إضافة فيتامين دي D للخبز ثورة في النظام الغذائي

الثورة أون لاين:
تشهد أغذية الإنسان، تطويراً مستمراً بهدف تحسين النظام الغذائي للبشر من خلال تدعيم بعض العناصر الرئيسية بالمواد والعناصر الغذائية الضرورية، كما حصل عند إضافة اليود إلى الملح، الذي اعتبر في وقتها ثورة حقيقية في النظام الغذائي العالمي.
حيث يعمل خبراء التغذية والمصنعون على إدراج الكثير من الإضافات إلى الأطعمة المغلفة، ويمكن ملاحظة إضافة بعض العناصر الغذائية التي قد لا تكون مرتبطة بطبيعة المنتج، على بطاقة البيانات الخاصة بالمنتج؛ بهدف منحه ميزات غذائية إضافية.
ويسعى علماء الصحة وخبراء التغذية حالياً إلى تطبيق هذه النظرية على أحد أكثر المنتجات شيوعاً في العالم، وهو الخبز، عن طريق تضمين “فيتامين.د” في عمليات تصنيع الخبز، في خطوة يصفها العلماء بأنها “ثورة غذائية قد تغير قواعد اللعبة الصحية في العالم”.
فقد أجرى مجموعة من العلماء مراجعة علمية شاملة حملت اسم “الخبز المدعّم بفيتامين “د”، وهي مراجعة منهجية لنهج التحصين والدراسات السريرية ، قام بها متخصصون في مجال التغذية من جامعة “بورتو”.
وأوصى الباحثون في دراستهم الجديدة تضمين فيتامين “د” D بعمليات تصنيع الخبز، مؤكدين أنها وسيلة فعالة جداً ومضمونة وآمنة لضمان حصول الناس على الكمية المناسبة من فيتامين “د” D.
وأظهرت هذه المراجعة أن الخبز المدعم بفيتامين “د” هو وسيلة واعدة لضمان تأثيرات استراتيجية في عملية التحصين (المناعي)، مما يؤدي إلى زيادة تركيز مصل فيتامين “د” (الذي ينتجه الجسم) وانخفاض هرمون الغدة جار الدرقية.
ويمكن أن تؤدي المستويات العالية جداً من هرمون الغدة جار الدرقية إلى ارتفاع مستويات الكالسيوم في الجسم. وهذا يمكن أن يؤدي إلى مشاكل مثل حصوات الكلى، بشكل مفاجئ، وانخفاض كثافة العظام.
وتعد الغدد “جارات الدرقية” (Parathyroid Gland)‏ من الغدد الصماء الصغيرة المتواجدة في عنق الإنسان، التي تنتج هرمون جار درقيٍّ أو الدريقي والكالسيتونين، ولهما دوران رئيسيان في تنظيم كمية الكالسيوم في الدم وداخل العظام.
إلى وجود توقيت وأساليب مهمة لتناول هذا المكمل؛ من أجل الحصول على أعلى استفادة ممكنة.
فإنَّ فيتامين”د”، هو فيتامين قابل للذوبان في الدهون، لذلك يفضل تناوله مع بعض مصادر الدهون الطبيعية.
ووفق خبراء التغذية فإنَّ مكملات فيتامين “د” يتم امتصاصها بشكل أفضل عند تناولها مع الأطعمة التي تحتوي على الأفوكادو أو زيت الزيتون أو الكتان أو أي مصادر أخرى للدهون المفيدة، وينصحون بعدم تناول المكملات على معدة فارغة.

 

آخر الأخبار
تعاون اقتصادي وصحي بين غرفة دمشق والصيادلة السعودية: موقفنا من قيام الدولة الفلسطينية ثابت وليس محل تفاوض فيدان: الرئيسان الشرع وأردوغان ناقشا إعادة إعمار سوريا وأمن الحدود ومكافحة الإرهاب رئيس مجلس مدينة اللاذقية لـ"الثورة": ملفات مثقلة بالفساد والترهل.. وواقع خدمي سيىء "السكري القاتل الصامت" ندوة طبية في جمعية سلمية للمسنين استعداداً لموسم الري.. تنظيف قنوات الري في طرطوس مساع مستمرة للتطوير.. المهندس عكاش لـ"الثورة": ثلاث بوابات إلكترونية وعشرات الخدمات مع ازدياد حوادث السير.. الدفاع المدني يقدم إرشادات للسائقين صعوبات تواجه عمل محطة تعبئة الغاز في غرز بدرعا رجل أعمال يتبرع بتركيب منظومة طاقة شمسية لتربية درعا حتى الجوامع بدرعا لم تسلم من حقد عصابات الأسد الإجرامية المتقاعدون في القنيطرة يناشدون بصرف رواتبهم أجور النقل تثقل كاهل الأهالي بحلب.. ومناشدات بإعادة النظر بالتسعيرة مع بدء التوريدات.. انخفاض بأسعار المحروقات النقل: لا رسوم جمركية إضافية بعد جمركة السيارة على المعابر الحدودية البوصلة الصحيحة خلف أعمال تخريب واسعة.. الاحتلال يتوغل في "المعلقة" بالقنيطرة ووفد أممي يتفقد مبنى المحافظة الشرع في تركيا.. ما أبرز الملفات التي سيناقشها مع أردوغان؟ بزيادة 20%.. مدير الزراعة: قرض عيني لمزارعي القمح في إدلب تجربة يابانية برؤية سورية.. ورشة عمل لتعزيز الأداء الصناعي بمنهجية 5S