150 مركزاً تقدم اللقاح المضاد لفيروس كورونا المستجد

الثورة أون لاين – عادل عبد الله:
أكد مدير صحة ريف دمشق الدكتور ياسين نعنوس لـ “الثورة” أنه وبهدف زيادة عدد متلقي التطعيم ضد فيروس كورونا وإيصاله لأكبر شريحة.انطلقت فرق جوالة خصصتها وزارة الصحة لتمنيع الراغبين في المؤسسات الحكومية كالوزارات والمديريات المركزية مع التنسيق لتوسيع عملها ليشمل مؤسسات وجامعات ومعامل خاصة، مشيراً إلى أن هذا الإجراء يأتي بالتوازي مع العمل على التوسع بمراكز التلقيح لتصل إلى 967 مركزاً ومشفى وتخصيص 200 فريق جوال في القرى والمناطق التي لا توجد فيها مراكز صحية بمختلف المحافظات.
وبين مدير الصحة أن عدد الأشخاص الملقحين في محافظة ريف دمشق بازدياد تدريجي وبشكل يومي، وبلغ العدد وسطياً خلال الفترة الماضية أكثر 70 ألف ملقح جرعة أولى، و أكثر من 25 ألف شخص تلقوا الجرعة الثانية، وبلغ مجموع من تلقوا الجرعتين أكثر من 100 ألف لغاية أمس.
وأضاف أنه تم تكليف فريق اللقاح المركزي في المديرية بتلقيح الكوادر العاملة في الوزارات والمؤسسات والمديريات لتلقيح العاملين فيها.
وأشار إلى أن الإقبال على اللقاح جيد جداً وبازدياد بشكل يومي، ويتم تكثيف العمل لزيادة أعداد الملقحين وتخفيف مخاوف البعض من بعض العلومات الخاطئة التي تلقوها من مصادر غير موثوقة بشأن اللقاح.

r2.jpg
رئيس برنامج اللقاح في مديرية الصحة الدكتور محمد أكرم معتوق بين أن تم البدء بإعطاء اللقاح من خلال 12 مركزاً صحياً في المناطق الصحية بمحافظة ريف دمشق، وتم التوسع بالمراكز تدريجياً للوصول إلى 54 مركزاً صحياً لإعطاء اللقاح، وبعد قرار اللجنة الوزارية المكلفة بالتصدي لوباء فيروس كورونا مؤخراً زاد عدد المراكز الصحية وشمل جميع المراكز الصحية التي تؤدي خدمة اللقاحات للأطفال تباعاً، وبالتالي سيتم الوصول إلى 150 مركزاً خلال الأيام القادمة يقدم من خلالها اللقاح المضاد إضافة إلى خدمة لقاح الأطفال التي كانت تقدم من خلالها.
وأوضح أنه خلال حملة لقاح فيروس الكورونا والتي جرت خلال الفترة الماضية من 5- 16 من شهر أيلول فإنها تميزت بإقبال كبير وبفئات عمرية صغيرة من عمر 18 وما فوق تلقوا اللقاح المضاد لفيروس كورونا.و أن الفئات العمرية خلال حملة اللقاح بدأت بالأشخاص ذوي الفئات العمرية 50 عاماً حتى الوصول إلى الأشخاص 18 عاماً، مشيراً إلى أن الأولوية بإعطاء اللقاح كانت للكوادر الطبية ومن ثم كبار السن ومن لديهم أمراض مزمنة أما بالنسبة للأشخاص الذين لا يتلقون اللقاح هم من لديهم تحسس من اللقاح خلال الجرعة الأولى فلا يتم إعطاؤهم الجرعة الثانية، لافتاً إلى أنه في محافظة ريف دمشق لا توجد أي حالة تحسس من اللقاح.

r1.jpg
منوهاً بأنه لا يتم إعطاء اللقاح للأطفال من هم دون عمر 18 عاماً، وذلك بسبب عدم اكتمال الدراسات الطبية والعلمية لللقاح لهذه الفئات العمرية، وبالتالي يؤجل اعطاؤهم اللقاح، إضافة إلى المرأة الحامل والمرضع ومن يتناولون أدوية مثبطة للمناعة وخاصة من يتلقون العلاج للأورام.

r3.jpg
وأوضح أن اللقاحات المتوفرة في المراكز الصحية بمديرية صحة ريف دمشق هي اللقاحات (الصيني والروسي والبريطاني)، وهي متفاوتة بزمن إعطاء الجرعات حيث تبلغ الفترة ما بين الجرعتين من اللقاح الصيني 3 أسابيع من الجرعة إلى الجرعة، واللقاح الصيني السينوفاك 15 يوماً ما بين الجرعتين، واللقاح البريطاني شهرين ما بين الجرعتين، أما اللقاح الروسي سبوتنيك لايت فهو جرعة وحيدة.. للتوضيح بين أنه يوجد نوعان من اللقاح الصيني اللقاح الفاصل بين الجرعتين 15 يوماً، والآخر 21 يوماً ثلاثة أسابيع.

آخر الأخبار
الشركة العامة للطرقات تبحث عن شراكات حقيقية داعمة نقص في الكتب المدرسية بدرعا.. وأعباء مادّيّة جديدة على الأهالي اهتمام إعلامي دولي بانتخابات مجلس الشعب السوري إطلاق المؤتمر العلمي الأول لمبادرة "طب الطوارئ السورية" الليرة تتراجع.. والذهب ينخفض حملة "سراقب تستحق" تواصل نشاطها وترحل آلاف الأمتار من الأنقاض مؤسسة الجيولوجيا ترسم "خريطة" لتعزيز الاستثمار المعدني تعاون رقابي مشترك بين دمشق والرباط تراجع الأسطول الروسي في "المتوسط".. انحسار نفوذ أم تغيير في التكتيكات؟ إطلاق الكتاب التفاعلي.. هل يسهم في بناء نظام تعليمي متطور؟  خبز رديء في بعض أفران حلب "الأنصارية الأثرية" في حلب.. منارة لتعليم الأطفال "صناعة حلب" تعزز جسور التعاون مع الجاليات السورية والعربية لبنان: نعمل على معالجة ملف الموقوفين مع سوريا  شهود الزور.. إرث النظام البائد الذي يقوّض جهود العدالة التـرفـع الإداري.. طوق نجاة أم عبء مؤجل؟ سقف السرايا انهار.. وسلامة العمال معلقة بلوائح على الجدران أبطال في الظل في معهد التربية الخاصة لتأهيل المكفوفين لماذا قررت أميركا تزويد أوكرانيا بعيونها الاستخباراتية لضرب عمق روسيا؟ ختام مشروع وبدء مرحلة جديدة.. تعزيز المدارس الآمنة والشاملة في سوريا