التعريف بمرض الفوال والحصيـات الكلويـة بمشفى أباظة بالقنيطرة

 

الثورة-القنيطرة-خالد الخالد:
بيّن المدير الطبي في مستشفى الشهيد ممدوح أباظة الدكتور نواف كنعان أهمية تكثيف النشاطات العلمية والمحاضرات التعليمية لتعريف الأطباء المقيمين والكادر التمريضي بأهم الأمراض وما يستجد من أمور طبية حديثة في مجال الطب بشكل عام، مشيراً إلى قيام قسم الأطفال بتنظيم محاضرتين علميتين قيمتين عن مرض الفوال وتشكل الحصيـات الكلويـة عنـد الأطفـال.
وأشار كنعان إلى أن الفوال مرض وراثي مرتبط بالجنس ويشاهد عند الذكور بشكل أكبر من الإناث وهو من أكثر أمراض الأنزيمات انتشاراً في العالم، وسببه نقص في خميرة (نازعة هيدروجين الغلوكوز فوسفات)، موضحاً أن هذا الأنزيم وظيفته حماية الكريات الحمراء من عمليات الأكسدة التي تحدث داخلها وبالتالي يقيها من الانحلال الأمر الذي يحدث عند تناول أطعمة أو أدوية معينة لاحتوائها على مؤكسدات قوية، وسمي بالفوال لأن الفول الأخضر هو أخطر أنواع الأطعمة الضارة بمصابي هذا الداء، وانطلاقاً من أهمية الموضوع ومع موسم الفول أقام قسم الأطفال بالهيئة محاضرة علمية بعنوان (آفات الدم الانحلالية عند الأطفال- الفوال وتدبيره) ألقتها الطبيبة المقيمة حنان سلوم وبإشراف الدكتور الاختصاصي علي زيتون.
ولفت إلى المحاضرة العملية الثانية التي أقامها قسم الأطفال حول الحصيـات الكلويـة عنـد الأطفـال، وألقتها الطبيبـة المقيمـة فاطمـة حجازي وبإشراف الدكتـورة الاختصاصية صفـاء إبراهيـم، حيث تضمّنت الحديث عن أسباب الحصيات وأنواعها وطرق التشخيص وتدبيرها والوقاية منها، مضيفاً أن الحصيات الكلوية عبارة عن بلورات تتجمّع وتتراكم لتُشكّل الحصيات، معظم البلّورات موجودة بالحالة الطبيعية عند الإنسان وتُطرح بكميّات محدودة بالبول، ولكن زيادة إطراحها بالبول يشكّل الحصيات، كما وتُعد حصيات الجهاز البولي من الأمراض الشّائعة عند الأطفال، وتتنوّع في أعراضها (ألم بطني- عسر تبوّل- إلحاح بولي- تعدّد بيلات- ألم أثناء التبول- بيلة دموية عيانية أو مجهرية..) وقد تكون لا عرضية.

آخر الأخبار
بعد حسم خيارها نحو تعزيز دوره ... هل سيشهد الإنتاج المحلي ثورة حقيقية ..؟  صرف الرواتب الصيفية شهرياً وزيادات مالية تشمل المعلمين في حلب  استجابة لما نشرته"الثورة "  كهرباء سلمية تزور الرهجان  نهج استباقي.. اتجاه كلي نحو  الإنتاج وابتعاد كلي عن الاقتراض الخارجي  الهوية البصرية الجديدة لسوريا .. رمز للانطلاق نحو مستقبل جديد؟ تفعيل مستشفى الأورام في حلب بالتعاون مع تركيا المؤتمر الطبي الدولي لـ"سامز" ينطلق في دمشق غصم تطلق حملة نظافة عامة مبادرة أهلية لحفر بئر لمياه الشرب في معرية بدرعا السيطرة  على حريق ضخم في شارع ابن الرشد بحماة الجفاف يخرج نصف حقول القمح الإكثارية بدرعا من الإنتاج  سوريا نحو الانفتاح والمجد  احتفال الهوية البصرية .. تنظيم رائع وعروض باهرة "مهرجان النصر" ينطلق في الكسوة بمشاركة واسعة.. المولوي: تخفيضات تصل إلى 40 بالمئة "الاقتصاد": قرار استبدال السيارات مزور مجهولون في طرطوس يطلبون من المواطنين إخلاء منازلهم.. والمحافظ يوضح بمشاركة المجتمع الأهلي.. إخماد حريق في قرية الديرون بالشيخ بدر وسط احتفالات جماهيرية واسعة.. إطلاق الهوية البصرية الجديدة لسوريا الشيباني: نرسم ملامحنا بأنفسنا لا بمرايا الآخرين درعا تحتفل .. سماءٌ تشهد.. وأرضٌ تحتفل هذا هو وجه سوريا الجديد هويتنا البصرية عنوان السيادة والكرامة والاستقلال لمستقبل سورية الجديدة