الرئيس الصيني يدعو لرفع العقوبات الأحادية ولوقف تسييس قضايا الغذاء والطاقة

الثورة:
دعا الرئيس الصيني شي جين بينغ، إلى معارضة تسييس وتسليح قضايا الغذاء والطاقة، ورفع العقوبات الأحادية الجانب، وإزالة القيود المفروضة على التعاون العلمي والتقني.
وقال شي في خطابه اليوم أمام قمة مجموعة العشرين المنعقدة في بالي الإندونيسية: “يجب أن يقاوم العالم تسييس وتسليح الغذاء والطاقة، فأمن الغذاء والطاقة هما أكثر التحديات إلحاحا في التنمية العالمية”، مشيرا إلى أن السبب الرئيسي للأزمة الحالية ليست المشاكل في مجال الإنتاج والطلب، وإنما مشاكل سلاسل التوريد وتعطيل التعاون الدولي. وأضاف: يمكن إيجاد حل لهذه المشاكل من خلال تعزيز التعاون بين جميع البلدان في مجال مراقبة السوق، وكذلك بناء شراكات حول السلع الأساسية، وخلق سوق سلع مفتوحة ومستقرة ومستدامة، واستقرار سلاسل التوريد والسوق والأسعار معا”.
وأكد شي على ضرورة رفع العقوبات الأحادية الجانب وإزالة القيود المفروضة على التعاون العلمي والتقني، مشيرا إلى أن مجموعة العشرين تحتاج لمساعدة البلدان الفقيرة التي تعاني من مشاكل الغذاء والطاقة، حيث يواجه الاقتصاد العالمي خطر الركود، والبلدان النامية هي أول من يتضرر، وقال أنه لا يمكن للترسيم الأيديولوجي ومواجهة الكتلة إلا تقويض التقدم العالمي.
وقال شي بحسب وكالة الصحافة الفرنسية:”علينا السيطرة على التضخم العالمي وحلحلة المخاطر المنهجية في مجال الاقتصاد والمال”. وأشار إلى أنه على الاقتصادات المتقدّمة أن تخفض التداعيات السلبية للتعديلات في سياستها النقدية وضمان استقرار الديون لتبقى عند مستوى مستدام.
وشدد الرئيس الصيني على ضرورة تعميق التعاون الدولي في مكافحة جائحة فيروس كورونا وتهيئة الظروف للانتعاش الاقتصادي.

آخر الأخبار
إغلاق بعض المخابز الخاصة  في طرطوس لمخالفاتها   الشيباني يتسلم نسختين من أوراق اعتماد سفيري موريتانيا والجزائر لدى سوريا الدبلوماسية السورية تنظف بيتها الداخلي      انطلاقة صندوق التنمية السوري.. محطة وطنية لرسم مستقبل جديد  الجيش يتصدى لمحاولة تسلل مجموعة من “قسد” إلى نقاط بـ"تل ماعز" ويوقع أفرادها بكمين محكم تعزيز التعاون الزراعي مع أبخازيا حين تُصبح الوطنية تهمة.. البلعوس مثالاً المعرض مساحة اختبار.. والزوار شركاء في صناعة النجاح الطلاق النفسي في البيوت السورية.. أزمة خفية بصوت عالٍ تجهيزات متطورة وكادر متخصص..افتتاح قسم الحروق في مستشفى الرازي بحلب الاختفاء القسري في سوريا.. جرحٌ مفتوح يهدد أي سلام مستقبلي لا دورة تكميلية هذا العام..وزارة التربية تحسم الجدل.. والطلاب بين القبول والاعتراض الصناعة السورية تتحدى الصعوبات.. والمعرض يفتح آفاقاً للتصدير ازدحام خانق إلى أبواب معرض دمشق الدولي.. التدفق الجماهيري يصطدم بعقدة التنظيم بمبادرة خيرية.. افتتاح مركز الفيض الصحي في جبلة أردوغان: نعزز تعاوننا مع سوريا بشتى المجالات تحيز (بي بي سي) تجاه غزة ينتهك واجبها الصحفي "سوريا تستقبل العالم".. إشارة رمزية للانفتاح والاستقرار من الانقطاع إلى الانطلاق.. صناعاتنا الغذائية في معرض دمشق الدولي من الأردن.. مشاركات تتميز بشمولها واختصاصات نوعية في "دمشق الدولي"