قمة “الناتو” تنطلق في مدريد وسط إجراءات أمنية مشددة

الثورة:

وسط إجراءات أمنية مشددة ،تنطلق اليوم الثلاثاء، أعمال قمة حلف شمال الأطلسي (الناتو) في العاصمة الإسبانية مدريد.
وقد اتخذت السلطات الإسبانية إجراءات أمنية مشددة في العاصمة مدريد، حيث خصصت آلاف الجنود، وكذلك عدداً من المروحيات لمراقبة الوضع الأمني من الجو.
ومن المقرر أن تستمر القمة التي يشارك فيها زعماء دول الحلف حتى يوم 30 حزيران الجاري.
وتعليقاً على الإجراءات الأمنية أكد الجيش الإسباني على لسان الجنرال فرانسيسكو براكو، أن تشديد المراقبة على المجال الجوي لن يؤثر على الرحلات الجوية التجارية.
وأوضح في تصريح صحفي أن الرحلات المخطط لها لن تشكل تهديداً ولذلك سيبقى المجال الجوي مفتوحاً، مشيراً إلى أن التهديد قد يكون مصدره اقتحام المجال الجوي بدون خطة مسبقة للطيران.
وذكرت وكالة “بلومبيرغ” نقلاً عن مصادر أن الناتو في المفهوم الاستراتيجي الجديد للتحالف سيسمي الصين بأنها تشكل “تحدياً منهجياً”، كما سيلفت إلى مسألة تعزيز التعاون بين بكين وموسكو.
وقالت الوكالة: “يعتزم الناتو وصف الصين بأنها تحد منهجي، كما سيسلط الضوء أيضاً على تعاون بكين العميق مع روسيا”.
ومن المتوقع أن توضح الوثيقة المخاوف بشأن الصين في مجالات مثل الأمن السيبراني والمعلومات المضللة والسيطرة على البنية التحتية الحيوية والنظام الدولي.
كما ترى الوكالة أن النسخة السابقة من المفهوم، التي تم تبنيها في عام 2010 للناتو، لم تحتوِ على إشارات أو تنبيهات إلى الصين، كما تم وصف روسيا في السابق بأنها شريك في التحالف.
في وقت سابق، أفيد بأن قادة الناتو سيوافقون في مدريد على مفهوم استراتيجي محدث للحلف للفترة حتى عام 2030.
وقال الأمين العام لحلف الناتو ينس ستولتنبرغ إن قادة دول الحلف في المفهوم الجديد سيصفون روسيا بأنها التهديد الرئيسي للأمن الجماعي.

آخر الأخبار
توزيع سلل صحية في ريف جبلة مرسوم بمنح الموفد سنة من أجل استكمال إجراءات تعيينه إذا حصل على المؤهل العلمي مرسوم يقضي بالسماح لطلاب المرحلة الجامعية الأولى والدراسات العليا المنقطعين بسبب الثورة بالتقدم بطلب... مرسوم بمنح الطالب المستنفد فرص الرسوب في الجامعات والمعاهد عاماً دراسياً استثنائياً مرسومان بتعيين السيدين.. عبود رئيساً لجامعة إدلب وقلب اللوز رئيساً لجامعة حماة   انفجارات في سماء الجنوب السوري منذ قليل إثر اعتراض صواريخ إيرانية أوقاف حلب.. حملة لتوثيق العقارات الوقفية وحمايتها من المخالفات والتعديات تفعيل النشاط المصرفي في حسياء الصناعية تحديد مسارات تطوير التعليم في سوريا تعاون  بين التربية و الخارجية لدعم التعليم خطط لتطوير التعليم الخاص ضمن استراتيجية "التربية"   تجارة درعا.. تعاون إنساني وصحي وتنموي مع "اينيرسيز" و"أوسم" الخيرية بدء توثيق بيانات المركبات بطرطوس الهجمات تتصاعد لليوم الرابع.. والخسائر تتزايد في إيران وإسرائيل صالح لـ (الثورة): أولى تحدّيات المرحلة الانتقالية تحقيق الاستقرار والسلم الأهل مشاركون في مؤتمر "الطاقات المتجددة" لـ"الثورة ": استخدام الموارد بشكل أكثر كفاءة ودعم البحث العلمي قتلَ وعذبَ معتقلين في مشفى المزة العسكري.. ألمانيا تحكم بالمؤبد على أحد مجرمي النظام المخلوع  "تجارة إسطنبول": نجري في سوريا دراسة ميدانية لفرص الاستثمار "الفيتو الأميركي".. هل حال دون اغتيال خامنئي؟.. نتنياهو يعلّق الفساد المدمِّر.. سرقة الكهرباء نموذجاً عطري: العدادات الذكية ليست حلماً بعيداً بل هي حل واقعي