ختام دورة الألعاب البارالمبية في طوكيو والصين تكتسح الذهب والحصيلة العربية 57 ميدالية منوعة

 

الثورة أون لاين:
ودّعت طوكيو دورة الألعاب البارالمبية في الوقت الذي أشاد فيه المنظمون بالألعاب التي تأجلت عاما كاملا بسبب فيروس كورونا، ووصفوها بأنها (أهم نسخة على الإطلاق).
وأقيم حفل الختام في الملعب الأولمبي الذي يتسع لـ 68 ألف متفرج، حيث افتتحت الألعاب قبل 12 يوما وأعلن رئيس اللجنة الأولمبية البارالمبية اندرو بارسونز انتهاء الألعاب التي وصفها بأنها (لم تكن تاريخية فحسب، بل رائعة أيضا).وتابع : لقد فتحت هذه الألعاب الباب وبات يتوجب علينا جميعا أن نلعب دورا بناء في تحطيم الحواجز. وأضاف : خلال هذا الكرنفال الرياضي، أظهرنا وجه الإنسانية الحقيقي وتضامنا في التنوع.وكان من بين الرياضيين المتنافسين في طوكيو اثنان من أفغانستان، وصلا بشكل مثير بعد بداية الألعاب بعد إجلائهم من كابول وهما لاعبة التايكواندو زكية خودادادي والعداء حسين رسولي وحملا العلم الأفغاني خلال حفل الختام. وكان العلم الأفغاني قد ظهر بشكل رمزي في حفل الافتتاح وقد حمله متطوع ياباني.
ووزعت 15 ميدالية ذهبية في اليوم الأخير من الحدث الذي شهد إحراز 86 دولة ميداليات بينها 62 توجت بميدالية ذهبية واحدة على الأقل. احتلت الصين صدارة جدول الميداليات بـ 207 ميداليات منها 96 ذهبية، تليها بريطانيا (41 ذهبية) والولايات المتحدة (37) وروسيا (36).

5.jpg

يذكر أن الألعاب البارالمبية الأولى أقيمت عام 1960 في روما، بمشاركة 400 رياضي من 23 دولة.
ويشير اسم الألعاب البارالمبية إلى حدث يقع بالتوازي مع الألعاب الأولمبية الصيفية. وقد اختتمت الألعاب الأولمبية الأخيرة في طوكيو يوم الثامن من آب الماضي.
ونشأت فكرة هذه الألعاب من دورة نظمتها بريطانيا عام 1948 بمشاركة 16 رياضيا ورياضية مقعدين، بعضهم من مخضرمي الحرب العالمية الثانية. كانت فكرة من السير لودفيغ غوتمان الذي أشرف على وحدة إصابات العمود الفقري في مستشفى ستوك ماندفيل الذي عالج قدامى المحاربين. وتقام النسخة المقبلة من الألعاب الأولمبية والألعاب البارالمبية في باريس صيف عام 2024.
بقي أن نشير أن حصيلة العرب في الألعاب البارالمبية في طوكيو 57 ميدالية ، بينها 17 ذهبية و21 فضية و19 برونزية.

آخر الأخبار
الشعار يبحث تحديات غرفة تجارة وصناعة إدلب شراكة لا إدارة تقليدية.. "الإسكان العسكرية" تتغير! حمص.. 166 عملية في مستشفى العيون الجراحي أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات