الدوامة مستمرة

أحد المعنيين بقطاع الدواجن زف إلينا بشارة تقول إن ارتفاعاً جديداً على أسعار الفروج والبيض قد حصل وهي المادة التي كانت تعد من أساسيات المائدة وباتت على قائمة المواد الطويلة التي غابت عنها.

لا جديد يذكر في كل تلك الدوامة التي نعيشها منذ سنوات ولا شك في أن حدتها زادت مؤخراً من جراء التأثيرات الخطيرة للانقطاعات الطويلة بالكهرباء على الاقتصاد بشكل عام ونتائجها تجلت في تراجع الإنتاج خاصة بالنسبة لأصحاب المشاريع الصغيرة والمتناهية الصغر التي يدعي الجميع دعمها وعلى المواطن الذي تكبد بدوره خسائر ليس أقلها مؤونة الشتاء واضطرار العديد منهم لرميها.

وتستمر التبريرات نفسها التي لم تعد تقنع أحداً وإنما زادت من قناعة البعض أن خيارات قرارات وإجراءات الحد من تبعات الأزمات الاقتصادية والمعيشية غير مستحيلة ولكنها تحتاج فعلاً لتلقفها بطريقة صحيحة واستثمارها وتطبيقها بالوقت والسرعة المناسبين والأهم ما تفرضه الظروف الحالية من ضرورة امتلاك الأدوات والآلية التي تتوافق مع كل ملف وإدارة الإمكانات والموارد القليلة المتاحة بطريقة ذكية.

لذلك فإن كل تلك الأسباب والتبريرات حتى وإن كان جزء منها خارج إرادة الجهات المعنية لم تعد مقبولة فهل عجزت المؤسسات المعنية بهذا الملف فعلاً عن التنسيق وتكامل العمل فيما بينها لتحديد وقت معين تزود فيها قرية أو مدينة ما بالكهرباء وفي الوقت نفسه تضخ المياه للتخفيف ولو بالحد الإدنى من فترات حرمان الناس من المياه وأين؟ في قرى ومناطق تعوم على المياه والمواطن فيها يشتهي نقطة الماء ويضطر لدفع مبالغ كبيرة وصلت لأكثر من 10 آلاف ليرة لتعبئة خزان سعته 5 براميل فقط .

مشكلة فقدان التنسيق وتضافر الجهود وتكاملها بين مختلف الجهات العامة سمة ميزت عمل الكثير من المؤسسات خلال السنوات الأخيرة وكانت نتائجها السلبية كبيرة ويدفعها باستمرار المواطن.

آخر الأخبار
دوي القذائف يهز أرجاء حلب… جبهة الشيخ مقصود تشتعل وسط استنفار أمني النساء في البرلمان السوري... "كوتا" لم تكتمل والحلّ بيد الرئاسة ضعف تمثيل المرأة في انتخابات مجلس الشعب أسبابه عديدة وأبرزها اقتصادية وسياسية مؤيد غزلان : المجلس الجديد مظلة وطنية توحد السوريين رئيس اللجنة العليا للانتخابات: الأولوية للأكفاء القادرين على البناء نوار نعمة : البرلمان سيكون داعماً للحكومة و مراقباً لأدائها قسم غسيل الكلى  بالخدمة في مستشفى الحراك الوطني لجنة الانتخابات تصدر النتائج الأولية وتفتح باب الطعون الإعلام شريك في حماية الطفولة في الحوادث وطب الطوارئ.. حين يُحدث التوقيت فرقاً في إنقاذ الأرواح الشيباني عن زيارته للدوحة: بحثنا توطيد العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون زيارة الشرع المرتقبة إلى موسكو.. وإعادة رسم طبيعة الشراكة الجوز واللوز والفستق الحلبي.. كسر حاجز الكماليات وعودة للأسواق مركز الأحوال الشخصية بجرمانا.. خدمات متكاملة خطة لإعادة تأهيله.. تقييم أضرار مبنى السرايا التاريخي تدمير القطاع الصحي.. سلاحٌ إسرائيليُّ آخر لقتل الفلسطينيين تطوير وتعزيز الإنتاج الزراعي المحلي في ريف القنيطرة في الشهر الوردي.. ثمانون عيادة في اللاذقية للفحص والتوعية محادثات غير مباشرة بين حماس وإسرائيل حول خطة ترامب أسعار الكوسا والبطاطا في درعا تتراجع.. والبندورة مستقرة