الثورة أون لاين – حلب – جهاد اصطيف :
لأن المأكولات الحلبية ما تزال تتربع بمذاقها الفريد على قائمة الموائد الشرقية، ويحفل المطبخ الحلبي بالوصفات الشهية المنوعة، لذلك وضمن فعاليات ليالي المدينة احتفل مساء اليوم بافتتاح معرض ” المطبخ الحلبي” الذي يتضمن أشهر المأكولات الحلبية التراثية بمشاركة نحو ١٣ جهة مشاركة.
وعلى هامش افتتاح المعرض أكد إيلي دوماط مشرف المشاريع الاقتصادية بمنارة الصنوبري – الأمانة السورية للتنمية أن المطبخ الحلبي الأصيل تطور عبر الزمن من خلال اطلاع الحلبيين الواسع على الكثير من حضارات وثقافات الشعوب فأضافوا لمساتهم الخاصة وطوروا الوصفات وابتكروا النكهات المميزة التي بقيت عبر الزمن شاهدا على براعتهم وتميزهم وكرمهم، مشيرا إلى أن الأمانة عملت خلال الفترة الماضية على تدريب العديد من الشباب لمدة ثلاثة أشهر على المأكولات والحلويات الحلبية المعروفة خاصة الشرقية منها والآن سنحت لهم الفرصة لإظهار منتوجاتهم عبر المعرض الذي حرصت الأمانة السورية للتنمية على إقامته مع فعالية ” ليالي حلب” ودعمهم على الدوام.
بدورها أوضحت هوري أوسيب كوشكريان عضو لجنة رائدات الأعمال في غرفة تجارة حلب أن الغرفة حرصت على المساعدة في تقدم صورة ناصعة عن المأكولات الحلبية، خاصة الكباب الحلبي الذي تشتهر به حلب على مستوى الوطن العربي والعالم وغيره من المأكولات الأخرى التي تمتاز بها حلب ، وكذلك الأمر بالنسبة للمربيات والعصائر الطبيعية بهدف إظهار حلب بصورتها المعهودة عنها تاريخيا وحضاريا في شتى المجالات ومنها المطبخ الحلبي.
وأكد عدد من المشاركين أن مأكولات حلب تمتاز بنكهة زكية لها سر خاص من خلال إضافة التوابل إلى الأطباق كالفلفل الأسود والبهار الأسود والبهار الأبيض والكزبرة اليابسة وغيرها وأن مشاركتهم بالمعرض فرصة لإظهار منتوجاتهم الحلبية المميزة.
تصوير خالد صابوني