البدء بمشروعي ترميم قلعة المزيريب وأروقة المدرج الروماني في درعا

الثورة أون لاين:

بدأت دائرة الآثار في محافظة درعا اليوم تنفيذ مشروعي ترميم قلعة المزيريب في مرحلته الثانية وأروقة المدرج الروماني في درعا البلد بتكلفة تقديرية تبلغ 180 مليون ليرة سورية.

وذكر رئيس دائرة الآثار الدكتور محمد خير نصر الله في تصريح لمراسل سانا أن الموقعين تم تسليمهما أصولاً إلى متعهد من القطاع الخاص ليقوم بالأعمال المطلوبة المتضمنة بالنسبة لقلعة المزيريب فك وتركيب واجهات حجرية وتقديم حجر منحوت مشابه للحجر الأساسي وترحيل أتربة وتنفيذ وتقديم ركة تقليدية لدعم الحجارة من الخلف وأعمال توثيق للواجهات مشيرا إلى أن الأعمال ستتم وفق معايير الترميم وبالطرق التقليدية وبحجارة مشابهة للقديمة.

وأوضح نصر الله أن الأعمال الإسعافية والطارئة لترميم أروقة المدرج الروماني في درعا البلد تتضمن أعمال فك وتركيب وتقديم واجهات وقبوات حجرية لأروقة المدرج وحفر وترحيل أتربة وتنفيذ وتقديم ركة تقليدية وأعمال رافعة ومعدات أحجار للحاجة إلى رفع أحجار يزيد وزنها على ألف كيلوغرام إضافة إلى أعمال توثيق للواجهات لافتاً إلى أن العوامل الجوية والطبيعية وعدم القيام بالصيانة الدورية كان له دور واضح بتضرر المعلمين الأثريين.

وأشار نصر الله إلى أن دائرة الآثار تسعى إلى ترميم طاحونة المزيريب حسب توافر السيولة المالية بهدف حماية الطاحونة والحفاظ على واقعها الأثري.

وتضم قلعة المزيريب مجموعة من الأقسام مثل الكتلة الشمالية والأبراج السبعة التي ما زالت محافظة على وضعها الانشائي بشكل جيد ويعتقد أن القلعة كانت مركزا لتجمع الحجاج المتجهين إلى الحجاز في حين يتألف المدرج الروماني في درعا البلد من 13 صفاً من أدراج المتفرجين التي تتسع لنحو ثلاثة آلاف متفرج.

آخر الأخبار
"تجارة دمشق" أمام اختبار استعادة حقوق تجار الأدوية فرنسا بين دمشق وبيروت: وساطة لترسيم الحدود ومقترح جديد لباريس إطلاق أول مشروع لتدوير الأنقاض في الغوطة الشرقية بين ترامب وابن سلمان.. الرئيس الشرع يحتل الصدارة وبؤرة الاهتمام "غصون" إرثٌ من اللطف لا يتقاعد أنت النص وأنا القارئ.. والعكس صحيح غوتيريش: التوسع الاستيطاني الإسرائيلي في الجولان انتهاك للقانون الدولي خريجو الإعلام.. شغف تقتله البطالة! لتعزيز التعاون العلمي بين سوريا واليمن: وزراء التعليم يبحثون توقيع برنامج تنفيذي جديد هيئة اللاجئين و"أونروا" تتفقان حول حقوق اللاجئين الفلسطينيين في سوريا عون يؤكد جاهزية لبنان للانفتاح الإقليمي والدولي برلمان تركيا يدرس خطوات "الكردستاني" ويتّجه للقاء أوجلان لحسم "عملية السلام" تركيا تواصل جهودها لإحياء مفاوضات السلام بين أوكرانيا وروسيا ساندرا عبيد: طموحي الوصول للأولمبياد إعزاز تحيي الذكرى السنوية لاستشهاد القائد عبد القادر الصالح  ولي العهد السعودي في واشنطن.. وترامب يخاطب الرئيس الشرع  أنامل سيدات حلب ترسم قصص النجاح   "تجارة ريف دمشق" تسعى لتعزيز تنافسية قطاع الأدوات الكهربائية آليات تسجيل وشروط قبول محدّثة في امتحانات الشهادة الثانوية العامة  سوريا توقّع مذكرة تفاهم مع "اللجنة الدولية" في لاهاي