نظم زراعية متكاملة للثروة الحيوانية بطرطوس

 

الثورة – طرطوس – سمر رقية:

أكد مدير التنمية المتكاملة للثروة الحيوانية في زراعة طرطوس المهندس محمد الجعيلة لـ “الثورة” أنه وبهدف المحافظة على الثروة الحيوانية وزيادتها قام مشروع التنمية المتكاملة للثروة الحيوانية بالمديرية والممول من الصندوق الدولي للتنمية الزراعية (إيفاد) والحكومة السورية بدعم صناديق التمويل الريفية الصغيرة لأربع قرى جديدة لهذا العام وهي (فارش كعبية، بسورم، تيشور، وبويضة السويقات) بقيمة 168 مليون ليرة بمعدل 42 مليون ليرة لكل قرية، ليصبح عدد القرى التي نالت الدعم لحد الآن 21 قرية في المحافظة.


وبين أنه لا يزال الدعم مستمراً حسب القرى التي تقوم بالتشارك بصناديق التمويل الريفية الصغيرة، ويتم العمل حالياً لدعم قريتي الرقمة والعوينية ليكون جاهزاً في النصف الثاني من هذا العام.
وأضاف أن هذه القروض تقدم لتنفيذ مشاريع تخص شراء أغنام وأبقار وماعز ودجاج وأعلاف، ويتم تنفيذ هذه القروض بالتعاون مع لجنة من القرية ولجنة من فرع المشروع بطرطوس.

ومن جهة ثانية شدد الجعيلة على الاهتمام بالبدائل العلفية مثل إدخال زراعة الصبار الأملس والفصة الشجرية واستنبات الشعير ومخاليط علفية كالباقية وغيرها ومكعبات علفية، من خلال تطبيق تقنيات النظم الزراعية المتكاملة، لما لهذه البدائل من أهمية علفية واقتصادية للمربي والحيوان والأرض بنفس الوقت من زيادة إنتاجية الأراضي الهامشية من الأعلاف، والحصول على الثمار لزيادة دخل المزارعين، إضافة لاستخدام ألواح الصبار كعلف إسعافي واحتياطي خلال المواسم الجافة للحد من تأثير الجفاف على الثروة الحيوانية، خاصة الأغنام، ولتوفير المادة العلفية وقت حاجتها بأقل التكاليف الممكنة.

آخر الأخبار
توزيع سلل صحية في ريف جبلة مرسوم بمنح الموفد سنة من أجل استكمال إجراءات تعيينه إذا حصل على المؤهل العلمي مرسوم يقضي بالسماح لطلاب المرحلة الجامعية الأولى والدراسات العليا المنقطعين بسبب الثورة بالتقدم بطلب... مرسوم بمنح الطالب المستنفد فرص الرسوب في الجامعات والمعاهد عاماً دراسياً استثنائياً مرسومان بتعيين السيدين.. عبود رئيساً لجامعة إدلب وقلب اللوز رئيساً لجامعة حماة   انفجارات في سماء الجنوب السوري منذ قليل إثر اعتراض صواريخ إيرانية أوقاف حلب.. حملة لتوثيق العقارات الوقفية وحمايتها من المخالفات والتعديات تفعيل النشاط المصرفي في حسياء الصناعية تحديد مسارات تطوير التعليم في سوريا تعاون  بين التربية و الخارجية لدعم التعليم خطط لتطوير التعليم الخاص ضمن استراتيجية "التربية"   تجارة درعا.. تعاون إنساني وصحي وتنموي مع "اينيرسيز" و"أوسم" الخيرية بدء توثيق بيانات المركبات بطرطوس الهجمات تتصاعد لليوم الرابع.. والخسائر تتزايد في إيران وإسرائيل صالح لـ (الثورة): أولى تحدّيات المرحلة الانتقالية تحقيق الاستقرار والسلم الأهل مشاركون في مؤتمر "الطاقات المتجددة" لـ"الثورة ": استخدام الموارد بشكل أكثر كفاءة ودعم البحث العلمي قتلَ وعذبَ معتقلين في مشفى المزة العسكري.. ألمانيا تحكم بالمؤبد على أحد مجرمي النظام المخلوع  "تجارة إسطنبول": نجري في سوريا دراسة ميدانية لفرص الاستثمار "الفيتو الأميركي".. هل حال دون اغتيال خامنئي؟.. نتنياهو يعلّق الفساد المدمِّر.. سرقة الكهرباء نموذجاً عطري: العدادات الذكية ليست حلماً بعيداً بل هي حل واقعي