الثورة – غصون سليمان:
تضبط الجهات الرقابية يوميا عشرات السلع المخالفة للمواصفات والشروط الصحية والغذائية وغيرها مايجعل للمخبر أهمية كبرى في الوقاية من التسممات الجرثومية والكيميائية ،فالمخبر حسب رأي الدكتور مهند ياسين السمارة مخبر طب بشري جامعة دمشق أنه يقوم بتحليل العينات المأخوذة من السوق ليدرس سلامتها من الناحية الصحية ،ومن أولى مهام مخبر الشؤون الصحية القيام بتحليل العينات المأخوذة من أسواق مختلفة من قبل عناصر العينات لاسيما الجرثومية والكيميائية خصوصا الملونات وفق المواصفات القياسية السورية ،لافتا إلى أن المخالفات تتركز على العوامل الموجودة في العينات المخالفة للصحة وليس الغش فيها كما يقوم التموين بذلك ،والعينات تكون حسب فصول السنة والأعياد والمواسم فعلى سبيل المثال لا الحصر في الصيف واقع البوظة والمسابح، وفي الأعياد، الحلويات والشوكولا ،حيث يشدد عليها في حال وجود شكوى من المواطنين ويتساهل في حال وجود عينات مسحية .
وأضاف الدكتور السمارة في لقاء معه إلى أن التركيز يتم أيضا على العينات السائبة والمطاعم الشعبية أكثر من المعامل لأن ذلك من مهام المديرية ،وباقي الأغذية تقوم لجان من التموين والصحة يأخذها من السوق للوقاية والحفاظ على الصحة للمواطنين من التسممات حسب الموارد المتاحة.
وحول استراتيجية المخبر يشير الدكتور السمارة أن الهدف هو الوصول إلى واقع صحي أفضل حسب العينات المأخوذة من قبل عناصر المخبر وحسب الوضع الصحي والمادي بالبلد بغية الوقاية من الأمراض الجرثومية والكيميائية عبر كشفها وتحريها في العينات، مشيرا أن الجراثيم هي عضويات دقيقة ترى بالمجهر ومسببة للانتانات المعوية ،تنتقل عن طريق الغاز الملوث أو الأيدي الملوثة ،وهذه الجراثيم إما لها ذيفانات داخلية أو خارجية،أو تحتاج مخاطية الأمعاء.
وأشار الدكتور السمارة أن المجموعات الجرثومية يتم اختيارها حسب عوامل محددة منها : الضرر الصحي المتوقع عند استهلاك غذاء ملوث بهذا الجرثوم،وكذلك المعلومات المتوفرة بشأن المعاملات التي يتعرض لها المنتج الغذائي وظروف نقله وتخزينه وتداوله.إضافة إلى نوع الفساد المتوقع أو التغيير للمادة الغذائية ، والظروف المناخية المحيطة بإنتاج الغذاء أو تسويقه،أو تخزينه، أو تداوله.
وفيما يتعلق بمبادىء تحديد الاشتراطات الجرثومية في الأغذية أوضح الطبيب المخبري، بأن الاشتراطات الجرثومية هي الشروط التي يقبل بموجبها منتج غذائي ما أو دفعة منه بناء على وجود انواع معينة من الأحياء الدقيقة،” جراثيم،أو فطور والبعض منها له مخاطر صحية أو ضرر بالمستهلك، أو عدم وجود جودة تصنيعية للمنتج.ما يسبب خطرا على الصحة،لوجود حمولة جرثومة وتلوث جرثومي عند مستهلكي الغذاء من شرائح عمرية مختلفة ،لذلك توضع الشروط الجرثومية على الغذاء،والمعمل المنتج له بتحديد النقاط الحرجة haccp.
ومن أهم تلك الشروط الجرثومية في المواصفة التي أشار إليها الدكتور السمارة هو أن التعداد العام للجراثيم في المعلبات يجب أن يكون المنتج وفق شروط حرارة وحضن خاص خال لفترة محددة من المستعمرات الجرثومية ،حيث هناك بعض الأغذية تتطلب عددا معينا من التعداد العام يصل في اللحوم النيئة إلى عشرة ملايين مستعمرة، والمبدأ أنٌ الخلايا البكتيرية تعمل مستعمرة متعضلة يمكن رؤيتها بالعين المجردة وعدٌها.لكنها لا تعطي العدد الحقيقي للبكتريا لأنها لاتتواجد متعضلة، بل تتجمع بشكل ثنائي، أوسلاسل، أو عناقيد في زمن محدد محسوب حسب نوعها، وهذا رغم عدم دقتها في عدد الجراثيم،إلا أنه يعتبر مقياسا لتقييم الغذاء من الناحية الصحية وتقدير صلاحيته للاستهلاك البشري، ورفضه او قبوله الأوساط المستعملة .