تصعيد جديد.. قادة الناتو يتفقون على تشكيل 4 مجموعات قتالية للحلف في الشرق

الثورة – وكالات:
في خطوة استفزازية جديدة، اتفق قادة الناتو أثناء اجتماعهم الطارئ المنعقد في بروكسل، اليوم الخميس، على تعزيز الجناح الشرقي للتحالف من خلال نشر 4 مجموعات قتالية في رومانيا وبلغاريا والمجر وسلوفاكيا.
ووفق ما ذكرته وكالة نوفوستي، فقد اتفق القادة المجتمعون أيضا على تعزيز الدعم لأوكرانيا، بما في ذلك الدفاع عنها ضد أي “تهديدات كيميائية أو نووية أو سيبرانية”.
كما صرح الأمين العام للحلف، ينس ستولتنبرغ، ردا على سؤال بخصوص نشر قوات حفظ سلام في أوكرانيا، بأن قادة الحلف اتفقوا على “عدم نشر أي قوات برية في أوكرانيا، لما يحمله ذلك من خطورة التداعيات التي يمكن أن تنتج عن خطوة كهذه”.
وكانت وكالة تاس قد نقلت عن ستولتنبرغ قوله للصحفيين قبيل الاجتماع: “سيناقش القادة اليوم الحاجة إلى تجديد قوات الردع والدفاع لدينا على المدى الطويل، والخطوة الأولى على هذا المسار هي إنشاء أربع مجموعات قتالية جديدة في الجزء الشرقي من التحالف، في بلغاريا ورومانيا وهنغاريا وسلوفاكيا”.
ولفت ستولتنبرغ إلى أن الوجود المتزايد سيتطلب من الحلفاء زيادة الاستثمار في الدفاع، مضيفا: “يجب أن نفعل المزيد، لكن يجب علينا أيضا أن نستثمر أكثر . آمل أن يتفق القادة على تسريع زيادة الاستثمار”.
وفي معرض حديثه عن توقيت تواجد القوات الجديدة للتحالف، ولاسيما في رومانيا، شدد الأمين العالم لحلف الناتو على أنها “ستبقى هناك طالما كان ذلك ضروريا”.
وكان ستولتنبرغ قد قال عشية القمة، إنه يتوقع من القادة “الاتفاق على تعزيز وجود الناتو على الجانب الشرقي برا وجوا وبحرا”، وذلك بحسبه “مع الأخذ بعين الاعتبار المجموعات في دول البلطيق وبولندا، وقال: سيكون لدينا ما مجموعه ثماني مجموعات تكتيكية على الجانب الشرقي”.

آخر الأخبار
الإمارات تستأنف رحلاتها الجوية إلى سوريا بعد زيارة الشرع لأبو ظبي الاحتلال يواصل مجازره في غزة.. ويصعد عدوانه على الضفة مصر والكويت تدينان الاعتداءات الإسرائيلية وتؤكدان أهمية الحفاظ على وحدة سوريا بعد أنباء عن تقليص القوات الأميركية في سوريا..البنتاغون ينفي إصلاح محطة ضخ الصرف الصحي بمدينة الحارة صحة اللّاذقية تتفقد مخبر الصحة العامة ترامب يحذر إيران من تبعات امتلاك سلاح نووي ويطالبها بعدم المماطلة لكسب الوقت  الأونروا: إسرائيل استهدفت 400 مدرسة في غزة منذ2023 صحة طرطوس تستعد لحملة تعزيز اللقاح الروتيني عند الأطفال الأونكتاد" تدعو لاستثناء اقتصادات الدول الضعيفة والصغيرة من التعرفات الأميركية الجديدة إصلاح المنظومة القانونية.. خطوة نحو الانفتاح الدولي واستعادة الدور الريادي لسوريا التربية تباشر تأهيل 9 مدارس بحماة مركز لخدمة المواطن في سلمية الاستثمار في المزايا المطلقة لثروات سوريا.. طريق إنقاذ لا بدّ أن يسير به الاقتصاد السوري أولويات الاقتصاد.. د. إبراهيم لـ"الثورة": التقدّم بنسق والمضي بسياسة اقتصادية واضحة المعالم خبراء اقتصاديون لـ"الثورة": إعادة تصحيح العلاقة مع "النقد الدولي" ينعكس إيجاباً على الاقتصاد المحلي في ختام الزيارة.. سلام: تفتح صفحة جديدة في مسار العلاقات بين لبنان وسوريا  محافظ اللاذقية يلتقي مواطنين ويستمع إلى شكاويهم المصادقة على عدة مشاريع في حمص الأمن العام بالصنمين يضبط سيارة مخالفة ويستلم أسلحة