بكين: على واشنطن إجراء محادثات شاملة مع موسكو.. وألا تشعل اللهب في أوكرانيا

 

الثورة:

أكدت وزارة الخارجية الصينية أنه يجب على الولايات المتحدة أن تفكر بجدية في مسؤوليتها الواجبة ‏في الأزمة الأوكرانية، وإجراء محادثات شاملة مع روسيا.‏ وفق ما ذكره موقع “روسيا اليوم”.
وقال المتحدث باسم الخارجية الصينية وانغ وينبين، عبر حسابه على موقع “تويتر” يوم الجمعة: “لا ينبغي على أمريكا أن تشاهد النار مشتعلة من مسافة بعيدة، ناهيك عن إشعال اللهب”.
ولفت وينبين إلى أنه “من بين أكثر من 190 دولة عضو في الأمم المتحدة، رفضت أكثر من 140 دولة تضم أكثر من 6 مليارات شخص لاختيار موقف، أو رؤية مواجهة تكتلية بشأن الأزمة الأوكرانية”.
كما اعتبر المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية أن “تعريف أمريكا لمفهوم “المنافسة” ليس “منافسة مسؤولة”، وإنما قمع واحتواء بلا ضمير”.
وطالب وانغ وينبينغ أن تدعم أمريكا بقوة النظام الدولي الذي يدعمه القانون الدولي، وأن تدافع عن القواعد الأساسية للعلاقات الدولية على أساس مقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة.
مضيفاً أن “الطريقة الأمريكية في انتقاء القواعد الدولية كما تراه مناسباً تجلب عدم الاستقرار إلى النظام الدولي”.
وكان المتحدث باسم الخارجية الصينية، وانغ وينبينغ، قال خلال إحاطة إعلامية، يوم الجمعة، رداً على تصريحات وزير الخارجية الأمريكي، أنتوني بيلنكن، أن “الصين تشكل أخطر تحد للنظام العالمي على المدى البعيد” هو تشويه للحقيقة، مؤكداً أن “الصين كانت دائماً وستظل المدافع عن النظام الدولي”.
وشدد على أن خطاب بلينكن، الخميس، “ينشر معلومات كاذبة”، ويضخم “التهديد الصيني”، ويشوه عمداً السياسة الخارجية والداخلية للصين من أجل “تقييد تنمية الصين”.
وتشهد العلاقات بين الولايات المتحدة والصين توتراً، على خلفية الخلاف القائم بين البلدين حول وضع تايوان، التي تعتبرها الصين جزءاً لا يتجزأ من أراضيها.
ووجهت الصين في وقت سابق تحذيراً إلى واشنطن، دعتها خلاله إلى توخي الحذر أثناء الإدلاء بتصريحات تتعلق بتايوان، وذلك بعد أن أعلن الرئيس الأمريكي جو بايدن، أن بلاده مستعدة للتدخل عسكرياً في تايون، في حال تعرضها “للغزو من جانب الصين”.

آخر الأخبار
توزيع ألبسة شتوية على مهجري السويداء في جمرين وغصم بدرعا   زيارة مفاجئة واعتذار وزير الصحة..  هل يعيدان رسم مستقبل القطاع؟   5 آلاف سلة غذائية وزّعها "الهلال  الأحمر" في القنيطرة آليات لتسهيل حركة السياحة بين الأردن وسوريا دمج الضباط المنشقين.. كيف تترجم الحكومة خطاب المصالحة إلى سياسات فعلية؟  قمة المناخ بين رمزية الفرات والأمازون.. ريف دمشق من تطوير البنية الصحية إلى تأهيل المدارس   زيارة الرئيس الشرع إلى واشنطن.. تفتح آفاقاً جديدة للتعاون الاقتصادي     تحسن ملحوظ في سوق قطع غيار السيارات بعد التحرير  "إكثار البذار " : تأمين بذار قمح عالي الجودة استعداداً للموسم الزراعي  دمشق تعلن انطلاق "العصر السوري الجديد"   من رماد الحرب إلى الأمل الأخضر.. سوريا تعود إلى العالم من بوابة المناخ   الطفل العنيد.. كيف نواجه تحدياته ونخففها؟   الجمال.. من الذوق الطبيعي إلى الهوس الاصطناعي   "الطباخ الصغير" .. لتعزيز جودة الوقت مع الأطفال   المغتربون السوريون يسجلون نجاحات في ألمانيا   تامر غزال.. أول سوري يترشح لبرلمان آوغسبورغ لاند محاور لإصلاح التعليم الطبي السوري محافظ حلب يبحث مع وفد ألماني دعم مشاريع التعافي المبكر والتنمية ابن مدينة حلب مرشحاً عن حزب الخضر الألماني خاص لـ "الثورة": السوري تامر غزال يكتب التاريخ في بافاريا.. "أنا الحلبي وابنكم في المغترب"