إضافة فيتامين دي D للخبز ثورة في النظام الغذائي

الثورة أون لاين:
تشهد أغذية الإنسان، تطويراً مستمراً بهدف تحسين النظام الغذائي للبشر من خلال تدعيم بعض العناصر الرئيسية بالمواد والعناصر الغذائية الضرورية، كما حصل عند إضافة اليود إلى الملح، الذي اعتبر في وقتها ثورة حقيقية في النظام الغذائي العالمي.
حيث يعمل خبراء التغذية والمصنعون على إدراج الكثير من الإضافات إلى الأطعمة المغلفة، ويمكن ملاحظة إضافة بعض العناصر الغذائية التي قد لا تكون مرتبطة بطبيعة المنتج، على بطاقة البيانات الخاصة بالمنتج؛ بهدف منحه ميزات غذائية إضافية.
ويسعى علماء الصحة وخبراء التغذية حالياً إلى تطبيق هذه النظرية على أحد أكثر المنتجات شيوعاً في العالم، وهو الخبز، عن طريق تضمين “فيتامين.د” في عمليات تصنيع الخبز، في خطوة يصفها العلماء بأنها “ثورة غذائية قد تغير قواعد اللعبة الصحية في العالم”.
فقد أجرى مجموعة من العلماء مراجعة علمية شاملة حملت اسم “الخبز المدعّم بفيتامين “د”، وهي مراجعة منهجية لنهج التحصين والدراسات السريرية ، قام بها متخصصون في مجال التغذية من جامعة “بورتو”.
وأوصى الباحثون في دراستهم الجديدة تضمين فيتامين “د” D بعمليات تصنيع الخبز، مؤكدين أنها وسيلة فعالة جداً ومضمونة وآمنة لضمان حصول الناس على الكمية المناسبة من فيتامين “د” D.
وأظهرت هذه المراجعة أن الخبز المدعم بفيتامين “د” هو وسيلة واعدة لضمان تأثيرات استراتيجية في عملية التحصين (المناعي)، مما يؤدي إلى زيادة تركيز مصل فيتامين “د” (الذي ينتجه الجسم) وانخفاض هرمون الغدة جار الدرقية.
ويمكن أن تؤدي المستويات العالية جداً من هرمون الغدة جار الدرقية إلى ارتفاع مستويات الكالسيوم في الجسم. وهذا يمكن أن يؤدي إلى مشاكل مثل حصوات الكلى، بشكل مفاجئ، وانخفاض كثافة العظام.
وتعد الغدد “جارات الدرقية” (Parathyroid Gland)‏ من الغدد الصماء الصغيرة المتواجدة في عنق الإنسان، التي تنتج هرمون جار درقيٍّ أو الدريقي والكالسيتونين، ولهما دوران رئيسيان في تنظيم كمية الكالسيوم في الدم وداخل العظام.
إلى وجود توقيت وأساليب مهمة لتناول هذا المكمل؛ من أجل الحصول على أعلى استفادة ممكنة.
فإنَّ فيتامين”د”، هو فيتامين قابل للذوبان في الدهون، لذلك يفضل تناوله مع بعض مصادر الدهون الطبيعية.
ووفق خبراء التغذية فإنَّ مكملات فيتامين “د” يتم امتصاصها بشكل أفضل عند تناولها مع الأطعمة التي تحتوي على الأفوكادو أو زيت الزيتون أو الكتان أو أي مصادر أخرى للدهون المفيدة، وينصحون بعدم تناول المكملات على معدة فارغة.

 

آخر الأخبار
أسواق حلب.. معاناة نتيجة الظروف المعيشية الصعبة مهارات التواصل.. بين التعلم والأخلاق "تربية حلب": 42 ألف طالب وطالبة في انطلاق تصفيات "تحدي القراءة العربية" درعا.. رؤى فنية لتحسين البنية التحتية للكهرباء طرطوس.. الاطلاع على واقع مياه الشرب بمدينة بانياس وريفها "الصحة": دعم الولادات الطبيعية والحد من العمليات القيصرية المستشار الألماني الجديد يحذر ترامب من التدخل في سياسة بلاده الشرع: لقاءات باريس إيجابية وتميزت برغبة صادقة في تعزيز التعاون فريق "ملهم".. يزرعون الخير ليثمر محبة وفرحاً.. أبو شعر لـ"الثورة": نعمل بصمت والهدف تضميد الجراح وإح... "الصليب الأحمر": ملتزمون بمواصلة الدعم الإنساني ‏في ‏سوريا ‏ "جامعتنا أجمل" .. حملة نظافة في تجمع كليات درعا سيئول وواشنطن وطوكيو تتفق على الرد بحزم على استفزازات بيونغ يانغ تنفيذي الصحفيين يجتمع مع فرع اللاذقية درعا.. تبرع بالدم لدعم مرضى التلاسيميا غارات عنيفة على النبطية .. ولبنان يدعو لوقف الاعتداءات الإسرائيلية "زراعة القنيطرة".. دعم الفلاحين بالمياه والمستلزمات للزراعات الصيفية فلاحو درعا يطالبون بتخفيض أسعار الكهرباء توفير الأسمدة والمحروقات أول عملية وشم واسعة النطاق للخيول الأصيلة في دير الزور إدلب: في أول جولة له بالمحافظة.. وزير الاقتصاد يطَّلع على الواقع الصناعي والتجاري مرتبطة بسمعة الطبيب السوري.. كيف يمكننا الاستثمار في السياحة العلاجية