الثورة أون لاين:
سيكون ملعب (سان سيرو) في ميلانو اليوم الساعة (9,45 مساء) مسرحاً للمباراة النهائية للنسخة الثانية من دوري الأمم الأوروبية بين شباب إسبانيا وخبرة لاعبي فرنسا، بطلة العالم قبل 3 سنوات.
وشق المنتخبان طريقهما إلى المباراة النهائية بعد تقديمها عرضين رائعين، حيث نجح لا روخا في تخطي نظيره الايطالي بطل اوروبا في تموز الماضي، بنتيجة 2-1، واوقف سلسلة من 37 مباراة لم يخسر فيها الأخير على مدى أكثر من 3 سنوات.أما فرنسا، فقلبت الطاولة على بلجيكا بعد تخلفها بهدفين نظيفين في نهاية الشوط الاول الى فوز مثير 3-2 عندما سجل لها لاعبها تيو فرنانديز هدفا في الرمق الاخير.
واللقاء هو الاول بين المنتخبين في بطولة كبرى منذ ان تغلبت إسبانيا على فرنسا 2-0 في ربع نهائي كأس أوروبا 2012 بثنائية للاعب وسطها تشابي ألونسو، الذي كان يخوض مباراته الدولية رقم 100 حينها، وذلك في طريقها للتتويج باللقب القاري على حساب إيطاليا برباعية نظيفة.
ويعتمد لويس إنريكه مدرب اسبانيا على مجموعة شابة فرضت نفسها في الآونة الأخيرة لا سيما في كأس أوروبا الأخيرة ببلوغها الدور نصف النهائي، قبل ان تخسر بركلات الترجيح امام ايطاليا، وابرز عناصرها لاعب وسط برشلونة بدري (18 عاما)، وزميله في الفريق الكاتالوني غافي الذي شارك ضد إيطاليا في نصف نهائي دوري الامم وبات أصغر لاعب في تاريخ المنتخب الاسباني يفعل ذلك محطما رقما قياسيا عمره 85 عاما. كما يتألق في صفوف إسبانيا فيران توريس (21 عاما) مهاجم مانشستر سيتي الانكليزي وصاحب الثنائية في مرمى ايطاليا.
وحطم غافي (17 عاما و60 يوما) رقم أنخل ثوبيتا ريدوندو الذي حمل قميص المنتخب الاسباني للمرة الأولى في سن 17 عاما و284 يوما في مباراة دولية ودية ضد تشيكوسلوفاكيا (1-0) عام 1936. لكن إسبانيا تملك بعض لاعبي الخبرة ايضا من خلال لاعب وسط برشلونة سيرجيو بوسكيتس والمدافع سيسار اسبيليكويتا.
يذكر ان المنتخب الاسباني بخوض غمار هذه البطولة في غياب عدة لاعبين اساسيين ابرزهم الفارو موراتا وتياغو الكانتارا وأنسو فاتي العائد بعد اصابة ابعدته اشهرا عدة عن الملاعب.أما منتخب فرنسا، فيتسلح بالخبرة الكبيرة في صفوفه والتي تتجلى في مختلف صفوفه بدءا من حارس المرمى هوغو لوريس قائد منتخب بلاده الفائز بكأس العالم، او مدافع مانشستر يونايتد الجديد رافاييل فاران، وزميله في الشياطين الحمر لاعب الوسط بول بوغبا بالاضافة الى الثلاثي الهجومي المرعب المؤلف من كريم بنزيمة وانطوان غرزمان وكيليان مبابي.
