مهرجان آلة البزق على مسرح القباني بدمشق

الثورة – همسة زغيب:

أقامت وزارة الثقافة برعاية وزيرة الثقافة الدكتورة لبانة مشوح وبالتعاون مع مديرية المسارح والموسيقى مهرجان “آلة البزق” بدورته الحادية عشرة، على خشبة مسرح القباني.
قدم مجموعة من العازفين القادمين من مختلف المحافظات السورية أجمل الألحان التراثية والمعاصرة، مستحضرين لوحة فنية جميلة من تراث منطقة الجزيرة السورية بأنغامهم على آلة هي الأقدم في المنطقة والمعروفة باسم” البزق” و هي آلة موسيقية وترية خشبية تشبه العود ذات عنق طويل وجسم أصغر من العود، كانت تسمى عند العرب قديما باسم “الطنبور” و”الباغلمة”
وصل عدد المشاركين في المهرجان إلى خمسين عازفاً بين أساسيين ومرافقين، منهم كنان أبو عقل، بحري التركماني، هوشنك حبش، آلان مراد، جمو سعيد، بهجت سرور، رامي حاج حسن، غاندي حنا، جمو سعيد، أكرم نازي، النمير محمد، شكري سوباري، محمود كرداهولي، وآخرون، وهذه الفعاليات ستختتم يوم الخميس 17 آذار .

6.jpg
أكدت وزيرة الثقافة الدكتورة لبانة مشوح على أهمية المهرجان لجهة جماله الفني ومعناه التراثي حيث يضيء على منطقة الجزيرة السورية كلون مهم من ألوان قوس قزح السوري، مشيرة إلى أن مهرجان البزق يمزج بين الماضي والحاضر من حيث عنصر الحداثة الذي أضافه العازفون وخاصة البزق الكهربائي والمقطوعات التراثية التي عزفت.
أما الإعلامي إدريس مراد مشرف ومؤسس مهرجان “آلة البزق” قال: إن عمر آلة “البزق” أو الطنبور يعود إلى ما قبل الميلاد بمئات السنين، وقد استخدمت في الطقوس الوثنية والديانات القديمة الأخرى، ومازالت تستخدم حتى اليوم عند العديد حسب بعض المعتقدات وتعتبر آلة مقدسة حيث يجتمع ما لا يقل عن ألف عازف ليعزفوا معاً بانسجام كبير في اللحن والإنشاد ومدح الخالق، ومازالت تستعمل حتى الآن في منطقة الجزيرة السورية ومنطقة عفرين حيث تعزف عليها الملاحم وأغاني العشاق.
وأضاف أن الهدف من هذا المهرجان هو إحياء آلة موسيقية تاريخية عظيمة، إضافة لتقديم متعة جديدة، وعازفين جدد، ليتعرف الجمهور السوري بأننا نملك العديد من الموسيقيين العازفين المبدعين على الطنبورة، وهي تقدم أجمل الألحان التراثية على أقدم آلة.
تخصص مراد بمتابعة الموسيقا السورية، وكتب عنها عشرات المقالات، وقدم العديد من المحاضرات الموسيقية في المراكز الثقافية في أغلب المدن السورية، له اهتمامات عديدة بالتراث الموسيقي السوري بشكل عام حيث يقيم سنوياً أكثر من فعالية في هذا السياق منها مهرجان قوس قزح سورية ومهرجان آلة البزق، وهو مؤسس لفرقة آشتي للتراث الكوردي، ومؤسس فرقة التراث السوري للموسيقا، صدر له مؤخراً في مجال الترجمة من الكردية إلى العربية (مختارات من شعر جكر خوين).

آخر الأخبار
تجربة نموذجية تعبر عن اتجاه سوريا الجديدة ترامب ينشر خريطة الانسحاب داخل غزة.. وتحضيرات لمؤتمر القاهرة صناديق الاقتراع تغلق.. والأنظار تتجه إلى أداء المجلس القادم حلب تغلق صناديق الاقتراع وتبدأ فرز الأصوات ورشات عمل عاجلة في حلب لتحديد مشكلات القطاعات الصناعية  الانتخابات لمجلس الشعب.. بداية لعهد تشاركي يعيد الثقة للمواطن  الشرع: الانتخابات محطة مهمة وبناء سوريا مسؤولية جماعية سوريا تنتخب.. مشهد جديد وتفاؤل مبشر السومة خارج قائمة المنتخب لمباراتي  تصفيات كأس آسيا  الشرع: البلاد طوت صفحة الحرب وتستعد لمرحلة تشريعية جديدة أعضاء لجان انتخابية بحلب: مستقبل أفضل للبلاد  أهم الاستحقاقات.. مجلس الشعب المكان الأمثل للحوار الوطني أسماء الفائزين في انتخابات مجلس الشعب بدرعا  أعضاء لجان انتخابية بحلب: مستقبل أفضل للبلاد برلمان جديد يولد من صناديق اقتراع السوريين المطر على الأبواب.. الإسفلت يصل إلى المركز أولاً والضواحي تنتظر تقنيات التعليم وضروراتها في العملية التعليمية طريق دمشق - السويداء يشهد تحسناً ملحوظاً بحركة المسافرين ديمقراطية تتجسد على أرض الواقع..دمشق تنتخب بروح جديدة هل هذه نهاية الحرب في غزة؟