أيام التشكيل السوري 2021

تتواصل الفعاليات الفنية التشكيلية تحت رعاية وزارة الثقافة، في دمشق والمدن السورية بمناسبة أيام الفن التشكيلي السوري 2021، وذلك بإقامة المعارض السنوية لفناني كل محافظة ومعرض الخريف السنوي ومعارض في الصالات الخاصة، إضافة لتكريم بعض الفنانين من كل الأجيال. وافتتاح معرض كاريكاتوري في ثقافي كفر سوسة يمكن اعتباره خطوة إيجابية، لأنها درجت العادة على اعتباره خارج إطار الفن التشكيلي، وذلك لأن له لغة قادرة على استقطاب جمهور واسع من مختلف الشرائح والأعمار، بعكس لغة الفن التشكيلي، وذلك لأن الكاريكاتور لا يتطلب التخصص والحساسية البصرية العالية، التي تتطلبها اللوحة التشكيلية الحديثة من المتلقي.
وهذا ليس معناه أبداً أن رسام الكاريكاتير هو في مرتبة ثانية بعد الفنان التشكيلي، بل على العكس يمكن لمن اختبر تقنيات اللون وأسرارها أن يحقق بعض التقدم في مجال صياغة اللوحة الفنية التشكيلية، ولا يمكن على الاطلاق لمن لا يمتلك الموهبة أن يصبح رساماً كاريكاتورياً، لأن فن الكاريكاتور لا ينتجه إلا من امتلك رشاقة وليونة خط الرسم، أو لمن كان صاحب موهبة حقيقية وصادقة.
ورسام الكاريكاتير حين يثير في رسوماته الساخرة القضايا الاجتماعية والاقتصادية والسياسية الملحة والمرتبطة بمشاكل الحياة العامة فهو لا يذهب إلى لغة الإشارات والتأويلات والاجتهادات اللامعقولة، بقدر ما يسعى للكشف عن مشاعر الناس البسطاء، والتعبير عن قلقهم الوجودي وسط هذا الفراغ الروحي المتجلي، في عالم اليوم اللا إنساني، أو في ظل هيمنة القوانين والتقاليد والأعراف المتوارثة منذ قرون، دون تحديث أو تطوير أو تجديد.
وإذا كانت لغة الفن التشكيلي المعاصر، تحتمل مزيداً من الجرأة التعبيرية الناتجة عن استخدام لمسات اللون التلقائي والعفوي والارتجالي، فإن جرأة رسام الكاريكاتير تكمن في محاولاته الدائمة التصدي لمظاهر الظلم والاستبداد والفساد، والتعبيرعن الذين يلعبون بالكلام أكثر مما يعملون في الحياة، لأن الرسم الكاريكاتيري موجه أصلاً لتسليط الأضواء على سلبيات الواقع.

 رؤية – أديب مخزوم

آخر الأخبار
وفد أميركي يزور عائلة الشهيد حمزة الخطيب في الجيزة براءة الذمة العقارية عالقة رغم وعود المالية ! دعماً للفلاحين.. انطلاق جاروشة البرغل في الشيخ بدر افتتاح المعرض التسويقي للمنتجات الغذائية واليدوية في حجيرة تحسن جزئي بسعر صرف الليرة مقابل الدولار وزير المالية يعلن بدء صرف زيادة الرواتب نهاية تموز الجاري الشيباني يبحث مع سفير سلطنة عمان تعزيز العلاقات  فرق دعم جديدة.. وجهود مضنية للسيطرة على حرائق اللاذقية وزير النفط من حمص: بناء مصفاة جديدة ولجنة لإعادة الموظفين إلى عملهم غداً تسليم البطاقات الامتحانية لطلاب الثانوية العامة بالحسكة أوتستراد جسر الشغور- اللاذقية يحتاج إلى صيانة وتعبيد.. والمواصلات الطرقية توضح لـ"الثورة" الدفاع المدني الأردني: توجهنا إلى اللاذقية من واجب أخوي استنفار الدفاع المدني باللاذقية على مدار الساعة أسعار الخضار في مواجهة ارتفاع التكاليف وقلة الإنتاج حب أعمى وتقنيات رقمية.. خدعة قنبلة تُشعل درساً أمنياً إلغاء العمل بالبطاقة الذكية بطرطوس اليوم الحد من السلاح العشوائي لتعزيز الاستقرار في حلب وإدلب أزمة مياه مدينة الباب.. تحديات وتعاون مجتمعي د. رمضان لـ"الثورة": غياب العناية بالأسنان ينتهي بفقدانها تأمين الكهرباء إسعافياً للمناطق المتضررة في اللاذقية من الحرائق