تأهيل المرحلة الأولى من معالجة الانزلاق فى تحويلة الحفة بريف اللاذقية

الثورة أون لاين _ اللاذقية _ نعمان برهوم:

أكد المهندس عمار حيدر مدير فرع الطرق والجسور في اللاذقية ان ورشات الفرع العاملة في معالجة الانزلاق الجزئي في طريق تحويلة الحفة أنهت المرحلة الأولى من أعمال حفر التربة في الموقع وصولاً إلى طبقة التأسيس وترحيلها كمرحلة أولى لتبدأ عمليات الرصف بطبقات الصخر في إطار المعالجة التي تنفذها بالتنسيق مع فرع المؤسسة العامة للمواصلات الطرقية.
وأوضح حيدر أن الاعمال في الموقع تتم على مساحة تزيد بقليل عن الانزلاق وبطول يقدر بـ/100/ متر مع أعمال الحفر لعمق يصل الى /20/ متراً مبيناً أن الاعمال تأخذ بالحسبان وضع التربة السيء في الموقع وحماية الطريق من خلال إنشاء ممر مائي لتجميع المياه في مصب باتجاه مجرى النهر الطبيعي المجاور بعد عملية رصف الحجر والبحص في حفرة صندوقية لتأتي بعدها أعمال فرش البقايا والأعمال البيتونية والتعبيد.
ولفت حيدر إلى ان العبارات الصندوقية ستكون مهمتها تخفيف الوزن وتجميع المياه مؤكداً أن الطريق سيعاد افتتاحه أمام حركة المرور خلال شهر تشرين الأول القادم حيث ستكون كامل الاعمال منجزة إضافة إلى الأعمال خارج منطقة الانزلاق وتشمل جدار المصيدة لحماية الطريق من الانهيارات الحاصلة ببعض الأماكن على طول الطريق مع وجود عبارات مطرية لتصريف المياه.
والانزلاق الجزئي في التربة أسفل طريق تحويلة الحفة حدث في العام /2019/ الذي شهد حصول أكثر من /63/ حالة انزلاق وانهيار في التربة للطرقات في سورية نتيجة الامطار الغزيرة حينها حيث بلغ المعدل السنوي تقريبا 160%.
و بدوره بين مدير فرع المؤسسة العامة للمواصلات الطرقية المهندس مصعب أحمد ان الانزلاق في الطريق جاء على مسافة تقدر بـ /75/ متراً ويتم العمل بالمعالجة على مسافة أكبر تقدر بـ /100/ متر حسب الدراسة المعدة مشيراً إلى ان أعمال الحفر والترحيل في الموقع بدأت مطلع العام الجاري مع وجود صعوبة بترحيل التربة بفعل الأمطار.
وبين أحمد انه بعد انتهاء المرحلة الاولى من خلال الحفر وصولاً لطبقة التأسيس انتقلت الورشات لأعمال الرصف باستخدام الصخور بقطر متر واحد ولسماكة تبلغ نحو/3/ امتار والطبقة الثانية من الرصف بحجارة بأقطار أصغر وتصل إلى /25/ سنتيمتراً وارتفاع نحو مترين.
ولفت أحمد إلى العمل لاحقاً بالأعمال البيتونية من خلال انشاء عبارات صندوقية متلاصقة تحقق الانتقال الآمن وعدم ايجاد حمل ثقيل على بنية الطريق وضمن حدود الاستملاك مبيناً ان مجمل الأعمال في الموقع ستكون قيد الإنجاز بداية شهر تشرين الأول القادم بما فيها أعمال التعبيد.

آخر الأخبار
استراتيجية 2026-2030.. الرئيس الشرع يضع ملامح الاستراتيجية المصرفية الجديدة الذكاء الاصطناعي سلاح "داعش" الجديد الاقتصاد بعهدة المصارف إلى أين تمضي سيرياتيل ؟ مهندسون قيد الانتظار صندوق النقد الدولي يعلن برنامج تعاون مكثفاً مع سوريا زيارة الشرع إلى "المركزي".. نظرة على تحركات الاقتصاد الكلي غير مسبوقة منذ 1956.. ما أهمية الزيارة ع... في خطوة غير مسبوقة.. بريطانيا تضع حاملة الطائرات تحت قيادة "الناتو" الوجه المظلم لإعلانات التوظيف: رواتب مغرية والوهم سيد الموقف! من الحلم إلى الخداع.. عالم إعلانات ال... ما الشكل الأمثل للدوري الكروي هذا العام ؟ آندريه فارس جيشاوي فوز سلة الوحدة على منتخب سوريا ودّياً أهلي حلب والكرامة في صدارة (حلب ست الكل) حلب تنتقي منتخب الدراجات سيوار بلال أولاً في شطرنج حلب كأس ديفيز.. معركة الأبطال على أرض إيطاليا تصفيات كأس العالم.. مواجهات مصيرية وتنافس محتدم العملاق البافاري يعتلي القمة ويضرب بالأرقام القياسية تقرير مدلس.. سوريا تنفي اعتزامها تسليم مقاتلين "إيغور" إلى الصين محافظ السويداء يؤكد أنه لا صحة للشائعات المثيرة لقلق الأهالي