تعزيز دور المجالس المحلية المنتخبة عبر منحها اختصاصات من السلطة المركزية

الثورة أون لاين – لينا شلهوب:

بين معاون وزير اﻹدارة المحلية والبيئة المهندس معتز قطان أن الوزارة تعمل على تعزيز دور المجالس المحلية المنتخبة في إدارة الشؤون المجتمعية التي تهم المواطنين على المستوى المحلي، وانطلاقاً من ذلك عقدت ورشة في مبنى الوزارة حول إعداد الخطة الوطنية للامركزية الإدارية، والتي تهدف إلى نقل بعض الاختصاصات من السلطة المركزية إلى السلطة المحلية، ﻻفتاً إلى أن هذه الخطة هي عبارة عن عملية فنية إدارية تستند إلى أحكام الدستور، وقانون الإدارة المحلية رقم 107 لعام 2011، بحيث يبقى الجهاز المحلي تابعاً لوزارته استراتيجياً وفنياً وتنقل فقط اختصاصاته مالياً وادارياً، وسيتم بناءً على التنسيق المشترك نقل الصلاحيات أو بعضها من الوزارات المركزية إلى المجالس المحلية.
وأوضح أن هذا الإجراء سيدعم المجالس المحلية ويمكنها من تأدية اختصاصاتها، ومهامها في تطوير الوحدة الإدارية؛ سواء اقتصادياً أم اجتماعياً أم ثقافياً أم عمرانياً، ناهيك عن العمل على تحقيق التنمية المتوازنة بين مختلف الوحدات الإدارية على مستوى المحافظة من خلال إعطاء المجالس المحلية الصلاحيات اللازمة.

كما أضاف أنه تمخض عن اللقاء، التأكيد على موافاة وزارة الإدارة المحلية والبيئة بمقترح كل وزارة لما يمكن نقله إلى السلطة المحلية من خلال ملء الاستمارة التي تبين الاختصاصات والصلاحيات المقترح نقلها من الوزارة والجهات التابعة لها لتتم دراستها من قبل اللجان المشكلة (اللجنة المركزية، لجنة الموارد البشرية، لجنة التخطيط التنموي، لجنة الشؤون المالية، لجنة تطوير الآليات الرقابية، ولجنة نقل وحصر الاختصاصات) وبشكل مشترك.

آخر الأخبار
40 بالمئة نسبة تخزين سدود اللاذقية.. تراجع كبير في المخصص للري.. وبرك مائية إسعافية عيد الأضحى في سوريا.. لم شمل الروح بعد سنوات الحرمان الدفاع المدني السوري.. استجابة شاملة لسلامة الأهالي خلال العيد دمشق منفتحة على التعاون مع "الطاقة الذرية" والوكالة مستعدة لتعاون نووي سلمي حركة تسوق نشطة في أسواق السويداء وانخفاض بأسعار السلع معوقات تواجه الواقع التربوي والتعليمي في السلمية وريفها افتتاح مخبز الكرامة 2 باللاذقية بطاقة إنتاجية تصل لعشرة أطنان يومياً قوانين التغيير.. هل تعزز جودة الحياة بالرضا والاستقرار..؟ المنتجات منتهية الصلاحية تحت المجهر... والمطالبة برقابة صارمة على الواردات الصين تدخل الاستثمار الصناعي في سوريا عبر عدرا وحسياء منغصات تعكر فرحة الأطفال والأهل بالعيد تسويق 564 طن قمح في درعا أردوغان: ستنعم سوريا بالسلام الدائم بدعم من الدول الشقيقة تعزيز معرفة ومهارات ٤٠٠ جامعي بالأمن السيبراني ضيافة العيد خجولة.. تجاوزات تشهدها الأسواق.. وحلويات البسطات أكثر رأفة عيد الأضحى في فرنسا.. عيد النصر السوري قراءة حقوقية في التدخل الإسرائيلي في سوريا ما بعد الأسد ومسؤولية الحكومة الانتقالية "الثورة" تشارك "حماية المستهلك" في جولة على أسواق دمشق مخالفات سعرية وحركة بيع خفيفة  تسوق محدود عشية العيد بحلب.. إقبال على الضيافة وتراجع في الألبسة منع الدراجات النارية بحلب.. يثير جدلاً بين مؤيد ومعارض!