الثورة – ميساء الجردي
بمشاركة كبرى الشركات الغذائية الوطنية انطلقت اليوم فعاليات الدورة السابعة عشرة لمعرض الصناعات الغذائية والتعبئة والتغليف (فود إكسبو 2022 )الذي تنظمه مجموعة دلتا للمعارض والمؤتمرات الدولية برعاية وزارة الصناعة وبدعم من اتحاد غرف التجارة السورية وغرفة صناعة دمشق وريفها واتحاد غرف الزراعة السورية.
خلال الافتتاح أثنى الدكتور زياد صباغ وزير الصناعة على الجهود الكبيرة المبذولة للقيام به من قبل القائمين ومن قبل الشركات العارضة، وأشار إلى التطور الكبير والتميز الذي تتمتع به هذه الشركات من حيث طريقة عرض المنتج والجودة التي يتمتع بها سواء من قبل الجهات الخاصة أو العامة. وأكد الصباغ على أن هذا التطور يلبي رغبة المستهلك بشكل أفضل وخاصة أن هناك شركات جهزت نفسها لتؤمن مادة تصديرية منافسة في الأسواق العالمية اعتمادا على المنتج الزراعي المحلي.
من جانبه بين وزير الزراعة المهندس محمد حسان قطنا وزير الزراعة أن أهم ما يميز هذا المعرض هو التعاون المثمر بين وزارتي الزراعة والصناعة حيث تؤمن الزراعة مخرجات تكون مدخلات للصناعات الغذائية. مؤكدا على أهمية التصنيع المحلي للمنتجات الغذائية السورية التي تعطي قيمة مضافة لهذه الشركات ولهذه المنتجات في ظل الأزمات الاقتصادية والغذائية التي يعاني منها العالم اجمع.
وأشار الوزير قطنا إلى النجاحات التي يحققها معرض اكسبو في عرضه للمنتجات الغذائية السورية وبما يحمله من ابتكارات في التصنيع المحلي تدعو للاستغناء عن الاستيراد، إضافة لتصنيع الآلات المتخصصة بالتحضير والتوضيب والخلطات الجديدة التي تواكب المنتجات العالمية.
الرئيس التنفيذي لمجموعة دلتا المنظمة للمعرض غياث شماع أكد ان المعرض يشكل فرصة لرجال الأعمال والصناعيين وتجار الجملة والمصدرين والمستوردين والمعنيين والمهتمين للاطلاع على أحدث الأفكار والابتكارات وعقد الصفقات وتسليط الضوء على سبل تفعيل الحركة التجارية لتسهيل التعريف بهذه المنتجات من المورد إلى المصدر.
وأشار إلى بعض الفعاليات التي يتضمنها المعرض من ملتقى الصناعات الغذائية بعنوان (معوقات وحلول نحو منتج غذائي تنافسي) لبحث ومناقشة واقع الصناعات الغذائية في سورية والاستماع إلى المشكلات والمعوقات التي تواجه أصحاب الشركات. وورشة عمل حول نظم إدارة الجودة المتعلقة بالسلامة الغذائية.
ومن اللقاءات مع المشاركين تحدث أمين محمود القابقلي من غرفة زراعة اللاذقية ورئيس لجنة النحل في جبلة عن مشاركتهم التي تعتبر الثانية لهم تحت اسم مناحل القابقلي والتي تمثل منتجات الخلية من عكبر وغبار طلع والعسل بالشهد والعسل الصافي الطبيعي والتي تتميز بعدد من الأنواع مثل الصبار وحبة البركة واليانسون وكلها من العطاء السوري الطبيعي. وأشار إلى أمنياتهم بتحقيق النجاح بتسويق عسل النحالين إلى المواطن السوري أينما كان.
ومن شركة ديسم لصناعات الخوخ الشوكي تحدث المدير التنفيذي عن أهمية المنتج وكيفية تحضيره من المعجون المختلط من الخوخ البري الشوكي الذي تتم زراعته في جرود القلمون لافتا أنهم عملوا على زراعته منذ فترة قصيرة ولكنه أخذ صدى كبيرا لاستخدامه في المطبخ وبما يتميز به من حموضة عالية، وكذلك لاستخدامه في الصناعات الطبية نظرا لنسبة الأكسدة العالية الموجودة فيه.
وتحدث عمار قطان من شركة كاييني للبهارات والزعتر عن الأهمية التي تحققها هذه المعارض للتعرف على تجار ومراكز تسويق جديدة. مشيرا إلى أن هذه المشاركة هي الثانية لهم في فود اكسبو وهي جيدة لكونها تسلط الضوء على المنتجات السورية وخاصة بالنسبة للجاليات خارج البلد. آملا بنجاح عملية التسويق الخارجية كما هي في السوق الداخلية.
التالي