جنيف غاية ام وسيلة ؟

ثورة أون لاين: تتفق معظم الاطراف الدولية المؤثرة في المشهد الدولي على ان لا حل الاسياسيا للازمة في سورية وهذه نتيجة منطقية وهامة في اطار القراءة الموضوعية لسياقات الازمة وطبيعتها واستطالاتها الاقليمية والدولية ناهيك عن بعدها الداخلي وذلك بعد مضي اكثر من ثلاثة وثلاثين شهرا على بداية احداثها ولعل الوصول الى هذه النتيجة مرده سقوط الرهان على مقولة تدمير الدولة السورية او اسقاط نظامها السياسي بالقوة العسكرية او بالضغط السياسي والاقتصادي او بالتلويح بالتدخل الخارجي وكل ذلك بفضل ما ابدته القوات المسلحة العربية السورية والشعب السوري من قوة وتماسك كللته قيادة سياسية تمسكت بالدفاع عن البلاد وسلطتها الشرعية وقرارها المستقل وقدرتها على حسن ادارة الازمة على الرغم من كل التجييش الاعلامي والحشد غير المسبوق على الصعيد الدولي ضد ها .
ان الاقرار بحتمية الحل السياسي للازمة لا يعني تحديد صيغة واضحة لطبيعة ذلك الحل او مضامينه وهنا تكمن المشكلة فالحل السياسي عند قوى المعارضة الخارجية ومن يدعمها من قوى اقليمية ودولية هو اعادة تظهير للفشل في تحقيق غايتها بالوصول الى السلطة من خلال معطى القوة والعنف وذلك بقولها ان وظيفةمؤتمر جنيف اثنين هو تشكيل ما سمي هيئة حكم انتقالي هي في مضمونها تسليم للسلطة لقوى المعارضة تلك تحت عنوان حل سياسي وهذا يظهر جليا من خلال تصريحات بعض رموز تلك المعارضة التي تتشكل من كوكتيل سياسي غير واضح المعالم والهوية .
اما الحل السياسي من وجهة نظر السلطة الوطنية السورية في فهم مضمون وفحوى الحالة الانتقالية فهي تلك التي تنقل البلاد من حالة العنف والقتال والارهاب الى حالة الاستقرار المجتمعي كخطوة اولى تهيء موضوعيا للعملية السياسية الديمقراطية والعميقة التي تتأسس على معطى داخلي سوري سوري تنتجه ممارسة ديمقراطية واسعة الطيف ينبثق عنها بناء مؤسسي ديمقراطي يحمل ملامح الجماعة السياسية السوريةوطموحاتها لا رغبات القوى الخارجية وامانيها في اعادة تموضع سورية السياسي كموقع وموقف في اطار صراع المحاور الدائر في المنطقة منذ اكثر خمسة عقود وهو ما يفسر حقيقة كل هذا العراك الدولي الدائر مع سورية وحولها بين قوى عالمية واقليمية تدرك حقيقة ان الفوز باصطفاف سورية السياسي في هذا الكتلة او تلك يعني رجحانها في اطار الصراع والتنافس بين القوى العظمى على رسم خرائط لنظام دولي جديد .
ان تحديد اولويات جنيف اثنين بين اولوية مصالح ورغبات القوى الخارجية ومن معها من قوى المعارضة وهي حصرا الوصول الى السلطة بأي ثمن واولويات الداخل السوري الذي تتركز حول عودة الاستقرار والامن والحياة الطبيعية ومعالجة الابعاد الانسانية للازمة من تهجير وخطف واعتقال ونزوح ودم يزهق ان تحديد تلك الاولويات هو الذي يعطي فرص نجاح حقيقية للمؤتمر اضافة الى انه اختبار حقيقي للقوى التي تظهر الحماس لانعقاده اضافة الى التباكي على ما حل بالسوريين من مأس السوريين وما آلت اليه اوضاعهم الانسانية جراء تلك الحرب والارهاب غير المسبوق الذي شن عليهم وبدون اية جريرة اوسبب .
ان المجتمع الدولي امام اختبار حقيقي لمدى مصداقيته جراء ما يجري في سورية من جرائم وارهاب منظم يرتكب تحت سمع وانظار العالم الذي يفترض انه متمدننا وهو قادر على ايقاف الة القتل تلك وان هذا الاختبار سيكون مقياسه اولويات المؤتمر التي اشرنا اليها اهي البعد الانساني للازمة ام البعد السياسي ورغبات المعارضة الخارجية المسلحة ومشغليهاولاشك ان حسم احد الخيارين كاولوية هو الذي سيضع الازمة على سكة الحل او يبقيها في حالة انعدام وزن ؟

د. خلف المفتاح

آخر الأخبار
الرئيس الشرع  في قمة (COP30)  :  إرادة الشعوب قادرة على تجاوز كل التحديات مهما عظمت   "  الخارجية " لـ"الثورة".. مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة لرفع العقوبات  "روح الشام" دعم المشاريع الصغيرة وربطها بالأعمال الخيرية الشرع يشارك في فعاليات مؤتمر قمة المناخ (COP30) مصدر مسؤول في "الخارجية": لا صحة لما نشرته "رويترز" عن القواعد الأميركية في سوريا الرئيس الشرع يلتقي غوتيريش على هامش أعمال مؤتمر قمة المناخ (COP30) مبادرة "لعيونك يا حلب" تعيد تجهيز المقاعد المدرسية  الرئيس الشرع يجتمع مع وزير الخارجية الإيطالي على هامش(COP30)  العدالة البيئية كجزء من العدالة الوطنية.. رسالة الرئيس الشرع في COP30 صيانة شوارع السوق التجاري في مدينة درعا مضر الأسعد: "إسرائيل" تطمع في الأراضي السورية وانتهاكاتها ضغط سياسي ظاهرة التشرد في حلب تحت المجهر قفزة غير مسبوقة.. اتفاقيات بالجملة لـ"الطاقة" باستطاعة 5000 ميغاوات مجلس مدينة حلب و"المالية" يقرران تحديد ضريبة عادلة لمولدات "الأمبيرات" الرئيس البرازيلي يستقبل الشرع في قاعة انعقاد قمة المناخ “COP30 من البرازيل.. الشرع يقود سوريا من "التغريبة" إلى "الشراكة الخضراء"  سوريا على أعتاب نموذج تنموي جديد.. ما علاقة الإنسان والبنيان؟ الرئيس الشرع إلى البرازيل: زيارة تاريخية تفتح آفاق الدبلوماسية السورية الجديدة دعوة لصلاة الاستسقاء يوم الجمعة 14 الجاري 425 مليار ليرة كتلة المعاشات التقاعدية للشهر الجاري