محامون: المجالس المحلية هي الأكثر قُرباً من المواطن

الثورة -نيفين عيسى:
يؤكد المحامون في سورية على أهمية الاستحقاق الدستوري والوطني المتمثل بانتخابات مجالس الإدارة المحلية بوصفها الأكثر قرباً من المواطن ومطالبه وتطلعاته.
المحامي نعيم آقبيق أستاذ القانون الدولي أوضح أن انتخابات مجالس الإدارة المحلية تُمثّل قضية دستورية ولها أهميتها في ظل تكالب بعض الدول على سورية ومحاولة التدخل بشوونها الداخلية، وبين ٱقبيق أن قانون الإدارة المحلية في سورية متطور ويعتمد اللامركزية وعنوان المرحلة المُقبلة هو إعادة الإعمار التي تتطلب إعلاء مصلحة الوطن على المصالح الشخصية وهو ما يجب أن يتحلى به المرشحون.
ٱقبيق أضاف أن الانتخابات تستند إلى أن الشعب هو صاحب السلطة و يختار من يمثلونه ،وعليه فإنّ مجالس الإدارة المحلية تُفرز أشخاصاً يُمثلون قراهم ومدنهم ويُعبرون عن إرادة منتخبيهم.
وأشار آقبيق إلى أن المرأة في سورية تتمتع بحقها كاملاً في الاقتراع وتُساهم باختيار من يُمثلها كما أن المواطن هو صاحب السلطة ويُفوض من يراه مناسباً لتمثيله والتعبير عن تطلعاته.

المحامي الدكتور عبد القادر عزوز الأستاذ في جامعة دمشق أكد أن مرسوم العام 2011 عمل على تفعيل دور المجالس المحلية لمواكبة دور الوحدات المحلية من أجل التنمية المتوازنة والمستدامة وللنهوض بواقع المجتمعات المحلية على المستويات الاقتصادية والخدمية.
وشدد عزوز على أنّ الوحدات المحلية هي الأكثر قدرة على معرفة المشكلات التي تواجه المواطنين ونقلها للجهات المعنية وطرح الحلول المناسبة.
مبيناً أن مجالس الإدارة المحلية شكل متطور من اللامركزية الإدارية وهي تعالج مشكلات ومطالب المواطنين بعيداً عن البيروقراطية وعدم الاطلاع على الاحتياجات الحقيقية للناس، موضحاً أن المرحلة المقبلة تُجسد التعافي الذي يتمثل من خلال إيلاء المجالس المحلية اهتماماً سواء لجهة المرشحين وأهليتهم لهذا الدور أو لجهة المشاركة من قبل المواطنين بانتخاب المرشحين.

آخر الأخبار
البنك المركزي.. توجه عربي ودولي لتطوير القطاع المصرفي موجة التهاب الكبد في سوريا.. قراءة هادئة في الأرقام والوقائع الميدانية تحويل رحلات جوية من دمشق إلى عمّان بسبب الضباب وزير الخارجية الإيطالي يدعو إلى مشاريع مشتركة مع السعودية في سوريا استكمالاً للمسار الدبلوماسي السوري الأميركي.. وفد من "الكونغرس" يزور دمشق استئناف الترانزيت عبر سوريا.. خطوة استراتيجية لتعافي الاقتصاد وتنشيط التجارة الإقليمية معركة التحرير في الاقتصاد.. من الاحتكار إلى الدولة الإنتاجية توقيت الزيارة الذي يتزامن مع عيد التحرير له رمزية...ممثلو الدول الأعضاء في مجلس الأمن في زيارة مرتقب... الاقتصاد الدائري.. مسار جديد لمواجهة التحديات البيئية والخدمية القطاع الصحي في حمص.. تقييمات ميدانية تكشف مزيجاً من التحسن والشكاوى اطلبوا الإعمار ولو في الصين! طلاب المهجر بين فرحة العودة وصعوبات الاندماج.. الفجوة اللغوية في صدارة التحديات لقاءات ندية في دوري المؤتمر كومباني وفابريغاس.. جيل مدربين شباب يصنع مستقبل الكرة الأوروبية الحياة تعود إلى ملاعبنا بعد منتصف الشهر القادم صوت النساء في مواجهة العنف الرقمي صورةٌ ثمنها مئات آلاف الشهداء المواطن يدفع الثمن واتحاد الحرفيين يعد بالإصلاح عندما تكون المنتخبات الوطنية وسيلة وليست غاية! أولى أمطار دمشق تكشف ضعف جاهزية شبكات التصريف