وزير النفط والثروة المعدنية في زيارة عمل لتتبع أعمال إعادة تأهيل مصانع الفوسفات في تدمر

الثورة أون لاين:
اطلع وزير النفط والثروة المعدنية المهندس بسام طعمة على تقدم الأعمال المنجزة في إعادة تأهيل مصنع خنيفيس الفوسفات الذي يتألف من وحدة تركيز ومجففين لتجفيف الفوسفات بطاقة إنتاجية 650 ألف طن سنوياً، وكذلك المستودعات الملحقة لتخزين الفوسفات المنتج، ووحدة تحميل موزونة خاصة لتحميل القطار الذي يقوم بنقل الفوسفات إلى مرفأ طرطوس بطاقة حوالي 5 آلاف طن يومياً.
يذكر أن خام الفوسفات يحتل المرتبة الثانية بعد النفط والغاز من حيث الأهمية الاقتصادية من الموارد الطبيعية في القطر العربي السوري، وتنتشر توضعاته الأساسية في المنطقة التدمرية، ويستثمر الفوسفات حالياً من منجمين سطحيين وهما الشرقية وخنيفيس، وتقعان إلى الجنوب الغربي من مدينة تدمر، وعلى مسافة 45 – 65 كم على التوالي، حيث تبلغ الطاقة الإنتاجية السنوية من المنجمين حوالي 3.5 مليون طن قابلة للتصدير.. قسمها الأعظم من منجم الشرقية حيث يستعمل جزء محدود منه داخلياً في صناعة الأسمدة الفوسفاتية ( معمل سماد حمص ) ويصدر القسم الأكبر إلى عدة دول أجنبية عن طريق سكة الحديد الذي تصل المناجم بمرفأ طرطوس.
وقد تعرضت مصانع الفوسفات إلى تدمير ممنهج أدى الى تخريبها وخروجها عن العمل.. حيث تقوم وزارة النفط والثروة المعدنية بإعادة تأهيل المصانع الخمسة في الشرقية وخنيفيس بعد تحريرها بسواعد أبطال جيشنا الباسل من المجموعات الارهابية، ووصلت نسب تنفيذ إعادة التأهيل الوسطية في كامل المصانع الى حوالي 55%، حيث تم الانتهاء من إعادة تأهيل خطي التجفيف في معمل الغسيل بطاقة 1.2 مليون طن /سنة، وكذلك الانتهاء من إعادة تأهيل معمل خنيفيس.
يذكر أن الاحتياطي الجيولوجي للفوسفات في منطقة مناجم الشرقية يبلغ حوالي 1.8 مليار طن تقوم الشركة العامة للفوسفات والمناجم باستثماره عبر كوادرها الوطنية، فيما يتم العمل بشكل مشترك مع شركات الدول الصديقة ضمن قطاع عمل مخصص لا تتجاوز نسبته 50% من مساحة العمل المخصصة للشركة العامة للفوسفات وحدها.

aaa1.jpg

aaa2.jpg

aaa3.jpg

aaa4.jpg

aaa5.jpg

aaa6.jpg

aaa7.jpg

aaa8.jpg

aaa10.jpg

 

 

 

آخر الأخبار
حرائق الغابات تلتهم آلاف الهكتارات.. وفرق الإطفاء تخوض معركة شرسة للسيطرة على النيران سوريا وقطر تبحثان توسيع مجالات التعاون المشترك وفد أميركي يزور عائلة الشهيد حمزة الخطيب في الجيزة براءة الذمة العقارية عالقة رغم وعود المالية ! دعماً للفلاحين.. انطلاق جاروشة البرغل في الشيخ بدر افتتاح المعرض التسويقي للمنتجات الغذائية واليدوية في حجيرة تحسن جزئي بسعر صرف الليرة مقابل الدولار وزير المالية يعلن بدء صرف زيادة الرواتب نهاية تموز الجاري الشيباني يبحث مع سفير سلطنة عمان تعزيز العلاقات  فرق دعم جديدة.. وجهود مضنية للسيطرة على حرائق اللاذقية وزير النفط من حمص: بناء مصفاة جديدة ولجنة لإعادة الموظفين إلى عملهم غداً تسليم البطاقات الامتحانية لطلاب الثانوية العامة بالحسكة أوتستراد جسر الشغور- اللاذقية يحتاج إلى صيانة وتعبيد.. والمواصلات الطرقية توضح لـ"الثورة" الدفاع المدني الأردني: توجهنا إلى اللاذقية من واجب أخوي استنفار الدفاع المدني باللاذقية على مدار الساعة أسعار الخضار في مواجهة ارتفاع التكاليف وقلة الإنتاج حب أعمى وتقنيات رقمية.. خدعة قنبلة تُشعل درساً أمنياً إلغاء العمل بالبطاقة الذكية بطرطوس اليوم الحد من السلاح العشوائي لتعزيز الاستقرار في حلب وإدلب أزمة مياه مدينة الباب.. تحديات وتعاون مجتمعي