بوريل: عودة طالبان للسيطرة على أفغانستان كابوس وكارثة

الثورة أون لاين:   

أكد ممثل الأمن والسياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي جوزيف بوريل أن سيطرة حركة طالبان المتطرفة على أفغانستان من جديد تشكل كارثة وكابوساً سببه إخفاق استخباراتي غربي وتخلي الولايات المتحدة عن التزامها تجاه هذا البلد.
ونقلت وكالة أسوشيتد برس عن بوريل قوله للجنة في البرلمان الأوروبي أن الرئيس الأميركي جو بايدن قال مؤخراً إن إعمار أفغانستان لم يكن أبداً هدف الحملة العسكرية الغربية التي قادتها واشنطن على هذا البلد وهذا قول مثير للجدل، ونحن بعد عشرين عاماً من الوجود في هذا البلد فشلنا في هذه المهمة.
وانتقد المسؤول الأوروبي كذلك إخفاق وكالات الاستخبارات الغربية في توقع انهيار الجيش الأفغاني في أيام وليس في أشهر قائلاً “أين كانت استخباراتنا لترى بوضوح ما كان يحدث، إن أحداً لم يكن يتوقع ذلك ولا حتى طالبان”.
بدوره حمل حاكم بافاريا والعضو البارز في حزب المستشارة الألمانية آنجيلا ميركل (ماركوس سويدر) الولايات المتحدة مسؤولية الوضع البائس في أفغانستان وسيطرة طالبان على البلاد قائلاً: إن على واشنطن الآن توفير الملاذ والمأوى والمال للهاربين من أفغانستان.
وأضاف إن السلطات الأميركية أعطت بالفعل الضمانات الأمنية لإجلاء فريقها الدبلوماسي من أجانب وعاملين محليين في كابول وعليها أيضاً تقديم الدعم المالي للدول المجاورة والمفوضية العليا للاجئين على وجه الخصوص وفتح أبوابها لمواطنين أفغان أيضاً إذا لزم الأمر.

آخر الأخبار
المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب" سوريا تفتح نوافذ التعاون العربي عبر "معرض النسيج الدولي 2026"  رفع العقوبات إنجاز دبلوماسي يعيد لسوريا مكانتها ودورها الإقليمي دعماً للإعمار.. نقابة المهندسين تؤجل زيادة تكاليف البناء من التهميش إلى التأثير.. الدبلوماسية السورية تنتصر  متبرع يقدم جهازي "حاقن آلي" وتنفس اصطناعي لمستشفى الصنمين بدرعا  حملة شاملة لترحيل القمامة من مكب "عين العصافير"  بحلب بين دعم واشنطن وامتناع بكين.. الرحلة الاستراتيجية لسوريا بعد القرار "2799" ما بعد القرار "2799".. كيف قلب "مجلس الأمن" صفحة علاقة العالم مع سوريا؟  خبير اقتصادي ينبه من تداعيات التّحول إلى "الريعية"  قرار مجلس الأمن وفتح أبواب "البيت الأبيض".. تحول استراتيجي في الدبلوماسية السورية  كيف حول الرئيس الشرع رؤية واشنطن من فرض العقوبات إلى المطالبة برفعها؟ ٥ آلاف ميغا واط كهرباء تعزز الإنتاج وتحفز النمو  المعرض الدولي لقطع غيار السيارات.. رسالة نحو المنافسة باستخدام أحدث التقنيات   "صحة وضحكة" .. مبادرة توعوية لتعزيز النظافة الشخصية عند الأطفال من رماد الصراع إلى أفق المناخ.. فلسفة العودة السورية للمحافل الدولية