حملة لتحصين 30 ألف رأس من الأبقار ضد مرض التهاب الجلد العقدي بالقنيطرة

الثورة – القنيطرة – خالد الخالد  

تواصل دائرة الصحة الحيوانية في مديرية الزراعة والإصلاح الزراعي بالقنيطرة حملة تحصين نحو 30 ألف رأس من الأبقار ضد مرض التهاب الجلد العقدي ( الكتيل ) حيث تستمر هذه الحملة حاليا في جميع الوحدات الإرشادية.
و أكد معاون مدير الزراعة و رئيس دائرة الصحة الحيوانية الدكتور محمود ديب أن المديرية أطلقت حملة تحصين ضد مرض التهاب الجلد الكتيل ( العقدي ) عند الأبقار في جميع الوحدات الإرشادية و البالغ عددها 11 وحدة في كل المناطق و البلدات و مجانية و الدواء فعال ، مطالبا المربين بضرورة التواصل مع الوحدات الارشادية لمتابعة تحصين قطعانهم ضد هذا المرض حيث يلحق أضرارا كبيرة بالثروة الحيوانية بسبب ضعف المناعة الذي يسببه المرض وتزايد المضاعفات الثانوية والتي تكون في كثير من الأحيان سببا في الوفاة.
و أوضح ديب ان التهاب الجلد العقدي مرض جلدي فيروسي معد خطير يصيب الأبقار و ينتقل بشكل أساسي عن طريق لدغ الحشرات و من غير الشائع انتقال المرض عن طريق التجاور المباشر او الماء و الأعلاف، وتعتبر حشرات البعوض من أهم العوامل التي تساعد على سرعة انتشار المرض و يتميز إكلينيكيا بالحمى والظهور المفاجئ لعقد على معظم أنحاء جلد الحيوان تقريبا مع التهاب الأوعية الليمفاوية وأوديما بالأرجل ومقدم الصدر.

آخر الأخبار
بانة العابد تفوز بجائزة السلام الدولية للأطفال 2025   لبنانيون يشاركون في حملة " فجر القصير"  بحمص  ابتكارات طلابية تحاكي سوق العمل في معرض تقاني دمشق  الخارجية تدين زيارة نتنياهو للجنوب السوري وتعتبرها انتهاكاً للسيادة  مندوب سوريا من مجلس الأمن: إسرائيل تؤجج الأوضاع وتضرب السلم الأهلي  الرئيس الشرع يضع تحديات القطاع المصرفي على الطاولة نوح يلماز يتولى منصب سفير تركيا في دمشق لأول مرة منذ 13 عاماً  الجيش السوري.. تحديات التأسيس ومآلات الاندماج في المشهد العسكري بين الاستثمار والجيوبوليتيك: مستقبل سوريا بعد رفع العقوبات الأميركية الأولمبي بعد معسكر الأردن يتطلع لآسيا بثقة جنوب سوريا.. هل تتحول الدوريات الروسية إلى ضمانة أمنية؟ "ميتا" ساحة معركة رقمية استغلها "داعش" في حملة ممنهجة ضد سوريا 600 رأس غنم لدعم مربي الماشية في عندان وحيان بريف حلب من الرياض إلى واشنطن تحول دراماتيكي: كيف غيرت السعودية الموقف الأميركي من سوريا؟ مصفاة حمص إلى الفرقلس خلال 3 سنوات... مشروع بطاقة 150 ألف برميل يومياً غياب الخدمات والدعم يواجهان العائدين إلى القصير في حمص تأهيل شامل يعيد الحياة لسوق السمك في اللاذقية دمشق.. تحت ضوء الإشارة البانورامية الجديدة منحة النفط السعودية تشغل مصفاة بانياس لأكثر من شهر مذكرة تفاهم مع شركتين أميركيتين.. ملامح تحول في إنتاج الغاز