كرنفال للأقنعة.. والراقصة الأميركية في مسرحية المانحين

كتبت عزة شتيوي:
كرنفال للأقنعة في بروكسل، وما تسمى الدول (المانحة) للشعب السوري تتقنع بالإنسانية ولا يأتينا من المجتمعين في بروكسل سوى الاستعراض والمزاد العلني على استمرار الأزمة في سورية،
لم يتحدث ممثلو الدول خاصة في أميركا وأوروبا عن رفع العقوبات وإعادة المهجرين السوريين بفعل الإرهاب إلى بيوتهم، بل العكس تحدثت ممثلة أميركا ليندا توماس غرينفيلد عن ضرورة اعتقال هؤلاء السوريين بالدول المجاورة ومنع إعادة الإعمار في سورية، وزجت أنفها السياسي في التفاصيل التي لا يحق إلا للسوريين تحديدها.. الأكثر من ذلك أن الممثلة الأميركية في مؤتمر بروكسل تعامت عن وجود احتلال أميركي في سورية وسرقة النفط وثروات الشعب السوري وراحت تحاضر بفصاحة بالإنسانية وتثرثر عن الحلول السياسية وشروط (التطبيع) مع سورية دون حتى أن تتطرق إلى عقوبات قيصر أو تذكر حرق دولتها للقمح السوري.
الأكثر فظاظة من الممثلة الأميركية الفاشلة في مؤتمر المانحين هو مفوض الاتحاد الأوروبي جوزيف بوريل الذي جلس على كتف الموقف الأميركي وراح يردد كالببغاء ما تقوله واشنطن ويستعرض مزاد (المانحيين ).
بوريل وجد الفرصة مناسبة للتضييق على روسيا التي لم تتم دعوتها إلى المؤتمر رغم أنها الأكثر فعالية في الملف السياسي كونها ضامنة لمؤتمر استنة ..المفوض الأوروبي بوريل قفز من البانيو السياسي وقال وجدتها هناك الطريق مفتوح من تركيا إلى إدلب ودعم الإرهاب مضمون طالما أن اردوغان جالس الآن على طاولة المؤامرة الغربية على الشعب السوري.
فهل كنا ننتظر مثلاَ من الاتحاد الأوروبي في المؤتمر السادس لما يسميه “المانحون” رفع العقوبات عن سورية قبل أن يأخذ إشارة من واشنطن .. أم أن مؤتمر بروكسل الذي ينعقد على أطراف العدوان الأميركي والضغط الاقتصادي على سورية ليس إلا من سلسلة ملحقات العدوان على سورية.
مؤتمر بروكسل فضيحة أوروبية جديدة تبث من عاصمة الاتحاد الأوروبي الذي تورطه واشنطن اليوم بالعداء لروسيا في أوكرانيا وتضعه على شفير أزمة غاز ووقود لا يبدو أنها ستمكن بروكسل من إضاءة قاعات مؤتمر المانحين القادم أو حتى إجراء استعراض، ورمي الأموال على جسد الراقصة الأميركية على مسرح مكافحة الإرهاب.

آخر الأخبار
رئيس الهيئة المركزية للرقابة : لن نتوانى عن ملاحقة كل من يتجاوز على حقوق الدولة والمواطن   الرئيس الشرع: محاسبة مرتكبي مجازر الكيماوي حق لا يسقط بالتقادم   حشرات وعناكب بالألبان والأجبان   تشجيعاً للاستثمار .. محافظ درعا يتفقد آثار بصرى الشام برفقة مستثمر سعودي  إبراز المعالم الوقفية وتوثيقها في المحافل الدولية بالتعاون مع "الإيسيسكو" معرض دمشق الدولي..ذاكرة تتجدد نحو تنمية مستدامة  "خطوة خضراء لجمال مدينتنا".. حملة نظافة واسعة في كرناز 10 أطنان من الخبز... إنتاج مخبز بصرى الشام الآلي يومياً نداء استغاثة من مزارعي مصياف لحل مشكلة المكب المخالف قرابة  ١٠٠٠ شركة في معرض دمشق الدولي ..  رئيس اتحاد غرف التجارة:  منصة رائدة لعرض القدرات الإنتاجية تسهيلاً لخدمات الحجاج.. فرع لمديرية الحج والعمرة في حلب "الزراعة" تمضي نحو التحول الرقمي.. منصة إرشادية إلكترونية لخدمة المزارعين  اجتماع تنسيقي قبل إطلاق حملة "أبشري حوران "   مبادرة أهلية لتنظيف شوارع مدينة جاسم الدولرة تبتلع السوق.. والورقة الجديدة أمام اختبار الزمن السلوم لـ"الثورة": حدث اقتصادي وسياسي بامتيا... حاكم "المركزي"  يعلن خطة إصدار عملة جديدة بتقنيات حديثة لمكافحة التزوير عبد الباقي يدعو لحلول جذرية في السويداء ويحذر من مشاريع وهمية "الأشغال العامة".. مناقشة المخطط التنظيمي لمحافظة حماة وواقع السكن العشوائي "حمص خالية من الدراجات النارية ".. حملة حتى نهاية العام  محمد الأسعد  لـ "الثورة": عالم الآثار خالد الأسعد يردد "نخيل تدمر لن ينحني" ويُعدم واقفاً