ورشة عمل حول خطط التعافي العمرانية لأحياء مدينة حمص

 

الثورة أون لاين – سهيلة إسماعيل:
أقامت وزارة الإدارة المحلية والبيئة بالتعاون مع برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية ورشة عمل تدريبية في حمص لتطوير خطط التعافي العمرانية التفصيلية لأحياء مدينة حمص” جلسة تحضيرية مشتركة لوضع برنامج عمل تحديث وتطوير خطط التعافي”، في فندق سفير حمص، بحضور محافظ حمص المهندس بسام بارسيك، ومعاون وزير الإدارة المحلية والبيئة المهندس معتز قطان، و ريان نوكس المدير القطري لبرنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشري.
تهدف الورشة إلى دعم وتمكين مفهوم التخطيط المحلي ودوره في استعادة النظم الحضرية في التجمعات العمرانية، بالإضافة لرصد وتوصيف الأضرار (المباشرة وغير المباشرة) على القطاعات المتعددة ذات الصلة، فضلاً عن دعم وربط متكامل بين المستوى المحلي والمحافظة والوزارة في دعم عملية صنع القرار، عدا عن ضمان التوافق الكامل بين كافة الجهات الفاعلة على المستوى المحلي في تنفيذ خطة الاستجابة المعدة.
و لفت محافظ حمص إلى أهمية الورشة لدورها في وضع خطة عمل مدروسة يتم الاعتماد عليها في مرحلة إعادة الإعمار لاسيما أن المحافظة تعرضت لدمار كبير جراء الإرهاب الذي لحق بالبنى التحتية، منوهاً إلى أن محافظة حمص تعمل حالياً على وضع خطة تنمية اقتصادية اجتماعية.


وأكد معاون وزير الإدارة المحلية والبيئة أن الورشة تسعى لرفع قدرات المكاتب الفنية في الوحدات الإدارية لتتمكن من وضع خطة لتعافي المدينة وفق أربعة محاور: أولاً رفع وتقييم الأضرار الحاصلة، ثانياً إعداد دراسات تفصيلية لإعادة الوضع إلى ماكان عليه ثالثاً تحديد الاحتياجات وفق الأولويات وأخيراً وضع خطة متكاملة لمدينة حمص.
وأشار معاون الوزير إلى أن تنفيذ الخطة يحتاج لتوفير الإمكانيات المادية بالتعاون بين الحكومة والمنظمات الحكومية والعمل بموجب رؤية تكاملية ومنهجية واضحة.
تضمنت الورشة في يومها الأول تعريفاً لبرنامج الموئل وتدخلاته السابقة في مدينة حمص، وخطة تعافي مدينة حمص والمشاريع المنفذة وخطة الاستجابة لوباء كوفيد، بالإضافة لبرنامج دعم القدرات الفنية للوحدات الإدارية المتقدم (mtos+)، وتطوير وخطط التعافي لمدن (درعا – حلب – دير الزور) والخطوات والدروس المستفادة.
كما تتضمن الورشة أيضاً عروضاً حول (الأدوات الرقمية وتحديث قاعدة البيانات الحضرية لمدينة حمص – منهجية الرصد الميداني للأضرار في المناطق الحضرية – الاقتصاد الحضري الفرص والتحديات – البيئة الحضرية وصحة المدينة – دعم أمان الحيازة العقارية – الحوكمة الحضرية لضمان استدامة مشاريع التعافي والتنمية – تطوير الإطار الاستراتيجي لتعافي مدينة حمص)

آخر الأخبار
معركة الماء في حلب.. بين الأعطال والمشاريع الجديدة تأهيل طريق مدينة المعارض استعداداً للدورة ٦٢ لمعرض دمشق الدولي التوجه إلى التمكين… "أبشري حوران".. رؤية استثمارية تنموية لإعادة بناء المحافظة السيطرة على حريق شاحنة في  حسياء  الصناعية تفاصيل مراسيم المنقطعين والمستنفدين وتعليماتها بدورة تدريبية في جامعة اللاذقية الكيماوي… حين صارت الثقافة ذاكرة الدم  واشنطن في مجلس الأمن: لا استقرار في سوريا من دون عدالة ومشاركة سياسية واسعة  " التلغراف ": الهيئة الدولية المسؤولة عن مراقبة الجوع بالعالم ستعلن للمرة الأولى "المجاعة" في غزة ضبط لحوم فاسدة في حلب وتشديد الرقابة على الأسواق تنظيم سوق السكن في حلب والعمل على تخفيض الإيجارات "المجموعة العربية في الأمم المتحدة": وحدة سوريا ضمانة حقيقية لمنع زعزعة الاستقرار الإقليمي بين الهجوم والدفاع.. إنجازات "الشيباني" تتحدى حملات التشويه الإعلامي منظمة يابانية: مجزرة الغوطتين وصمة لا تزول والمحاسبة حق للضحايا مندوب تركيا في الأمم المتحدة: الاستقرار في سوريا مرهون بالحكومة المركزية والجيش الوطني الموحد بيدرسون يؤكد ضرورة احترام سيادة سوريا ووحدة أراضيها ورفض الانتهاكات الإسرائيلية الشيباني يبحث مع الأمين العام للمجلس النرويجي للاجئين تعزيز التعاون صحيفة عكاظ :"الإدارة الذاتية" فشلت كنموذج للحكم و تشكل تهديداً لوحدة واستقرار سوريا قرى جوبة برغال بالقرداحة تعاني من أزمة مياه حادة "نقل وتوزيع الكهرباء" تبحث في درعا مشروع "الكهرباء الطارئ" في سوريا في ذكرى مجزرة الكيماوي .. المحامي أحمد عبد الرحمن : المحاسبة ضرورية لتحقيق العدالة