بذور الحب

يلجأ بعض الأهل إلى ضرب أبنائهم بغية إجبارهم على الدراسة والقيام بواجباتهم الدراسية، لاعتقاد خاطئ عندهم بأن ذلك هو الوسيلة والطريقة الأسرع لتعليم أولادهم والخلاص من واجباتهم المدرسية.

فإجبار التلميذ على كتابة واجباته ووظائفه من خلال التعنيف الكلامي أو الجسدي، سوف يخلق لديه ردود فعل سلبية تجاه المدرسة والدراسة بشكل عام، ذلك أن التلميذ، لاسيما في المراحل التعليمية الأولى – رياض الأطفال والصف الأول الابتدائي – يحتاج إلى كثير من التأني والصبر والاستيعاب، لأن شخصية ونفسية الطفل ترفض الالتزام والنظام والانضباط، لذلك يتوجب على الآباء والأمهات فهم مزاجية أطفالهم وتقلباتهم السلوكية واحتوائها بكثير من الصبر والحب بعيداً عن الغضب والصراخ والسب والشتم، فكيف إذا كان ذلك بالتعنيف الجسدي والضرب كما يفعل ذلك بعضهم.

إن مساعدة الطفل مبكراً على الانخراط في عملية الدراسة والحفظ وكتابة الواجبات بشكل يحببه فيها ويقربه منها، من شأنها أن تغرس في داخله بذور الحب تجاه التعلم والمدرسة بكافة مراحلها الدراسية اللاحقة، والعكس صحيح، فإن عدم مساعدة الأهل لطفلهم على تقبل الكتاب رويداً رويداً، من شأنه أن يعطي نتائج غير جيدة سوف تؤثر على سلوكه ونفسيته إلى درجة نفوره من كل ما يتعلق بالدراسة والمدرسة.

صحيح أن التعنيف من أجل إجبار الأبناء على الدراسة وكتابة الواجبات، قد يحقق المراد والمطلوب بالنسبة للأهل، لكنه في نهاية المطاف قد يخلق أبناء يكرهون الدراسة والمدرسة والتعلم بشكل عام، أبناء قد يتحينون الفرصة لترك المدرسة ودفن كل الذكريات المتعلقة بها في زاويا الذاكرة المظلمة والبعيدة.

 

عين المجتمع -فردوس دياب

 

آخر الأخبار
معسكرات تدريبية مجانية للنشر العلمي الخارجي بجامعة دمشق "كايزن".. نحو تحسين مستمر في بيئة العمل السورية نحو اقتصاد سوري جديد.. رؤية عملية للنهوض من بوابة الانفتاح والاستثمار بناء اقتصاد قوي يتطلب جهداً جم... اليابان تدرس.. ونائب أمريكي: يجب تعزيز التحالف مع سوريا استطلاع (الثورة) للشارع السوري في فرنسا حول رفع العقوبات مسابقة الخطلاء للشعر النبطي تخصص لسورية صيدلية مناوبة واحدة في مدينة طرطوس والنقابة توضح حذف الأصفار من العملة.. ضرورة أم مخاطرة؟! تأخر في استلام أسطوانة الغاز بدرعا مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للعدالة الانتقالية نقل مواقف الباصات لجسر الوزان .. بين الحل المروري والعبء الاقتصادي مرسوم رئاسي بتشكيل الهيئة الوطنية للمفقودين قوافل حجاج بيت الله الحرام تبدأ الانطلاق من مطار دمشق الدولي إلى جدة مرسوم رئاسي حول الهيئة العامة للتخطيط والتعاون الدولي "السورية للمخابز": تخصيص منافذ بيع للنساء وكبار السن  د. حيدر لـ"الثورة": زيادة "النقد" مرتبط بدوران عجلة الاقتصاد  وفد صناعي أردني  و٢٥ شركة في معرض "بيلدكس" وتفاؤل بحركة التجارة نوافذ التفاؤل بأيدينا...    د .البيطار لـ"الثورة": الدولة ضمانة الجميع وبوابة النهوض بالمجتمع  "الاختلاف" ثقافة إيجابية.. لماذا يتحول إلى قطيعة وعداء؟ الأمم المتحدة تكرر رفضها لخطة المساعدات الإسرائيلية الأمريكية لغزة