بعد توقف جزئي.. معمل أعلاف طرطوس يستأنف إنتاجه ب ٧٣٠٠ طن

الثورة – طرطوس – فادية مجد:

تساؤلات عديدة وصلتنا من قبل عدد من مربي الأبقار في منطقة سهل عكار تتمحور عن سبب إغلاق مركز أعلاف طرطوس ومعاناتهم جراء ذلك الإغلاق، من زيادة تكاليفهم المادية كأجور المواصلات نتيجة ذهابهم لمراكز أبعد، إضافة إلى تمديد فترة الدورة العلفية والذي تكون نتيجته إلغاء مواد علفية أو تسليم جزء منها وارتفاع أسعار الأعلاف أكثر من مرة في العام، وعدم توفر علف الفروج بكميات كافية تغطي إنتاجهم.
وبخصوص تساؤل وشكاوى المربين تواصلنا مع مدير فرع مؤسسة الأعلاف- تكليفاً- هادي يوسف والذي ذكر بداية أن سبب إغلاق مركز طرطوس هو التحقيقات في عمليات الغش والخلط للمواد العلفية بمادة الرمل والنحاتة في مركز ومعمل الأعلاف، إضافة لوجود عملية سرقة لكمية كبيرة من مادة الذرة الصفراء تم استرجاعها عن طريق فرع الأمن الجنائي، موضحاً قيام المؤسسة بفرز جميع المواد العلفية الموجودة ضمن المركز من قبل لجنة مشكلة من قبل وزارة الزراعة والمؤسسة العامة للأعلاف، وجرد المواد العلفية لبيان كميات النقوصات.
وأضاف: الدورة العلفية بالنسبة للأبقار مستمرة لغاية 29/9/2022، وبكمية ١٥٠ كغ جاهز كبسول للرأس الواحد وفق إحصائية عام 2021، مبيناً أن المادة العلفية متوفرة.
وبخصوص شكوى المربين من زيادة تكاليفهم المادية جراء إغلاق مركز أعلاف طرطوس أشار يوسف إلى أنه تم تحويل مربي الثروة الحيوانية الذين يستلمون عادة المخصصات من المركز إلى أقرب مركز لإقامتهم حفاظاً على حقهم باستلام مخصصاتهم وتخفيفاً للنفقات المادية، وبالنسبة لتوحيد وزن الأكياس بين أنه تم إصلاح وحدتي الوزن الآليتين الموجودتين في معمل الأعلاف وسيدخلان الخدمة خلال الفترة القادمة، علماً أن الجمعيات الفلاحية تقوم باستلام مخصصاتها العلفية بالوزن الفعلي وبموجب كرت قبان، والمفترض أن تقوم الجمعية بالبيع للمربين على الميزان وباستخدامه.
ونوه يوسف بأن الدورة العلفية الخاصة بالدواجن مستمرة لغاية ٢٩ من الشهر الجاري، لافتاً إلى أن كل مربٍٍ للدواجن تقدم بأوراقه الثبوتية استلم كامل مخصصاته والمادة العلفية موجودة بالمراكز.
وحول أسعار المواد العلفية أفاد بأن سعر الطن الواحد من مادة جاهز كبسول مليون وخمسمئة وخمسة وعشرون ألف ليرة سورية، بينما سعره في القطاع الخاص ما بين مليونين وأربعمئة ألف ومليونين وخمسمئة ألف ليرة، وسعر طن الذرة الصفراء في المؤسسة (مليون وسبعمئة وخمسون ألف ليرة) بينما بالقطاع الخاص (مليونان ومئة وخمسون ألف ليرة)، أما سعر كسبة فول الصويا بالمؤسسة فهو (مليونان وسبعمئة وخمس وعشرون ألف ليرة)، بينما سعره بالقطاع الخاص ثلاثة ملايين وسبعمئة ألف ليرة، وسعر الطن الواحد من النخالة ثمانمئة ألف ليرة لدى المؤسسة، بينما بالقطاع الخاص فيبلغ مليوناً ومئتي ألف ليرة.
وذكر مدير مؤسسة الأعلاف أن هناك دورة علفية للأغنام والماعز ممتدة لنهاية العام الحالي بمعدل ٦ كغ للرأس الواحد، موضحاً أن سبب ارتفاع أسعار الأعلاف ناتج عن ارتفاع أسعارها عالمياً، مبيناً أن سبب توقف المعمل عن الإنتاج اعتباراً من تاريخ الثامن من شهر شباط الماضي ولغاية 13 نيسان بسبب عمليات الخلط والغش، مشيراً إلى أن إنتاج المعمل لغاية 11/9 بلغ 7300 طن من مادة جاهز كبسول، موضحاً أن المعمل يعمل بشكل يومي، والحالة الفنية للمعمل جيدة باستثناء بعض الأعطال التي قد تحدث بشكل طبيعي ويتم إصلاحها من قبل الفنيين بالمعمل.
وحول مبيعات فرع المؤسسة الإجمالية وفي جميع مراكزه منذ بداية العام وحتى تاريخه أفاد أنها على الشكل التالي: نخالة بلغت الكميات المبيعة 2938 طناً، وجاهز كبسول 4796 طناً، في حين وصلت مبيعات جاهز جريش إلى 175 طناً، والذرة الصفراء 7250 طناً، والصويا 1928 طناً.

آخر الأخبار
"الشيباني" يستضيف "غراندي" في دمشق.. اتفاق على تعزيز آليات العودة الطوعية للسوريين "المركزي" يذكر بالتعميم 1831.. ويدعو المتعاملين للشكوى في حال عدم التزام المصارف "هالو ترست": سوريا أخطر دولة في العالم بسبب الذخائر غير المنفجرة تقرير أممي: " قسد " وداعش جنّدا مئات الأطفال السوريين في صفوفهما زيارة وزير الصحة إلى تركيا.. خطوة استراتيجية لإعادة تأهيل القطاع الطبي السماعيل لـ"الثورة":نظام استثمار المدن الصناعية الجديد يعكس التزام الحكومة بتحفيز بيئة الأعمال الشَّبكة السورية" تقدم رؤية لخطة وطنية مدعومة دولياً لعودة اللاجئين السوريين عون يدعو لتكثيف الجهود الأممية لمساعدة السوريين على العودة لوطنهم الكرملين: الحوار مع دمشق ضروري لضمان مصالح روسيا الصراع المفتوح مع إيران.. التحديات والفرص أمام سوريا الجديدة جفاف غير مسبوق يهدد الأمن الغذائي في سوريا وتحذيرات أممية من كارثة وشيكة قربي لـ"الثورة": تحديد موعد نهائي لصرف الرواتب ينظم الدورة المالية جلسات تشخيصية بحلب لتعزيز الاستثمار وتطوير القطاع السياحي فوضى أنيقة".. يجمع بين فوضى الحروف وتناغمها مباحثات تعاون وتطوير بين التعليم العالي وأذربيجان  محمية الفرنلق...حاضنة طبيعية للتنمية المستدامة وزارة الإعلام تتابع انتهاكاً بحق صحفي وتؤكد التزامها بحماية الحريات بحوث تطبيقية لمجابهة التغير المناخي وتعزيز الأمن الغذائي بين "الزراعة" و" أكساد"   مرسوم بتعيين طارق حسام الدين رئيساً لجامعة حمص القنيطرة.. خدمات صحة نفسية للطلاب وذويهم