الصحة تطلق حملة أيام التلقيح الوطنية لمتابعة المتسربين

الثورة – دمشق – عادل عبد الله:

أطلقت وزارة الصحة اليوم حملة “أيام التلقيح الوطنية لمتابعة الأطفال المتسربين” وتستمر حتى 9 حزيران الحالي، وتستهدف الأطفال من عمر يوم حتى خمس سنوات، حيث يشمل برنامج التلقيح الوطني في سورية جميع الأطفال ويهدف إلى إنقاص معدلات المراضة والوفيات عند الأطفال دون الخمس سنوات من خلال التلقيح المنهجي للأطفال باللقاحات التي تحميهم من الأمراض.
وبينت الوزارة في بيان لها أنه يتم خلال الحملة تحري الحالة التلقيحية أي التأكد من أن الطفل مستكمل للقاحاته المدرجة في برنامج التلقيح الوطني، وتزويد الأهل ببطاقات لقاح في حال عدم وجودها.
وأوضحت أن الحملة تنفذ في 1209 مراكز صحية وعبر 777 فريقاً جوالا يغطي مختلف المناطق، وتهدف إلى التأكد من استكمال الطفل للقاحاته الروتينية المدرجة في برنامج التلقيح الوطني ومتابعة الأطفال المتسربين من اللقاح وإعطائهم اللقاحات المستحقة.
وأشارت إلى أن الحملة تستهدف نحو 2,7 مليون طفل في مختلف المحافظات لتقييم حالتهم التلقيحية وحسب السجلات هناك حاجة إلى تلقيح 100 ألف طفل متسرب “غير مستكمل للقاحاته” تقريباً، مبينة أنها اتخذت جميع الإجراءات اللازمة لتوفير متطلبات إنجاح الحملة والوصول إلى الأطفال المستهدفين عبر توزيع اللقاحات على جميع المحافظات والمناطق وسط مراقبة جودة صارمة واستنفار نحو 9500 عامل من الكوادر الصحية والتأكيد على تطبيق كل التدابير الوقائية في ظل جائحة كورونا.
وأكدت الوزارة أن اللقاح متوفر، آمن، مجاني، فعّال وموصى به من قبل منظمة الصحة العالمية، ولا تمنع الأعراض الشائعة مثل الرشح أو الإسهال أو ارتفاع الحرارة البسيط من التلقيح، داعية الأهالي إلى اصطحاب أطفالهم للمراكز الصحية أو الفرق الجوالة لتقييم حالتهم التلقيحية وإعطائهم اللقاحات المستحقة.
ولفت إلى أن الحملة تشمل جميع لقاحات جدول برنامج التلقيح الوطني التي تحمي الطفل من أمراض الطفولة الخطرة وهي اللقاحات المشمولة ببرنامج التلقيح الوطني تعزز مناعة الأطفال وتحميهم من أمراض الطفولة الخطرة وهي مرض شلل الأطفال، مرض السل، مرض الكزاز، مرض الحصبة، مرض الحصبة الألمانية، مرض الدفتريا، مرض النكاف، مرض السعال الديكي، التهاب الكبد الوبائي، الأمراض التي تسببها المستدمية النزلية (التهاب السحايا، ذات الرئة – انتان الدم – التهاب الأذن الوسطى).
وحول الحالات التي تمنع اللقاح أوضحت أنه لا يمكن إعطاء اللقاح في حال ارتفاع الحرارة أكثر أو يساوي 38,5مْ، والطفل المصاب بمرض منهك يستدعي دخوله المشفى، ووجود تحسس لجرعة لقاح سابقة (تشكل مانعاً للقاح نفسه)، والمصاب بمرض منقص للمناعة، والمعالج بأدوية مثبطة للمناعة، والمعالج بأدوية منقصة للمناعة مثل الكورتيزون (يعطى اللقاح بعد 30 يوما من إيقاف المعالجة).

آخر الأخبار
توزيع سلل صحية في ريف جبلة مرسوم بمنح الموفد سنة من أجل استكمال إجراءات تعيينه إذا حصل على المؤهل العلمي مرسوم يقضي بالسماح لطلاب المرحلة الجامعية الأولى والدراسات العليا المنقطعين بسبب الثورة بالتقدم بطلب... مرسوم بمنح الطالب المستنفد فرص الرسوب في الجامعات والمعاهد عاماً دراسياً استثنائياً مرسومان بتعيين السيدين.. عبود رئيساً لجامعة إدلب وقلب اللوز رئيساً لجامعة حماة   انفجارات في سماء الجنوب السوري منذ قليل إثر اعتراض صواريخ إيرانية أوقاف حلب.. حملة لتوثيق العقارات الوقفية وحمايتها من المخالفات والتعديات تفعيل النشاط المصرفي في حسياء الصناعية تحديد مسارات تطوير التعليم في سوريا تعاون  بين التربية و الخارجية لدعم التعليم خطط لتطوير التعليم الخاص ضمن استراتيجية "التربية"   تجارة درعا.. تعاون إنساني وصحي وتنموي مع "اينيرسيز" و"أوسم" الخيرية بدء توثيق بيانات المركبات بطرطوس الهجمات تتصاعد لليوم الرابع.. والخسائر تتزايد في إيران وإسرائيل صالح لـ (الثورة): أولى تحدّيات المرحلة الانتقالية تحقيق الاستقرار والسلم الأهل مشاركون في مؤتمر "الطاقات المتجددة" لـ"الثورة ": استخدام الموارد بشكل أكثر كفاءة ودعم البحث العلمي قتلَ وعذبَ معتقلين في مشفى المزة العسكري.. ألمانيا تحكم بالمؤبد على أحد مجرمي النظام المخلوع  "تجارة إسطنبول": نجري في سوريا دراسة ميدانية لفرص الاستثمار "الفيتو الأميركي".. هل حال دون اغتيال خامنئي؟.. نتنياهو يعلّق الفساد المدمِّر.. سرقة الكهرباء نموذجاً عطري: العدادات الذكية ليست حلماً بعيداً بل هي حل واقعي