مؤتمر المناخ يتبنى ميثاقاً لتسريع وتيرة مكافحة الاحتباس الحراري

الثورة أون لاين:

تبنى المشاركون في مؤتمر “كوب 26” للمناخ  في مدينة غلاسكو باسكتلندا اليوم “ميثاق غلاسكو” الهادف إلى تسريع وتيرة مكافحة الاحتباس الحراري ولكن من دون أن يؤكد إبقاءه ضمن سقف “1.5” درجة مئوية أو يلبي طلبات المساعدة من الدول الفقيرة.

وذكرت وكالة فرانس برس أن التبني النهائي للنص جاء بعد أسبوعين من المفاوضات الشاقة وتحذيرات للمؤتمر العالمي حول المناخ وإثر تعديلات في اللحظات الأخيرة أدخلتها الصين والهند حول قضية مصادر الطاقة الأحفورية.

وفي بيان منفصل في أعقاب المؤتمر حذر الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش من أن “الكارثة المناخية لا تزال ماثلة” رغم التوصل إلى اتفاق في المؤتمر موضحاً أن المؤتمر العالمي للمناخ “انتهى بخطوات إلى الأمام مرحب بها ولكن ذلك ليس كافياً”.

وأشار غوتيريش إلى ضرورة إنهاء الاعفاءات على مصادر الطاقة الأحفورية والاستغناء عن  الفحم  وفرض ضريبة على الكربون إضافة إلى تأمين المساعدة المالية للدول الأشد فقراً وقال إن “النصوص التي تم تبنيها هي تسوية تعكس المصالح والوضع والتناقضات وحال الإرادة السياسية الراهنة في العالم”.

وأعرب غوتيريش عن أسفه لأن الإرادة السياسية المشتركة لم تكن كافية لتجاوز التناقضات العميقة مشدداً على أن “الوقت حان للانتقال إلى أسلوب الطوارئ” ملاحظاً أن الالتزامات الراهنة للحد من الانبعاثات لا تتيح الحفاظ على الهدف الذي حدده اتفاق باريس لجهة احتواء الاحتباس الحراري إلى ما دون درجتين مئويتين مقارنة بالحقبة ما قبل الصناعية.

آخر الأخبار
المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب" سوريا تفتح نوافذ التعاون العربي عبر "معرض النسيج الدولي 2026"  رفع العقوبات إنجاز دبلوماسي يعيد لسوريا مكانتها ودورها الإقليمي دعماً للإعمار.. نقابة المهندسين تؤجل زيادة تكاليف البناء من التهميش إلى التأثير.. الدبلوماسية السورية تنتصر  متبرع يقدم جهازي "حاقن آلي" وتنفس اصطناعي لمستشفى الصنمين بدرعا  حملة شاملة لترحيل القمامة من مكب "عين العصافير"  بحلب بين دعم واشنطن وامتناع بكين.. الرحلة الاستراتيجية لسوريا بعد القرار "2799" ما بعد القرار "2799".. كيف قلب "مجلس الأمن" صفحة علاقة العالم مع سوريا؟  خبير اقتصادي ينبه من تداعيات التّحول إلى "الريعية"  قرار مجلس الأمن وفتح أبواب "البيت الأبيض".. تحول استراتيجي في الدبلوماسية السورية  كيف حول الرئيس الشرع رؤية واشنطن من فرض العقوبات إلى المطالبة برفعها؟ ٥ آلاف ميغا واط كهرباء تعزز الإنتاج وتحفز النمو  المعرض الدولي لقطع غيار السيارات.. رسالة نحو المنافسة باستخدام أحدث التقنيات   "صحة وضحكة" .. مبادرة توعوية لتعزيز النظافة الشخصية عند الأطفال من رماد الصراع إلى أفق المناخ.. فلسفة العودة السورية للمحافل الدولية