على هامش افتتاح معرض “صنع في سورية” في بغداد الدبس: الصناعي السوري يسعى لتصدير المنتج السوري بكل الوسائل والطرق بالتعاون مع الحكومة
الثورة أون لاين – وفاء فرج:
أكد رئيس غرفة صناعة دمشق وريفها الدكتور سامر الدبس في اتصال هاتفي للثورة أن الصناعي السوري الذي يشارك في معرض “صنع في سورية” المقام حالياً في العاصمة العراقية بغداد والذي يعاني من كل النتائج السلبية للحصار الاقتصادي الجائر على سورية وقبلها ما تعرض له من إرهاب وتدمير ممنهج للعمل الصناعي خلال سنوات الحرب الظالمة مازال محافظاً على جودة منتجه واهتمامه بشعار “صنع في سورية” ، يسعى اليوم لإثبات حضوره بالأسواق العراقية من خلال سعيه لتصدير المنتج السوري بكل الوسائل والطرق التي يسعى من خلالها مع الحكومة لإيصال منتجه لكل بقاع العالم.
وأكد أن الغرفة مستمرة في إقامة المعارض الداخلية والخارجية دعماً منها للصناعيين بالتعاون مع كل الجهات، حيث كانت المشاركة السابقة في العام 2018 من خلال الدورة الأولى لهذا المعرض التي فتحت أبواب الأسواق العراقية للمنتج السوري بعد طول غياب عنها.
بدوره عضو مجلس إدارة غرفة صناعة دمشق وريفها ورئيس لجنة المعارض المركزية في اتحاد غرف الصناعة طلال قلعه جي أشار إلى أن معظم الشركات المشاركة في مهرجان “صنع في سورية” الذي تقيمه الغرفة على مدار السنوات السبع الماضية شاركت اليوم في معرض “صنع في سورية” للبيع المباشر في بغداد, بالإضافة إلى شركات جديدة سعياً لتحقيق تنوع سلعي في المعرض يعطي تكاملية من حيث التسوق و إبرام عقود تصديرية أكثر.
كما أشاد قلعه جي بالمشاركات السابقة للشركات السورية في المعرض الذي أقيم في العام 2018 حيث حققت تلك الدورة نجاحاً لافتاً وإقبالاً واسعاً من المواطنين العراقيين رغم الظروف الصعبة التي تمر بها البلاد وذلك نتيجة تعاون كل الأطراف التي ساهمت به وبمتابعة ودعم من الحكومة السورية، مؤكداً أن هذه المعارض هي فرصة حقيقية للصناعة السورية في زيادة كم المنتجات السورية المصدرة إلى العراق.