ورشة عمل حول خطط التعافي العمرانية لأحياء مدينة حمص

 

الثورة أون لاين – سهيلة إسماعيل:
أقامت وزارة الإدارة المحلية والبيئة بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية ورشة عمل تدريبية في حمص لتطوير خطط التعافي العمرانية التفصيلية لأحياء مدينة حمص” جلسة تحضيرية مشتركة لوضع برنامج عمل تحديث وتطوير خطط التعافي”، في فندق سفير حمص، بحضور محافظ حمص المهندس بسام بارسيك، ومعاون وزير الإدارة المحلية والبيئة المهندس معتز قطان، و ريان نوكس المدير القطري لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشري.
تهدف الورشة إلى دعم وتمكين مفهوم التخطيط المحلي ودوره في استعادة النظم الحضرية في التجمعات العمرانية، بالإضافة لرصد وتوصيف الأضرار (المباشرة وغير المباشرة) على القطاعات المتعددة ذات الصلة، فضلاً عن دعم وربط متكامل بين المستوى المحلي والمحافظة والوزارة في دعم عملية صنع القرار، عدا عن ضمان التوافق الكامل بين كافة الجهات الفاعلة على المستوى المحلي في تنفيذ خطة الاستجابة المعدة.
و لفت محافظ حمص إلى أهمية الورشة لدورها في وضع خطة عمل مدروسة يتم الاعتماد عليها في مرحلة إعادة الإعمار لاسيما أن المحافظة تعرضت لدمار كبير جراء الإرهاب الذي لحق بالبنى التحتية، منوهاً إلى أن محافظة حمص تعمل حالياً على وضع خطة تنمية اقتصادية اجتماعية.


وأكد معاون وزير الإدارة المحلية والبيئة أن الورشة تسعى لرفع قدرات المكاتب الفنية في الوحدات الإدارية لتتمكن من وضع خطة لتعافي المدينة وفق أربعة محاور: أولاً رفع وتقييم الأضرار الحاصلة، ثانياً إعداد دراسات تفصيلية لإعادة الوضع إلى ماكان عليه ثالثاً تحديد الاحتياجات وفق الأولويات وأخيراً وضع خطة متكاملة لمدينة حمص.
وأشار معاون الوزير إلى أن تنفيذ الخطة يحتاج لتوفير الإمكانيات المادية بالتعاون بين الحكومة والمنظمات الحكومية والعمل بموجب رؤية تكاملية ومنهجية واضحة.
تضمنت الورشة في يومها الأول تعريفاً لبرنامج الموئل وتدخلاته السابقة في مدينة حمص، وخطة تعافي مدينة حمص والمشاريع المنفذة وخطة الاستجابة لوباء كوفيد، بالإضافة لبرنامج دعم القدرات الفنية للوحدات الإدارية المتقدم (mtos+)، وتطوير وخطط التعافي لمدن (درعا – حلب – دير الزور) والخطوات والدروس المستفادة.
كما تتضمن الورشة أيضاً عروضاً حول (الأدوات الرقمية وتحديث قاعدة البيانات الحضرية لمدينة حمص – منهجية الرصد الميداني للأضرار في المناطق الحضرية – الاقتصاد الحضري الفرص والتحديات – البيئة الحضرية وصحة المدينة – دعم أمان الحيازة العقارية – الحوكمة الحضرية لضمان استدامة مشاريع التعافي والتنمية – تطوير الإطار الاستراتيجي لتعافي مدينة حمص)

آخر الأخبار
إزالة "الفيميه" .. تعيد الجدل في شوارع حلب حين تفقد الكهرباء عقلها..معركة الطاقة تبدأ من الإدارة تمويل خليجي وخبرة روسية يعيد إحياء الطاقة في سوريا اتفاقيات الحبتور في سوريا نقلة نوعية نحو اقتصاد المستقبل معاون وزير الاقتصاد: وحدات تعبئة المياه تربح 20 مليار ليرة زيارة الرئيس الشرع إلى واشنطن.. بوابة لإعادة الإعمار والاستقرار الاقتصادي 70 بالمئة من زيوت السيارات مغشوشة إلغاء قانون قيصر.. بداية بناء المستقبل الاستثماري الصحة تفتح أبوابها لكفاءاتها و"منظمة الهجرة " شريك في العودة الشرع يلتقي الجالية السورية في واشنطن: ما الرسائل التي وجهها لمرحلة ما بعد التحرير؟ مساعدات إنسانية أردنية تصل إلى الأراضي السورية في خطوة تعكس تحولاً مفصلياً.. الرئيس الشرع يلتقي ترامب في البيت الأبيض رفع قانون قيصر بداية مرحلة جديدة بفرص استثمارية كبيرة توسع التعامل بالدولار.. هل هو خطوة مؤقتة أم خلل مستمر؟ افتتاح مركز السجل المدني في مدينة العشارة بدير الزور تراجع إنتاج فاكهة الشتاء يدخلها غرفة الإنعاش "المنزول" بحمص.. مشروعات جديدة نهاية العام التسوّل في طرطوس بين الحاجة والاحتيال توريد آليات للنظافة وتعبيد الطرق أعمال خدمية متوازية بريف دمشق إصلاح الكهرباء يبدأ من تحسين الخدمة وضبط الهدر