سورية و روسيا تبحثان التعاون في مجال الاستشعار عن بعد

الثورة -هنادة سمير
بحث مدير عام الهيئة العامة للاستشعار عن بعد الدكتور عبد المجيد الكفري وعدد من المختصين في الاستشعار عن بعد مع وفد الهيئة التنسيقية الروسية آفاق التعاون بين البلدين في مجال استخدام تقانات الفضاء للأغراض السلمية وذلك على هامش أعمال الاجتماع الرابع السوري الروسي المشترك لمتابعة المؤتمر الدولي حول عودة اللاجئين والمهجرين السوريين.
وأكد الكفري أهمية العمل وتكثيف الجهود لتعزيز التعاون المشترك بين البلدين في الجوانب المتعلقة بقطاع الاستشعار عن بعد وتبادل الخبرات والاستفادة من التجربة الروسية في مجال البث الفضائي ومن الإمكانيات المتوافرة لديهم بما ينعكس بشكل إيجابي على الهيئة وعملها وعلى مؤسسات الدولة كافة في تنفيذ الدراسات والمشاريع.

 


من جانبه أشار مدير التخطيط والتعاون الدولي بوزارة الاتصالات والتقانة المهندس محمد سعيد إلى أن الاجتماع واحد من سلسلة اجتماعات في مجال التعاون السوري الروسي وهو الأول للوزارة ضمن الهيئة كونه تركز حول محطة البث الفضائي وخاصة أن للهيئة تجربة سابقة مع روسيا الاتحادية وبيلاروسيا في المحطة الفضائية ضمنها مبيناً أنه تم خلال الاجتماع مناقشة العقبات التي تواجهها الهيئة وأبرزها تأمين القطع التبديلية اللازمة لعملها إضافة إلى آلية تعزيز التعاون بما يخص الصور الفضائية.
واطلع الوفد الروسي الذي ضم مديرة التنمية الرقمية في وزارة الاتصال ووسائل الإعلام الروسية وممثلي الجامعة في روسيا ومديري شركات البث الفضائي خلال الاجتماع الذي عقد في مبنى الهيئة على ما تم إنجازه من برنامج الفضاء السوري والمراحل اللاحقة لذلك حيث قدم مدير مركز تقانات الفضاء الدكتور حبيب سليم عرضاً حول نشاطات الهيئة وأعمالها الحالية والمستقبلية كما جال الوفد على أقسام الهيئة ومحطة استقبال المعطيات الفضائية إضافة إلى تقديم عرض مبسط عن الهيكل التنظيمي للهيئة.

آخر الأخبار
توزيع سلل صحية في ريف جبلة مرسوم بمنح الموفد سنة من أجل استكمال إجراءات تعيينه إذا حصل على المؤهل العلمي مرسوم يقضي بالسماح لطلاب المرحلة الجامعية الأولى والدراسات العليا المنقطعين بسبب الثورة بالتقدم بطلب... مرسوم بمنح الطالب المستنفد فرص الرسوب في الجامعات والمعاهد عاماً دراسياً استثنائياً مرسومان بتعيين السيدين.. عبود رئيساً لجامعة إدلب وقلب اللوز رئيساً لجامعة حماة   انفجارات في سماء الجنوب السوري منذ قليل إثر اعتراض صواريخ إيرانية أوقاف حلب.. حملة لتوثيق العقارات الوقفية وحمايتها من المخالفات والتعديات تفعيل النشاط المصرفي في حسياء الصناعية تحديد مسارات تطوير التعليم في سوريا تعاون  بين التربية و الخارجية لدعم التعليم خطط لتطوير التعليم الخاص ضمن استراتيجية "التربية"   تجارة درعا.. تعاون إنساني وصحي وتنموي مع "اينيرسيز" و"أوسم" الخيرية بدء توثيق بيانات المركبات بطرطوس الهجمات تتصاعد لليوم الرابع.. والخسائر تتزايد في إيران وإسرائيل صالح لـ (الثورة): أولى تحدّيات المرحلة الانتقالية تحقيق الاستقرار والسلم الأهل مشاركون في مؤتمر "الطاقات المتجددة" لـ"الثورة ": استخدام الموارد بشكل أكثر كفاءة ودعم البحث العلمي قتلَ وعذبَ معتقلين في مشفى المزة العسكري.. ألمانيا تحكم بالمؤبد على أحد مجرمي النظام المخلوع  "تجارة إسطنبول": نجري في سوريا دراسة ميدانية لفرص الاستثمار "الفيتو الأميركي".. هل حال دون اغتيال خامنئي؟.. نتنياهو يعلّق الفساد المدمِّر.. سرقة الكهرباء نموذجاً عطري: العدادات الذكية ليست حلماً بعيداً بل هي حل واقعي