخنيفيس بعد تحريرها بسواعد أبطال جيشنا الباسل من المجموعات الارهابية، ووصلت نسب تنفيذ إعادة التأهيل الوسطية في كامل المصانع الى حوالي 55%، حيث تم الانتهاء من إعادة تأهيل خطي التجفيف في معمل الغسيل بطاقة 1.2 مليون طن /سنة، وكذلك الانتهاء من إعادة تأهيل معمل خنيفيس.
يذكر أن الاحتياطي الجيولوجي للفوسفات في منطقة مناجم الشرقية يبلغ حوالي 1.8 مليار طن تقوم الشركة العامة للفوسفات والمناجم باستثماره عبر كوادرها الوطنية، فيما يتم العمل بشكل مشترك مع شركات الدول الصديقة ضمن قطاع عمل مخصص لا تتجاوز نسبته 50% من مساحة العمل المخصصة للشركة العامة للفوسفات وحدها.

aaa1.jpg

aaa2.jpg

aaa3.jpg

aaa4.jpg

aaa5.jpg

aaa6.jpg

aaa7.jpg

aaa8.jpg

aaa10.jpg

 

 

 

آخر الأخبار
 بين الفائض و انعدام التسويق.. حمضيات طرطوس هموم وشجون.. وحاجة للدعم قرار الخزانة الأميركية.. خطوة تراكمية نحو تعافي سوريا دمشق تستعد للحدث الأهم.. المحافظ يتفقد آخر الاستعدادات في مدينة المعارض عودة اقتصاد الإبداع والهوية.. حرفيو حلب في معرض دمشق الدولي هذا العام الطفل الوحيد.. بين حب الأهل وقلقهم المستمر معرض دمشق الدولي.. جزء من الذاكرة الاجتماعية والاقتصادية لجنة التحقيق في أحداث السويداء تواصل عملها الميداني وتؤكد على الحياد والشفافية التحالف السوري الأميركي..  زيارة الوفد الأميركي إلى دمشق خطوة محورية لدعم تعافي سوريا تشكيل المجلس الأعلى للتربية.. محطة مفصلية في مسيرة التعليم الهدوء في دمشق رفاهية مفقودة.. الضوضاء تتفوق.. فمن يحاسب المتسببين؟ السعودية تدين الانتهاكات الإسرائيلية وتؤكد دعمها للاستقرار في سوريا طارق الخضر لـ"الثورة": معرض دمشق الدولي يفتح آفاقاً جديدة من الاستثمارات وزارة الطاقة تطلق الاجتماع التشاوري الأول ضمن مشروع الكهرباء الطارئ في سوريا (SEEP) تحضيرات التربية لجناح التعليم المهني في معرض دمشق الدولي مشاركات متنوعة لوزارة الشؤون الاجتماعية والعمل بمعرض دمشق الدولي ثمانون خيلاً أصيلاً في عروض افتتاح المعرض.. ومنتجات للمرأة الريفية الشح لا يزال على حاله..حملة لإزالة التعديات على شبكة المياه في ضاحية الشام "القدس الخيرية" توزع 100 وجبة لذوي الاحتياجات الخاصة في سبينة بين الحكومة ومحطات قاطرجي.. أموال المودعين هل تعود لأصحابها؟ "عمران" بجناح مميز في معرض دمشق الدولي