إضافة فيتامين دي D للخبز ثورة في النظام الغذائي

الثورة أون لاين:
تشهد أغذية الإنسان، تطويراً مستمراً بهدف تحسين النظام الغذائي للبشر من خلال تدعيم بعض العناصر الرئيسية بالمواد والعناصر الغذائية الضرورية، كما حصل عند إضافة اليود إلى الملح، الذي اعتبر في وقتها ثورة حقيقية في النظام الغذائي العالمي.
حيث يعمل خبراء التغذية والمصنعون على إدراج الكثير من الإضافات إلى الأطعمة المغلفة، ويمكن ملاحظة إضافة بعض العناصر الغذائية التي قد لا تكون مرتبطة بطبيعة المنتج، على بطاقة البيانات الخاصة بالمنتج؛ بهدف منحه ميزات غذائية إضافية.
ويسعى علماء الصحة وخبراء التغذية حالياً إلى تطبيق هذه النظرية على أحد أكثر المنتجات شيوعاً في العالم، وهو الخبز، عن طريق تضمين “فيتامين.د” في عمليات تصنيع الخبز، في خطوة يصفها العلماء بأنها “ثورة غذائية قد تغير قواعد اللعبة الصحية في العالم”.
فقد أجرى مجموعة من العلماء مراجعة علمية شاملة حملت اسم “الخبز المدعّم بفيتامين “د”، وهي مراجعة منهجية لنهج التحصين والدراسات السريرية ، قام بها متخصصون في مجال التغذية من جامعة “بورتو”.
وأوصى الباحثون في دراستهم الجديدة تضمين فيتامين “د” D بعمليات تصنيع الخبز، مؤكدين أنها وسيلة فعالة جداً ومضمونة وآمنة لضمان حصول الناس على الكمية المناسبة من فيتامين “د” D.
وأظهرت هذه المراجعة أن الخبز المدعم بفيتامين “د” هو وسيلة واعدة لضمان تأثيرات استراتيجية في عملية التحصين (المناعي)، مما يؤدي إلى زيادة تركيز مصل فيتامين “د” (الذي ينتجه الجسم) وانخفاض هرمون الغدة جار الدرقية.
ويمكن أن تؤدي المستويات العالية جداً من هرمون الغدة جار الدرقية إلى ارتفاع مستويات الكالسيوم في الجسم. وهذا يمكن أن يؤدي إلى مشاكل مثل حصوات الكلى، بشكل مفاجئ، وانخفاض كثافة العظام.
وتعد الغدد “جارات الدرقية” (Parathyroid Gland)‏ من الغدد الصماء الصغيرة المتواجدة في عنق الإنسان، التي تنتج هرمون جار درقيٍّ أو الدريقي والكالسيتونين، ولهما دوران رئيسيان في تنظيم كمية الكالسيوم في الدم وداخل العظام.
إلى وجود توقيت وأساليب مهمة لتناول هذا المكمل؛ من أجل الحصول على أعلى استفادة ممكنة.
فإنَّ فيتامين”د”، هو فيتامين قابل للذوبان في الدهون، لذلك يفضل تناوله مع بعض مصادر الدهون الطبيعية.
ووفق خبراء التغذية فإنَّ مكملات فيتامين “د” يتم امتصاصها بشكل أفضل عند تناولها مع الأطعمة التي تحتوي على الأفوكادو أو زيت الزيتون أو الكتان أو أي مصادر أخرى للدهون المفيدة، وينصحون بعدم تناول المكملات على معدة فارغة.

 

آخر الأخبار
أصدقاء الصفحة.. مبدع من بلدي.. إبراهيم جبر عوير الثورة: طلاب التاسع والبكالوريا المهنية ينهون امتحان التربية الدينية بثقة عادة الدقّ في ريف إدلب.. طقس الجمال والتراث الذي اختفى مع السنين الخزانة الأميركية تُنفذ قرار ترامب.. إزالة 518 اسماً وإعادة تصنيف 139 ضمن قوائم الإرهاب واشنطن ترفع العقوبات الشاملة عن سوريا.. خارطة قانونية جديدة للعلاقات الاقتصادية والتجارية دمشق.. العودة إلى الوطن بعد أربعة عشر عامًا من المنفى تأملات في العدالة والذاكرة ومستقبل سوريا التشكيلي مراد: الهواية تغذي الروح حين تمارس بشغف ترامب يُنهي العقوبات على سوريا ويفتح الباب أمام مرحلة جديدة كأس العالم للأندية.. مفاجأتان من العيار الثقيل.. بطلهما الهلال و فلومينيزي قرار ترامب يفتح الأبواب لانتعاش اقتصادي استثنائي ويمبلدون (2025).. خروج مُبكر لمدفيديف وأُنس جابر وتأهل ألكاراز اليوم .. انطلاق البطولة العربية لسلة السيدات اليوم.. نهائيات سلة الرجال الثانية افتتاح أول فرن مدعوم في سراقب لتحسين واقع المعيشة " التنمية الإدارية" تُشكل لجنة لصياغة مشروع الخدمة المدنية خلال 45 يومًا تسويق  72 ألف طن من الأقماح بالغاب خطوط نقل جديدة لتخديم  5  أحياء في مدينة حماة مستجدات الذكاء الاصطناعي والعلاجات بمؤتمر كلية الطب البشري باللاذقية تحضيرات اللجنة العليا للانتخابات في طرطوس